Причины и лечение экземы

Экзема – это воспалительные высыпания на коже, не являющиеся заразными. Часто экзема носит хронический характер и характеризуется сыпью, при которой больной испытывает чувство жжения. Однозначного ответа на вопрос «чем лечить экзему» не даст даже опытный дерматолог – все настолько индивидуально, что подобрать однозначного лекарства практически невозможно. Помочь себе при лечении экземы можно народными способами – некоторые из них оказываются весьма эффективными.

Считается, что экзема — это аллергическое заболевание. Однако чаще всего она возникает при каких-то внутренних заболеваниях, при которых нарушаются трофические процессы в коже (т. е. ее «питание»), И еще ее могут «пробудить» какие-то встряски — стрессы, физическое перенапряжение или перегревание на солнце, а также иммунные и гормональные нарушения. Кроме того, причиной экзем может стать наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы экземы

Первые симптомы экземы — появление на очень сухой коже воспалений, которые сопровождаются зудом. На отдельных участках кожи могут развиваться ее утолщения, а также появляться пятна, чешуйки или даже небольшие пузырьки, наполненные желтоватой жидкостью. В последующем эти пузырьки могут лопаться, сливаясь и образуя мокнущие места на коже. Как видно на фото экземы, иногда появляются еще и гнойники, которые, также лопаясь, образуют струпья или корки.

Обострения экзем могут быть реакциями на следующие факторы.

1. Синтетические или даже шерстяные ткани.

2. Косметику, мыло, чистящие средства.

3. Пищевые продукты — молоко, алкоголь, арахис, пшеницу.

4. На ингаляционные аллергены: шерсть животных, плесневые грибки, пылевые клещи.

5. Резкие изменения температуры и влажности воздуха.

6. Частые водные процедуры.

7. Стрессы.

8. Усталость, переутомление.

9. Инфекционные заболевания, а также хронические болезни внутренних органов.

10. Понижение функции щитовидной железы.

11. Прием мочегонных средств.

12. Ослабление иммунитета.

Народные способы и методы лечения экзем

Конечно, при лечении экземы нужно в первую очередь начать оздоравливать весь организм. Вот почему при ней помогают общеукрепляющие и очищающие организм методы (часто бывают, эффективны так называемые разгрузочные голодания — до 14 дней).

Следует соблюдать и диетические ограничения: воздерживаться от употребления соленых и особенно консервированных продуктов, исключать продукты, содержащие так называемые облигатные аллергены (мед, яйца, какао), желательно не употреблять жареные продукты и мясные бульоны, ограничить употребление углеводов, пряностей, острых блюд и копченостей.

Общее правило для лечения всех экзем: предохранять пораженные места от солнца и света, а при мокнущих экземах — еще и от воды.

Чаще всего при первых признаках появления экземы или ее обострении врачи назначают двухнедельные курсы внутримышечных инъекций тавегила и внутривенных — хлористого кальция. Пораженные участки лучше всего смазывать флуцинаром или лоринденом.

Желательно принимать также антигистаминные препараты кларитин, тавегил, супрастин.

И еще при необходимости можно пить успокаивающие средства.

Народные средства: чем лечить экземы

1. При народном лечении экзем можно смазывать пораженные места мазью из чеснока и меда.

2. Помогают повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с сырым яичным белком. Их накладывают 1—2 раза в день.

3.Лечение экземы народными средствами возможно при помощи примочек из настоя цикория (20 г травы на 0,5 л воды). Естественно, примочки не следует применять при мокнущей экземе.

4. Можно делать на ночь повязки с толченой корой молодых веток или толченых ягод калины.

5. А вот при мокнущих экземах неплохо помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать такие припарки нужно 1 —2 раза в день.

6. Эффективное народное средство лечения экземы – смазывание очагов поражения свежим морковным соком.

7. Можно смазывать 1—2 раза в день больные места тампоном, смоченным в смеси, приготовленной из 50— 100 мл растительного масла и такого же количества уксуса.

8. И еще один неплохой рецепт: вымытый и очищенный сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, к 100 г картофельной кашицы добавить 1 чайную ложку меда, перемешать все это, затем полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку и закрепить бинтом. Повязку следует снять через 2 часа, стерев сухой тряпочкой, оставшуюся на коже смесь. Такие повязки нужно прикладывать 1—2 раза в день.

9. Для лечения различных видов экземы больные места можно парить в течение 20—30 минут в крепком настое тысячелистника, а также принимать этот настой внутрь. Готовится настой следующим образом: 2 столовые ложки цветков тысячелистника завариваются 1 стаканом кипятка, настаиваются 40 минут, затем настой процеживается. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

10. Ещё один народный метод лечения экземы — питье настоя облепихи. Для его приготовления 2 столовые ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, а затем, плотно закрыв, настаивают 30 минут. Пьют этот настой по трети стакана 3 раза в день.

11. Для лечения экзем, возникающих на руках от моющих препаратов, рекомендуется каждый день в течение 15—20 минут держать руки в прохладной воде (конечно, если экзема не мокнущая), в которой растворена питьевая сода (1 чайная ложка на 1 л воды), а затем окунать руки в слегка подогретое оливковое или подсолнечное масло.

Смывать с рук остатки масла можно только через 30 минут после проведения этой процедуры.

12. Для снятия или уменьшения зуда, нередко возникающего при экземе, можно пить настой или отвар крапивы двудомной, череды трехраздельной, хвоща полевого, березы повислой или настойку лагохилуса опьяняющего.

Статья прочитана 13 658 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.