Лечение опрелостей кожи

Опрелости кожи – широко распространенное кожное заболевание не только среди грудничков. Часто возникают опрелости и у взрослых, особенно у тучных людей или у тех, кто страдает повышенным потоотделением. Иногда причинами опрелостей могут быть аллергические реакции. При лечении опрелостей используют как медикаментозные препараты, так и методы народной медицины.

Опрелость — это воспалительное поражение кожных складок, развивающееся обычно в местах длительного увлажняющего и раздражающего воздействия продуктов кожной секреции (пота, кожного сала), а также трения соприкасающихся поверхностей кожи.

Чаще всего опрелость может появляться в подмышечных впадинах, в пахово-бедренных и межъягодичных складках, в межпальцевых складках на ногах и руках, в складках ладоней больных людей, у которых по причине какого-то заболевания ладонь сжата в кулак; в складках шеи и живота у тучных людей, и даже под грудными железами у женщин.

Причины и симптомы опрелостей

Опрелости возникают из-за повышенного потоотделения, усиленного салоотделения (у людей с ожирением), из-за плохой вентиляции воздуха в области кожных складок, из-за недержания мочи, из-за геморроидальных выделений, а также как аллергические реакции на мыло и другие моющие средства либо на пищевые продукты и даже в связи с плохим просушиванием кожи после купания.

Посмотрите на фото: опрелость вначале проявляется в виде покраснения кожных складок. Но дальше, если не было принято никаких гигиенических или лечебных мер для ее ликвидации, в глубине складки могут возникать кровоточащие изъязвления, покрытые бурым или серым налетом, издающим тяжелый гнилостный запах.

Если к опрелости присоединяется еще и какая-нибудь инфекция, то это поражение кожи может затягиваться на долгие месяцы и даже годы.

Симптомами опрелостей являются зуд, жжение и боль в пораженных участках кожи.

Лечение опрелостей у взрослых

1. Следует промывать кожные складки водой с мылом, а еще лучше — с раствором фурацилина (1 : 5000) или со слаборозовым раствором марганцовки.

2. Необходимо прокладывать кожные складки кусками хлопчатобумажной ткани, хорошо впитывающей влагу (можно использовать для этой цели и бинты).

3. Эффективным может быть применение талька или подсушивающих мазей и паст (салицилово-цинковая мазь, или паста Лассара, паста Теймурова…).

4. При выраженной опрелости следует делать примочки или высыхающие повязки с 0,4%-ным раствором цинка, с 0,1%-ным раствором сульфата меди либо с 1%-ным раствором резорцина.

5. После того как рана, появившаяся на месте опрелости, подсохнет, нужно начать мазать пораженное место лоринденом, бепантеном либо мазью с настойкой календулы.

6. Для заживления ран можно также использовать облепиховое масло в виде аэрозоли.

7. Недавно зажившую поверхность лучше всего протирать 2%-ным спиртовым раствором салициловой кислоты, а также припудривать тальком.

Лечение опрелостей у взрослых народными средствами

1. При лечении опрелостей народными средствами практикуют смазывание хорошо прокипяченным на водяной бане растительным маслом (чаще использовалось льняное масло).

2. Ещё одно народное средство от опрелостей — посыпание хорошо протертыми подсушенными листьями гречихи.

3. И еще издавна в этих случаях пили настой, приготовляемый из 1 чайной ложки травы череды и 1 чайной ложки тщательно измельченных шишек хмеля, которые заливались 1 стаканом кипятка. Настой этот нужно было принимать в горячем виде по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.

Статья прочитана 46 635 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.