Причины и лечение заболевания фурункулез

Заболевание фурункулез может возникнуть, что называется, на «пустом месте»: небольшой прыщик неожиданно увеличивается в размерах, темнеет и начинается гнойное воспаление. Не задумываясь о причинах фурункулеза, лечение многие начинают самостоятельно, вернее, сводят его к тому, что выдавливают появившийся прыщик, в то время как делать это категорически запрещается. Лечение фурункулеза в домашних условиях возможно, но не такими радикальными способами.

Причины фурункулеза — это гноеродная инфекция или нарушения обменных процессов в организме (чаще всего за счет переизбытка в нем сахара, в первую очередь при сахарном диабете, но он может возникать и у «сладкоежек» — «сахарных наркоманов», неумеренно потребляющих кондитерские изделия).

Многие считают фурункулы (конечно, если те небольшого размера) обычными прыщами и достаточно нередко «наплевательски» относятся к их появлению. Более того, пытаются сами удалять эти «прыщики», собственноручно выдавливая их. А ведь это может быть чревато ужасными последствиями! Так, хорошо известна печальная история композитора Александра Скрябина, который, заметив однажды на верхней губе небольшую припухлость и покраснение и решив, что это безобидный прыщик, недолго думая, выдавил его. Композитор ехал в поезде, и руки его явно были далеко не стерильными. В итоге участок покраснения стал быстро увеличиваться, появился отек верхней половины лица, подскочила температура, фурункул приобрел почти лиловый цвет (явно превратившись в карбункул), который вскоре осложнился тромбофлебитом вен лица. И несколько запоздавшее вскрытие этого карбункула уже не помогло — на пятый день заболевания наш знаменитый композитор скончался!

Заболевание может быть острым и хроническим, локализованным и распространенным.

Посмотрите на фото: фурункулез проявляется в виде гнойного воспаления, а затем и расплавления волосяных мешочков, сальных и потовых желез.

Если фурункул развился на лице, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, а нужно обратиться к стоматологу-хирургу, потому что осложнения фурункулов данной локализации часто приводят к летальным исходам.

Медикаментозное лечение фурункулеза

При фурункулезе нужно тщательно соблюдать чистоту кожных покровов, резко ограничить себя в употреблении сладких блюд (это не относится к фруктам), начать прием поливитаминов, пивных дрожжей, стараться побольше бывать на солнце.

Показаны ультрафиолетовые облучения (УФО).

В начальной стадии необходимо смазывать начинающиеся точечные воспаленные очаги на коже йодом, зеленкой, пастой Ёассара (цинково-салициловой мазью), тщательно протирая кожу спиртом вокруг этих очагов.

Медикаментозное лечение фурункулеза включает прием антибиотиков.

На начальных стадиях фурункулеза можно воспользоваться и народными средствами.

Лечение фурункулеза народными средствами в домашних условиях

1. Неплохо прикладывать к пораженным местам листья лопуха, отваренные в молоке (оставляя их на ночь).

2. Практикуя народное лечение фурункулеза, можно смешать ржаную муку с медом до консистенции мокрой глины, приложить «лепешку» из полученной смеси к гнойнику, накрыть сверху кусочком компрессной бумаги и завязать. Лучше всего делать это на ночь, но можно и днем, меняя повязку с лепешкой каждые 5— 6 часов.

3. При фурункулезе, возникающем вследствие закупорки и последующего нагноения сальных желез на лице, рекомендуется тщательно перемешать 100 г натертого сырого картофеля, 1 желток сырого куриного яйца, сок 1 лимона, 1 столовую ложку растительного масла и на кончике ножа медного купороса, а затем нанести полученную массу утром на 20 минут на лицо, после чего ополоснуть его подсоленной водой.

4. Перед сном можно смазывать фурункулы на лице мазью, которая приготавливается следующим образом: в глиняную миску нужно положить 4 части пчелиного воска, 1 часть прополиса, 2 части канифоли и 1 часть касторового масла, поставить на огонь (лучше всего на кирпич, согреваемый газовой горелкой), а через 5—10 минут осторожно (может вспыхнуть!) влить в смесь 1 столовую ложку скипидара и еще через 40—45 минут снять эту мазь с огня. Затем, намазав толстым слоем полученной мази льняную тряпочку, нужно положить ее на лицо и держать до 20 минут. При возникновении сильного жжения тряпочку нужно сразу снять. Такую процедуру можно повторять каждый вечер до вскрытия гнойников. Можно также применять эту мазь и по утрам. Во время этого лечения рекомендуется выпивать по утрам натощак за 1 час до завтрака по 1 стакану сока сырого картофеля.

5. Во время лечения фурункулеза в домашних условиях можно привязывать к фурункулу (нарыву) свежую тертую красную свеклу — это будет способствовать его рассасыванию или как минимум ускорит его созревание.

6. И еще неплохо прикладывать сырую красную свеклу со сметаной.

7. Одно из народных средств лечения фурункулеза — прикладывание к фурункулам тертой картошки.

8. Рекомендуется привязывать тряпочку, смоченную касторовым маслом.

9. Неплохо также прикладывать к пораженному месту мазь, приготовленную из меда, муки и растертого лука (можно в равных частях), или хотя бы один печеный лук.

10. Когда фурункул прорвется, его следует промыть раствором марганца или борной кислоты, после чего еще 2 дня класть на ранку согревающий компресс из раствора соды, чтобы получше вытянуть остаток гноя. Этот способ особенно показан, когда фурункул уже перерастает в карбункул.

Однако здесь необходимо заострить ваше внимание на том, что самолечение карбункулов — это весьма рискованное занятие, здесь уже желательно вмешательство специалиста!

11. И еще при вскрытии гнойников рекомендуется накладывать повязки с мазью Вишневского либо с маслом зверобоя, а на заключительном этапе лечения — с мазью каланхоэ.

Статья прочитана 5 346 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.