x

Симптомы, лечение и профилактика легионеллеза


Легионеллез (болезнь легионеров) – это острая инфекция, вызываемая бактериями легионеллами и сопровождающаяся лихорадкой. Чаще всего при этом заболевании происходит поражение легких и нервной системы, реже -других органов. Лечение легионеллеза назначает врач, самолечение этой инфекции не практикуется. При возникновении симптомов болезни легионеров следует обратиться за медицинской помощью.

Летний отдых даже в самых комфортных, «цивилизованных» условиях вместо укрепления здоровья может доставить «болезненные» неприятности: это не только пищевой стресс, когда «удары» по желудочно-кишечному тракту непривычными продуктами и блюдами или просто неумеренное потребление пищи и алкогольных напитков приводят к острым расстройствам желудка или кишечника, но и заболевания. Порой у отдыхающих даже в теплое время года возникает «простуда». Одни думают, что это аллергия, другие — что всего лишь «болезненная акклиматизация»; кое-кто убежден, что их просто «продуло» вентилятором или кондиционером или что они просто «перекупались» в бассейне. Но практически никто не подозревает, что стал жертвой лихорадки Понтиак или «болезни легионеров».

Возбудитель легионеллеза – бактерии легионеллы

Увы, этими болезнями можно заразиться не только отдыхая где-нибудь на заграничном курорте, но и просто на рабочем месте — в офисе, в квартире, где имеется кондиционер, а также в ванной, душе, джакузи, бассейне и даже у фонтанчиков и фонтанов.

Возбудителями легионеллеза являются бактерии легионеллы, которые при несоблюдении санитарных правил развиваются во влажной среде и легко могут проникать в организм человека, вызывая в легких случаях острое заболевание подобное гриппу, а в тяжелых — пневмонию.

Возможность заражения этими заболеваниями от других людей пока не установлена.

Многие, кто когда-то слышал о таком заболевании, думают, что «болезнь легионеров» известна чуть ли не со времен древнеримских легионов. На самом деле она получила свое название лишь после 1976 г., когда в США на съезде организации «Американский легион» заболели сразу 220 его участников, 34 из которых скончались (!).

Внимание! Легионеллы легче всего поражают курящих, злоупотребляющих алкоголем, страдающих какими-то тяжелыми заболеваниями внутренних органов, особенно людей среднего и старшего возраста.

Симптомы болезни легионеллез

Выделяют три основные формы течения болезни, вызванной легионеллами.

Самая легкая («лихорадка Понтиак») протекает в виде пресловутой ОРВИ — с температурой, общей слабостью, недомоганием, головной болью, насморком, к которым может присоединяться кашель, а порой и диарея (понос). Две другие формы — это уже «болезнь легионеров».

Симптомы легионеллеза средней тяжести — поражение бронхов и легких (вплоть до пневмонии), нередко сопровождающимиеся не только одышкой и болями в груди, но еще и болями в мышцах и суставах, а нередко даже кровохарканьем.

При самой тяжелой форме легионеллеза могут появляться кровохарканья, легочно-сердечная недостаточность и даже мозговые нарушения, возникающие из-за развивающейся токсической энцефалопатии — с выраженной заторможенностью, спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом.

Все три формы болезни чаще всего начинаются остро, с озноба, значительного повышения температуры (при болезни легионеров до 40 °С), сухого кашля и катаральных явлений в носоглотке. Правда, первая форма болезни проявляется через 24—48 часов после заражения, а вот болезнь легионеров — в среднем через 4—7 дней.

Поскольку смертность от болезни легионеров достаточно высока — от 5 до 20 %, то следует как можно быстрее начинать ее лечение.

Лечение легионеллеза (болезни легионеров)

При лихорадке Понтиак можно ограничиться симптоматическим лечением без применения антибиотиков (кроме жаропонижающих и противовоспалительных средств типа аспирина, колдрекса, а также капель в нос типа нафтизина, назола, «длянос», можно при кашле применять отхаркивающие средства: пектусин, либексин, мукалтин и т. п., не забывая о поливитаминах и обильном питье).

Наиболее эффективным при лечении легионеллеза в средней и тяжелой форме оказывается эритромицин, который при легких формах нужно принимать по 2— 4 г внутрь. Курс лечения занимает в среднем 6—7 дней. При более тяжелых формах его применяют уже в виде инъекций и, что крайне желательно, под наблюдением врачей в стационаре.

При лечении болезни, вызванной легионеллами, в тяжелых случаях внутривенное введение эритромицина может сочетаться с введением рифамицина (по 0,3 г 4 раза в день) либо кларитромицина (по 250 мг 2 раза в день). Могут назначаться пефлоксацин или офлоксацин (их нужно принимать по 400 мг 1—2 раза в сутки).

Эффективным (хотя и не всегда в должной степени) может быть и левомицетин.

Это важно! Посуду, белье, одежду и выделения больного (мокрота) необходимо обеззараживать 25%-ным раствором фенола, автоклавированием или хотя бы основательным кипячением.

Профилактика легионеллеза (болезни легионеров)

Что касается профилактики легионеллеза (болезни легионеров), то она включает в себя обеззараживание ванных помещений, бассейнов, душевых сеток, дезинфекцию системы водоснабжения, встраивание в кондиционеры специальных фильтров (к примеру, пропитанных бактерицидами тканей) или обеззараживание специальными ультрафиолетовыми облучателями.

В домашних условиях, кроме регулярной чистки кондиционеров, необходимо периодически снимать с крана сеточку (на ней тоже могут поселяться легионеллы!) и кипятить ее в содовом растворе.

Несмотря ни на какие уверения Мосгор- или обл- каналов в том, что в столице такая прекрасная степень очистки воды, что ее можно пить даже сырой из-под крана, не употребляйте сырую воду!

Если из-за какой-то аварийной ситуации или обычных в весенне-летний период, я бы сказал, преступных отключений водоснабжения у вас долго нет горячей воды, то потом, когда оно восстанавливается, не торопитесь сразу же принимать душ — пусть вода, застоявшаяся в старых водопроводных трубах, сначала стечет. И только через 1 — 1,5 часа приступайте к водным процедурам.

Кстати в США, где, по-видимому, больше заботятся о здоровье населения, уже начали переходить к использованию труб из медных сплавов, обладающих антимикробным эффектом.

Заключительный совет: отправляясь на отдых или просто на дачу, не забудьте на всякий случай положить в свою ««походную аптечку» 1—2 упаковки эритромицина!

Статья прочитана 2 976 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.