x

Оказание первой помощи при пищевом и алкогольном отравлении


Пищевые отравления подразделяются на бактериальные и токсические виды. Следует выделять из этих опасных для жизни состояний непереносимость определенных продуктов питания и диспепсию, которая развивается на фоне пониженной секреторной функции поджелудочной железы и дефицита желчи. Самое распространенное пищевое отравление — употребление в пищу испорченных, обсемененных бактериями и вирусами продуктов. В результате этого может развиваться кишечная инфекция в виде сальмонеллеза, дизентерии, холеры. На начальной стадии процесса клиническая картина выглядит как типичное пищевое отравление, сопровождающееся болью в животе, тошнотой и рвотой. На более поздней стадии присоединяется клиническая картина эндогенного токсического воздействия продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Второе по частоте распространения пищевое отравление связано с употребление крепких алкогольных напитков. В результате этого наступает опьянение, а по мере распада компонентов спирта формируются симптомы алкогольного отравления.

Не реже встречается пищевое отравление растениями и грибами. Пик заболеваемости приходится на летний и осенний период. Зимой чаще встречается ботулизм.

Оказание первой помощи при отравлении производится по определенным медицинским стандартам. В этом материале рассмотрены основные аспекты того, как оказывается первая помощь при пищевом отравлении в бытовых условиях до момента приезда бригады скорой помощи.

Первая медицинская и доврачебная помощь при отравлениях

При выявлении симптомов неотложного состояния, как правило, вначале оказывается первая доврачебная помощь при отравлениях. Сигналом к действию может послужить бледность кожных покровов, жалобы на головокружение, тошноту и боль в животе в области эпигастрия или по ходу толстого кишечника. Возникает рвота, возможно обморочное состояние. По мере всасывания токсинов в тонком кишечнике состояние больного ухудшается. Поэтому первая доврачебная помощь при отравлениях включает в себя экстренное удаление остатков отравляющего вещества из пищеварительного тракта. Если с момента употребления в пищу токсина прошло менее 1 часа, то поможет промывание желудка. Для этого используется солевой раствор теплой воды. Для взрослого человека объем должен составлять не менее 3-х литров. Если человек находится в сознании, то его просят выпить воду и затем с помощью надавливания на корень языка вызывается рвота.

Если с момент отправления прошло более 1,5 часов, то необходима клизма с целью очищения толстого кишечника. Если человек находится в бессознательном или неадекватном состоянии, то для очищения желудка применяется зондирование.

Первая медицинская помощь при отравлениях включает в себя помимо промывания желудка, применение адсорбентов, обволакивающих средств, антидотов и антибактериальных лекарств при пищевой токсикоинфекции.

Средства первой помощи при отравлениях

Существуют специальные средства первой помощи при отравлениях различной этиологии. После промывания желудка назначаются адсорбенты. Это вещества, которые в полости всего пищеварительного тракта притягивают к себе сторонние молекулы, в том числе и отравляющих веществ. Затем все это выводится естественным путем. Среди адсорбентов наиболее популярным средством первой помощи при отравлениях является активированный уголь. Его можно заменить такими препаратами, как «Полисорб», «Смекта», «Неосмектит».

Первая помощь при отравлениях может оказываться с помощью обволакивающих средств на основе диоксида алюминия. Это может быть «Альмагель», «Фосфалюгель», «Гевискон» и другие препараты, которые обычно применяются при изжоге. Механизм действия этих средств первой помощи при отравлениях заключается в их способности покрывать слизистую оболочку тонкой пленкой, препятствующей усвоению токсических веществ и всасыванию их в кровь.

Антидоты помогают только в том случае, если они использованы правильно. Для определения антидота нужно знать отравляющее вещество. Если таких сведений нет, то применение антидотов не только бессмысленно, но и опасно по своей сути, поскольку может наступить резкое ухудшение состояния пациента.

Антибактериальные и противомикробные препараты при пищевом отравлении используются только в случае, если среди симптомов присутствует многократная диарея, рвота зеленью и повышение температуры тела. Во всех остальных случаях эти средства первой помощи при отравлениях не эффективны и могут нанести вред микрофлоре кишечника.

Первая помощь при отравлении грибами и растениями

Первая помощь при отравлении грибами может потребоваться каждому человеку, который рискует употреблять в пищу их неизвестные виды. Очень часто наблюдается отравление грибами, которые содержат мускарин. Это мухоморы, бледная поганка, ложный опенок, и многие другие виды. Для мускарина существует специфический антидот. Это атропина сульфат. Данное вещество вводят внутримышечно или внутривенно при подтверждении подозрений на отравление грибами мускаринового ряда.

Среди растений отравления вызывают разнообразные виды дикорастущих ягод, трав и корнеплодов. Наблюдаются отравления волчьей ягодой, белладонной, наперстянкой, багульником, боярышником и некоторыми другими представителями местной флоры.

Первая помощь при отравлении грибами включает в себя экстренное промывание желудка, использование антидотов и адсорбирующих препаратов. Необходимо вызвать скорую помощь или обратиться на прием врачу незамедлительно.

Первая помощь при отравлении растениями также предусматривает промывание желудка и прием антидотов и адсорбирующих веществ. И в том и в другом случае может потребоваться экстренная симптоматическая терапия. Некоторые растения и грибы могут вызывать нарушение работы сердечнососудистой и дыхательной системы.

Лечение этих неотложных состояний в основном проводится в специализированных токсикологических стационарах, где есть возможность проведения гемодиализа путем подключения аппарата искусственной почки. Это связано с тем, что алкалоиды, содержащиеся в растениях и мускарины, находящиеся в ядовитых грибах, могут вызывать состояние острой почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при алкогольном отравлении может оказываться в двух направлениях. В первом случае рассматривается отравление этиловыми спиртами, которые могут вызвать токсическое поражение желудочно-кишечного тракта с заторможенностью нервных и психических реакций. Это стандартное состояние алкогольного опьянения, при котором необходимо прервать цикл усвоения молекул спирта в тонком кишечнике. Для этого используется промывание желудка слабым раствором марганцовки (перманганат калия является своеобразным антидотом для этилового спирта) затем можно дать активированный уголь или «Смекту». Для устранения симптомов интоксикации рекомендуется обильное питье щелочных растворов: «Регидрон», минеральная вода, молоко, кисломолочные продукты, сыворотка.

Первая помощь при отравлении алкоголем с содержанием метилового спирта включает в себя помимо стандартной процедуры промывания желудка, употребление внутрь этилового спирта, который является антидотом к данному отравляющему веществу. Достаточно 50 мл 30 — 40 % раствора этилового спирта для нейтрализации токсического действия метилового спирта на нервную и сердечнососудистую систему.

Статья прочитана 11 399 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.