Какие витамины полезны для организма человека

К сожалению, о сердце большинство из нас вспоминает слишком поздно — лишь тогда, когда сталкивается с проблемами кардиологического характера. И лишь немногие помнят о том, что сердцу нужна поддержка даже в том случае, если "пламенный мотор" функционирует «как часы». В этом вопросе пользу витаминов сложно переоценить, ведь эти химические соединения оказывают активное профилактическое воздействие на все органы организма. Какие лучше витамины употреблять для сердца и сосудов, и в каких природных источниках они содержатся, читайте ниже.

Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Витамины — необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ органические химические соединения. Витамины нельзя отнести к жирам, углеводам или белкам, так как они не способны обеспечивать организм энергией, но они участвуют во всех обменных процессах. Если витаминов недостаточно или они отсутствуют в пище, то это является причиной развития многих заболеваний. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита или имеют названия, которые отражают их химическую природу. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, фолиевая кислота) и витаминоподобные вещества (липоевая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит, карнитин, витамин U). Недостаток витаминов может быть связан с наличием в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы — очень активные молекулы, имеющие свободное место для электронов и стремящиеся заполнить это место, отняв электрон у других молекул. Лишенная электрона молекула становится свободным радикалом и, в свою очередь, пытается восполнить потребность в недостающем электроне. Данный процесс может длиться бесконечно. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. Они активизируют старение организма, нарушают правильное функционирование систем организма, особенно иммунной, провоцируют воспалительные процессы. Окисление холестерина в крови стимулирует его «прилипание» к стенкам артерий, рост атеросклеротических бляшек, что грозит атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом.

Какие витамины нужны для укрепления сердца

Антиоксидант — вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, обладает высокой химической активностью, способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожения с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин А (бета-каротин). В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (атеросклероз, инсульт, злокачественные опухоли).

Какая польза от витаминов, перечисленных выше, и в каких продуктах они содержатся, описано в следующих разделах статьи.

Витамин С, полезный для работы сердца

Говоря о том, какие витамины полезны, стоит начать с витамина С (аскорбиновой кислоты), которая является мощнейшим антиоксидантом — веществом, нейтрализующим свободные радикалы и тем самым предотвращающим нанесение ущерба клеткам организма. Аскорбиновая кислота необходима для процесса кроветворения, нормализует проницаемость капилляров и регулирует свертываемость крови. Этот полезный витамин для организма повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению «плохого» холестерина, так как предохраняет холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) от окисления и соответственно стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Польза витамина С для человека ещё и в том, что аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, в значительном увеличении устойчивости витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот в сочетании с адекватным количеством витамина С.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, наибольшее внимание уделяет этому витамину, очень полезному для сердца: «Количество витамина С, обеспечивающее максимальное здоровье — назовем его оптимальной дозой, — окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «Оптимальная дневная доза составляет около 2,3 г». Сам JI. Полинг в течение многих десятилетий ежедневно принимал высокие дозы витамина С и других витаминов. Великий ученый до последних дней своей жизни (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной академией наук, в составе которой состоит 118 лауреатов Нобелевской премии. Обычно советуют принимать витамин С в дозах 300-500 мг все месяцы, в названиях которых есть буква «р» (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

Значение этого одного из лучших витаминов для сердца сложно переоценить: низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови людей в возрасте старше 40 лет (ниже 2 мг/л) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда в 3 раза!

Основные растительные источники витамина С в питании

Основные источники витаминов С – это продукты растительного происхождения: апельсины, лимоны и другие цитрусовые, болгарский перец, помидоры, овощи листовые зеленые, цветная и кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, печеный картофель в «мундире», зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы, хурма, земляника, черная смородина, дыня, киви, шиповник, облепиха, рябина.

Также источниками необходимых витаминов являются травы, богатые аскорбиновой кислотой: петрушка, щавель, красный перец, кайенский перец, овес, крапива, лист малины, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной (шамбала), хмель, хвощ, мята перечная, тысячелистник, подорожник, красный клевер, шлемник.

В продуктах животного происхождения эти витамины, полезные для сердца, практически отсутствуют.

Суточная доза витамина С: 100-200 мг в обычных условиях. При заболеваниях, травмах, стрессе, в жарком климате, после 50 лет доза должна быть увеличена до 200-400 мг.

Витамин А для поддержания работы сердца

Польза для организма человека витамина А (ретинола) заключается в том, что он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в том числе в регуляции синтеза белка, содержания холестерина, обмена веществ, способствует укреплению стенок сосудов, функций клеточных мембран, способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения, необходим для формирования костей, зубов, жировых отложений.

Витамин А, укрепляющий сердце, способен синтезироваться в организме в результате окислительного расщепления бета-каротина. Витамин А и бета-каротин нейтрализуют очень опасные виды свободных радикалов — радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, тем самым защищая мембраны клеток. Антиоксидантное действие бета-каротина выражается в предотвращении болезней сердца и сосудов, в защите сердечно-сосудистой системы людей, больных стенокардией, в повышении содержания в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП).

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, необходимо одновременно принимать в пищу продукты, содержащие витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Цинк способствует превращению витамина А в его активную форму, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Источники необходимого витамина А для организма

Источники витамина А для организма – это продукты растительного происхождения: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня), зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук), бобовые (соя, зеленая чечевица, горох).

Также растительными источниками витамина А являются следующие травы: ламинария, крапива, петрушка, кайенский перец, щавель, овес, мята перечная, листья малины, фенхель, лимонник, подорожник, шалфей, корень лопуха, люцерна, толокнянка, хмель, хвощ, коровяк, клевер.

Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра рыб.

Суточная доза витамина А: 1000 мкг.

Необходимый для сердца витамин Е

Какие ещё витамины полезны для сердца и сосудов и рекомендуются к регулярному употреблению? Витамин Е (токоферола ацетат) в качестве антиоксиданта замедляет формирование свободных радикалов и окисление липидов (жиров), защищая тем самым клетки от повреждения; предотвращает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, помогая усвоению витамина А. Токоферол принимает участие в регенерации тканей, в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, что замедляет старение, даже может предотвратить появление старческой пигментации. Витамин Е важен для сердца и сосудов, так как способен предотвращать повышенную свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение, благоприятно влияет на состояние сосудов, нормализует пульс, снижает кровяное давление, уменьшает вязкость крови, увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Необходимое количество витамина Е для укрепления сердца нормализует функцию миокарда, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, заметно снижает потребность миокарда в кислороде.

Смертность от сердечных заболеваний наиболее высока у людей с высокой потребностью в витамине Е: это мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после менопаузы, а также люди с избыточной массой тела.

Суточная доза витамина Е: 12-15 мг.

Природные и пищевые источники витамина Е

Природные источники витамина Е — это авокадо, зеленые листовые овощи, злаковые, пророщенная пшеница, бобовые, овес, соя, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, орехи (особенно миндаль, арахис), семечки яблок, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое), турнепс (кормовая репа), плоды шиповника.

Также натуральными источниками витамина Е являются следующие травы: льняное семя, крапива, овес, лист малины, одуванчик, люцерна.

Продукты животного происхождения: яичный желток, печень, молоко.

Искусственные добавки с витаминами Е и А (бета-каротином) не рекомендуется использовать в питании, так как не существует серьезных научных доказательств, подтверждающих уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витаминов и минеральных элементов в различных сочетаниях в виде пищевых добавок. Необходимы натуральные витамины, которые мы получаем с пищей.

На начало XXI века пришелся пик популярности пищевых добавок с витаминами и минеральными веществами. Американская правительственная организация «Рабочая группа по профилактике заболеваний» в последние годы вновь изучила вопрос о пользе витаминных добавок. Вывод однозначный: нет никаких доказательств, что прием подобных средств защищает от инсульта, гипертонии, инфаркта, рака. Прием таблеток с витамином Е и витамином А может даже повредить. В 2013 г. эксперты заявили, что здоровым людям старше 50 лет бессмысленно принимать подобные препараты в целях профилактики.

Витамин В3, укрепляющий сердце, и его источники

Следующие витамины, какие для сердца и сосудов незаменимы – это витамины группы В, необходимые для выработки энергии. Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение представляют витамины В3, В5, Bg. Какие витамины для сердца лучше – однозначно ответить нельзя, так как каждый из них выполняет свою функцию.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота) имеет важнейшее значение для поддержания нормального функционирования организма на всех его уровнях, особенно для оптимального кровообращения и здорового сердца. Ниацин принимает активное участие в более чем 50 реакциях, в ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Витамины для работы сердца расширяют кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

Витамин В3 важен для сердца, так как повышает шансы на выздоровление людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Он помогает бороться с четырьмя главными факторами риска возникновения или развития сердечно-сосудистых заболеваний: низким уровнем «хорошего» холестерина (по некоторым научным данным, никотиновая кислота способна повысить концентрацию ЛПВП на 30%); высоким уровнем «плохого» холестерина, скапливающегося на внутренних стенках сосудов (витамин В3 снижает уровень ЛПНП на 10-20%); повышенным содержанием опасного для сердца и сосудов липопротеина (а), который увеличивает вероятность образования сгустков крови и способствует закупорке артерий (ниацин в сочетании с витамином С снижает этот риск); большим уровнем триглицеридов (жиров крови), сигнализирующих о развитии гипертонии.

Употребление продуктов с витамином В3 для поддержания сердца и резкое сокращение потребления сахара и других углеводов — наилучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов в крови.

Суточная доза витамина В3: 20-60 мг

Источники витамина В3 в питании – это продукты растительного происхождения: различные виды капусты, шпинат, томаты, морковь, брокколи, авокадо, горошек, соя, чечевица, хлеб, крупы, рисовые отруби, пшеничные отруби, зерна злаков, семечки подсолнечника, земляные орехи (арахис), пророщенные пшеница, гречка, недробленые крупы — овес, ячмень, кукуруза, рожь и каши из них, фасоль, грибы, пивные дрожжи, сухофрукты. Высоко содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Продукты животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно тунец), мясо и мясные субпродукты (печень, почки).

Свойства витамина В5 и его источники

Один из лучших витаминов для сердца и сосудов – это витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), который активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен, участвуя, таким образом, в обмене жирных кислот. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза основных липидов, из которых в печени образуются липопротеины низкой и очень низкой плотности, регулирует соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Витамин В5 очень важен для обмена углеводов, жиров, аминокислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина. Пантотеновая кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что влияет на лечение болезней сердца и сосудов, артритов, аллергий, а также снижает негативное воздействие стресса. В организме витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Суточная доза этого необходимого витамина для сердца: 5-10 мг.

Пищевыми источниками витамина В5 являются продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, цветная капуста, ячмень, овсяная и гречневая крупы, горох, коричневый, красный и черный рис, фундук, дрожжи.

Продукты животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, икра рыб, мясо цыплят, субпродукты (сердце, печень, почки).

Витамин В6 и его натуральные источники

И в заключение пришел черед узнать о свойствах и источниках витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального обмена веществ. Он играет важную роль в функционировании центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, гистамина, увеличивает использование ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает сократимость миокарда. Пиридоксин синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при наличии атеросклероза. Витамин В6 в комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий (тромбообразованию).

Витамин В6 действует как диуретик (усиливает мочеобразование), помогая снижать повышенное кровяное давление и таким образом защищая сердечно-сосудистую систему.

Суточная доза витамина В6: 1,5-3,0 мг.

Источники витамина В6. Продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зеленые листовые овощи, картофель, морковь, капуста, кукуруза, бобовые, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, горчица полевая, соя, дрожжи.

Травы, богатые витамином В6: люцерна, подорожник, солома овса, котовник кошачий.

Продукты животного происхождения: яичный желток, рыба, печень трески, устрицы, молоко, мясо, субпродукты (почки, сердце, печень).

Теперь, зная о том, какие витамины нужны для сердца, не забывайте, что нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (как и прочих систем) невозможно без полноценного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми натуральными органическими веществами.

Статья прочитана 3 559 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.