Причины и симптомы скарлатины у детей, лечение и профилактика

Среди контактных инфекционных заболеваний скарлатина у детей занимает одно из ведущих мест по частоте случаев и тяжести выдаваемых симптомов. Является интенсивной формой поражения определенными штаммами стрептококков и представляет собой опасность в плане развития ревматоидных проявлений в отношении соединительной ткани. Достаточно часто при неправильном лечении наблюдается развитие артритов, тонзиллитов и пороков сердечных клапанов.

Отличительные признаки — острое поражение миндалин с последующими кожными проявлениями в виде мелкоточечной сыпи генерализованного характера. Спустя несколько дней начинается шелушение кожи.

Причины болезни детская скарлатина: как передается возбудитель, инкубационный период

Детская скарлатина — это контактная и очень заразная инфекция, которая может передаваться воздушно-капельным путем. Болезнь скарлатина в основном возникает в холодное время года, пик заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь и февраль-апрель. В это время года организм ребенка наиболее восприимчив к различного рода инфекционным агентам и наблюдается большая скученность детей в детских дошкольных и школьных учреждениях. Это провоцирует повышение риска заражения.

Возбудитель скарлатины относится к группе гемолитических стрептококков, отличительная особенность — А-образная структура молекулы ДНК, что позволяет быстро распространяться по всему организму. Известно более 50 штаммов данного возбудителя, все они крайне опасны как для клеток слизистых оболочек верхних дыхательных путей, так и для иммунной системы. Эта микробная группа способна вызывать острые гнойные процессы верхних дыхательных путей, лимфатической системы, придаточных пазух носа и среднего уха. Поэтому часто возникают осложнения в виде отита среднего уха, заглоточного абсцесса, фронтита и синусита. Длительное время сохраняется региональный лимфаденит (воспаляются подчелюстные и шейные группы лимфатических узлов).

Возбудитель скарлатины отлично адаптируется к неблагоприятным условиям внешней среды. Он длительное время может сохраняться в замороженном состоянии, при нагревании долго не теряет адаптационных свойств, может сохранять свою вирулентность в высушенном виде. Дезинфицирующие вещества, кипячение и ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Основная опасность для организма человека заключается в продукции стрептококком двух видов специфических токсинов. Первый из них обладает способностью разрушать клетки крови, слизистых оболочек и эпителия. Второй токсин является мощнейшим аллергеном, который может менять иммунологический статус пациента, вызывая аутоиммунные процессы, которые впоследствии трудно поддаются коррекции. Активно продуцируют литические ферменты, которые способны разрушать практически все ткани человеческого организма, в том числе гиалуроновые хрящи и мышечные волокна. Поэтому могут возникать осложнения в области опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы.

Также стоит понимать, как передается скарлатина от больного к здоровому человеку. Основной путь заражения — воздушно-капельный и контактный. Возбудитель выделяется в окружающую среду с мокротой, слизью. Заразность достигает максимума в первые же часы после появления типичных симптомов. Пищевой путь заражения часто встречается в детских дошкольных учреждениях. Контактный бытовой путь возможен при несоблюдении правил личной гигиены и изоляции больного ребенка.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет. В первые 12 месяцев жизни присутствует врожденный иммунитет к этому возбудителю, поэтому случаи заражения крайне редкие.

Инкубационный период скарлатины составляет от 12 часов до 7 дней. В этот период происходит распространение стрептококка по лимфатической и кровеносной системе, активное размножение и начало продукции специфических токсинов.

Основные причины скарлатины кроются в отсутствии специфического иммунитета и ослаблении организма за счет часто и длительно протекающих простудных заболеваний. Также играет роль соблюдение правил личной гигиены и профилактика распространения инфекции в детских дошкольных коллективах.

Первые признаки и симптомы скарлатины у детей: фото — как выглядит сыпь

Скарлатина у детей может возникать внезапно, на фоне видимого общего благополучия. Симптомы скарлатины развиваются постепенно, начиная с воспалительных реакций в месте входных ворот инфекции. Симптомы скарлатины у детей до момента высыпания на коже могут напоминать клиническую картину ангины или тонзиллита.

Признаки скарлатины включают в себя боль в горле, резкое повышение температуры тела до экстремально высоких цифр, увеличение, уплотнение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. Ребенок становится вялым, капризным, отказывается от приема пищи, жалуется на сильную головную боль и ломоту в крупных мышцах. Могут возникать спонтанные боли в области сердца. Признаки скарлатины у детей включают в себя быстрое появления мелкой точечной сыпи насыщенного красного цвета. Обычно она возникает спустя 12-24 часа после повышения температуры тела. Поэтому спутать первые признаки скарлатины с другими воспалительными заболеваниями достаточно сложно.

Далее показана скарлатина на фото сыпи у детей различного возраста и в разные периоды заболевания:

На показанных картинках отлично видно, как выглядит скарлатина у детей, но стоит обратить внимание на другие компоненты триады симптомов — гипертермию и увеличение региональных лимфатических узлов.

Ниже предлагаются еще фото скарлатины у детей для получения дополнительной визуальной информации по этому вопросу:

При осмотре пациента видна яркая гиперемия зева с выраженной отечностью миндалин с двух сторон и присутствием петехий, распространенных по всему верхнему небу. Спустя 12 часов развивается лакунарная гнойная форма двухсторонней ангины, которая быстро может перейти в некротическую фазу с отторжением большого количества гноя. Язык обложен плотным беловатым налетом, который легко удаляется. Впрочем, спустя 48 часов окраска сосочков языка становится насыщенного малинового оттенка, что является еще один характерным симптомом скарлатины у детей.

Особого внимания заслуживает специфическая сыпь, которая появляется тотально по всему тела в первые 48 часов от момента заболевания. Наибольшая концентрация элементов точечной сыпи достигается в локтевых сгибах, в области паха и внутренней поверхности бедер, с боков грудной клетки и вдоль белой линии живота. При пальпации ощущаются воспаленные сосочки кожного эпидермиса, что придает кожным покровам ощущение легкой шероховатости. При попытке растянуть кожу сыпь исчезает, но спустя 10 — 20 секунд появляется вновь.

Как выглядят эти симптомы скарлатины на фото, можно посмотреть далее:

При осмотре врач должен обратить внимание на состояние кожных покровов лица. При скарлатине у детей выделяется треугольник вокруг рта и ниже носа. Обычно он облает восковой белой окраской и не затрагивается петехиальной сыпью.

Кожная сыпь держится 4-5 дней, затем меняется её цвет, и постепенно она исчезает. Может сохраняться шелушение, которое дает зуд. Видны расчесы. Все симптомы скарлатины достигают своего пика на 3-ий день болезни, затем начинается постепенное обратное развитие: снижается температура тела, уменьшается болезненность лимфоузлов, сокращается количество точечных элементов сыпи.

Может ли быть заболевание скарлатина повторно: диагностика у детей

Повторно скарлатина у детей встречается относительно редко. Может ли быть повторное заражение, во многом это зависит от выработанного иммунитета. В ряде случаев при неправильно назначенном лечении может сформироваться носительство стрептококка. На фоне этого явления периодически могут возникать обострение симптомов.

Диагностика скарлатины у детей в первую очередь основывается на данных визуального осмотра пациента и сопоставления симптомов клинической картины. В сложных случаях может проводиться серологический тест, повес слизи из ротоглотки. Обязательным мероприятием является мазок из зева для исключения присоединения дифтерийной инфекции. Особенно это касается детей в возрасте до 5-ти лет.

Также проводится общий анализ крови, в котором отмечается умеренный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов. Может наблюдаться нейтрофильный сдвиг формулы влево за счет нарастания аллергической настороженности организма.

Заболевание скарлатина часто дает осложнения на сердце, поэтому в период выздоровления желательно провести исследование ЭКГ, которое позволяет выявляться развитие пороков клапанов на ранней стадии. Также изменения электрокардиограммы могут указать на наличие ревматического миокардита.

Требуется тщательная дифференциальная диагностика для исключения случаев заболевания корью, краснухой и потницей. При кори типичными явлениями являются кашель с выделением мокроты и сильнейший синусит с начальной стадии заболевания. При краснухе отмечается увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Потница может характеризоваться отсутствием повышения температуры тела и быстрой тенденцией к вскрытию кожных пузырьков с последующим нагноением.

Возможные осложнения и последствия скарлатины у детей

Среди возможных осложнений скарлатины у детей чаще всего отмечается ревматизм и развитие пороков сердечных клапанов. Но в последнее время в связи с использованием современных групп антибиотиков осложнения развиваются очень редко и только в случаях отсутствия адекватной и своевременной терапии.

Последствия скарлатины в виде изменения иммунологического и аллергического статуса могут проявляться спустя несколько месяцев и даже лет. Выделяемый возбудителем токсин провоцирует развитие деформации генома, отвечающего за ответную аллергическую и аутоиммунную реакцию на внедрение чужеродного белка. Аллергия может быть спровоцирована любым триггером, который наиболее часто воздействует на организм ребенка. Другие проявления аутоиммунных нарушений могут скрываться за разрушением хрящевой и соединительной ткани, хроническими панкреатитами и тиреоидитами. Реже развивается гломерулонефрит и токсический гепатит.

В краткосрочной перспективе могут развиваться гнойные отиты среднего уха, этмоидиты, фронтиты и другие формы синуситов. Пневмонии и бронхиты — относительно редкие осложнения. Чаще возникает гнойная ангина с развитием заглоточного абсцесса. Миокардит встречается примерно у 5 % больных детей. Ревматоидный полиартрит может развиваться на протяжении 2 — 3-х месяцев.

Как лечить скарлатину у детей антибиотиками?

Перед тем как лечить скарлатину у детей проводится тщательная дифференциальная диагностика. Это необходимо, поскольку для адекватной терапии потребуется назначение различных групп антибактериальных и противомикробных препаратов. При краснухе и кори эти лекарственные средства не используются.

Далее рассмотрено, как лечить скарлатину в домашних условиях, поскольку госпитализация может потребоваться только при тяжелых формах инфекции и наличии признаков развития грозных осложнений. Чаще всего терапия проводится на дому с изоляцией пациента от других домочадцев.

Назначается строгий постельный режим минимум на 7 дней. Рекомендуется обильное питье. Питьевой режим усиливается до 3-х литров жидкости в сутки. Обязателен прием антигистаминных препаратов: «Супрастин» по 200 мг 2 раза в сутки, «Диазолин», «Кетотифен», «Пипольфен» и ряд других средств. Широко используются витамины группы С, А, Е. Целесообразно назначение глюконата кальция и «Аскорутина» с целью укрепления сосудистой стенки и предотвращения генерализованного развития петехиальной сыпи.

Показано лечение скарлатины антибиотиками — препараты назначаются как можно раньше, сразу же после выявления типичного триады симптомов. Предпочтение отдается препаратом с широким спектром действия. Это может быть «Амоксициллин» по 250 мг 3 раза в сутки (доха рассчитывается исходя из веса и возраста малыша). Также используется «Азитрал», «Азитромицин», «Эритромицин», «Сумамед», «Ципрофлоксацин», «Ампиокс», «Цифран» и «Цефалексин». При необходимости действие антибиотиков для лечения скарлатины усиливается противомикробными препаратами. Это может быть «Бисептол-240» по 1 таблетке 3 раза в сутки, «Метронидазол», «Трихопол» по 125 мг 3 раза в сутки. (Дозировки приведены детские, рассчитаны на возраст ребенка до 10 лет).

Для предупреждения развития осложнений в виде ревматизма, миокардита и поражения соединительной ткани необходим курс нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего используется ацетилсалициловая кислота по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 10-ти дней. Этот препарат известен как «Аспирин» и помогает понизить температуру тела, снять болевой синдром.

Местно используются полоскания горла растворами «Фурацилина» или соды, можно применять отвары аптечной ромашки. Также для присыпки может применяться порошок «Стрептоцида» — он эффективно воздействует на данный вид патогенной микрофлоры в области миндалин и верхнего неба. Возможна обработка раствором «Люголя».

Для обработки кожных покровов в период высыпаний можно использовать «Бриллиантовый зеленый», присыпки, антигистаминные мази, которые снимают зуд и предотвращают присоединение вторичной микробной инфекции за счет появления расчесов.

Стандарты профилактики и лечения скарлатины у детей

Лечение скарлатины осуществляется только с помощью антибиотиков, без этих препаратов высок риск развития вторичных осложнений в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Существуют медицинские стандарты, по которым осуществляется лечение скарлатины у детей раннего возраста. Прежде всего, упор делается на профилактику различных осложнений и последствий. Для этого необходим прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Профилактика и лечение скарлатины у детей шагают «рука об руку», поскольку только с помощью превентивных мер можно предупредить распространение инфекции в детском коллективе и локализовать очаг. В связи с этим с первых дней заболевания проводится экстренная изоляция больного ребенка. В детском дошкольном учреждении включается режим карантина, во время которого здоровью детей, контактировавших с больным, уделяется максимум внимания. При появлении первых же признаков вновь заболевших изолируют.

В домашних условиях необходимо выделение ребенку со скарлатиной отдельного помещения с системой активного проветривания. Желательно проводить утром и вечером влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Также желательно обеспечить кварцевание комнаты 3 раза в сутки. Выделяется индивидуальная посуда и средства гигиены, которые после использования подвергаются замачиванию в 10% растворе хлорной извести минимум на 30 минут

Специфическая профилактика скарлатины у детей с помощью вакцинации не предусмотрена. В особых случаях может использоваться экстренная профилактика с помощью введения гаммаглобулинов. Обычно этот прием используется у ослабленных детей, которые контактировали с зараженным человеком. Проводится данная процедура до момента возникновения специфических симптомов.

Основной упор в профилактике скарлатины у детей делается на соблюдении правил санитарного и эпидемиологического режима в условиях детских дошкольных учреждениях.

Соблюдение правил личной гигиены — это базовая основа для активной профилактики данной инфекции. Также важно уделять максимум внимания укреплению защитных сил организма. Для предупреждения риска заболевания гриппом необходимо использовать возможности вакцинации. Проводится закаливание, употребление витаминных комплексов. Важное значение имеет содержание цинка в пищевом рационе.

Статья прочитана 458 263 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.