...
x

Поясничная межпозвоночная грыжа


Резкая, пронзающая боль в пояснице при неловком движении или после подъема тяжести — это состояние знакомо многим людям, достигшим возраста в 30 — 35 лет. Как правило, при первичном приеме у терапевта или невропатолога устанавливается диагноз поясничного остеохондроза и назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Но стоит понимать, что примерно в 70% подобных случаев присутствует поясничная межпозвоночная грыжа, которая является уже следующим "этапом развития" остеохондроза позвоночного столба. Это своеобразное осложнение на фоне деструкции хряща межпозвоночного диска. Чаще всего встречается поясничная межпозвоночная грыжа на стыке позвонков L5-S1 — это грудопоясничная локализация. Второе по частоте распространения место развития поясничной межпозвоночной грыжи — сочленение позвонков L4-L5.

Как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела

Для понимания общей клинической картины патологии необходимо иметь представление о том, как развивается грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, какие патологические процессы при этом происходят в хрящевой ткани и окружающих её мышечных волокнах.


Итак, грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела — это осложнение поясничного остеохондроза. На начальной стадии данного заболевания происходит нарушение диффузного питания хряща диска. Происходит оно в физиологическом состоянии за счет усвоения питательных веществ и жидкости из миоцитов, которые для этого должны быть достаточно развитыми. А для этого необходимы регулярные физические нагрузки на мышечный каркас позвоночного столба. При отсутствии активных движений мышцы атрофируются, в них сокращается ток крови, хрящ межпозвоночного диска начинает усыхать и уменьшаться в размерах. При этом он теряет свои амортизационные свойства.

А между тем, именно в пульпозном хрящевом кольце находится вещество спинного мозга, от которого отходят парные корешковые нервы, отвечающие за иннервацию определенных частей тела. В частности, поясничные корешковые нервы отвечают за работоспособность всех органов брюшной полости. В крестцовом отделе располагаются нервы, иннервирующие нижние конечности и органы малого таза. Всего в поясничном отделе позвоночного стола располагается пять тел позвонков.

При развитии остеохондроза вначале наблюдается легкая протрузия (истончение) межпозвоночного диска. Затем формируется его растяжение и пролапс. На этой стадии возможно появление грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела. При этом наружное фиброзное кольцо растягивается и в образовавшийся "карман" попадает вещество пульпозного ядра. Нарушается симметрия фиксации позвонка, на фоне которого могут ущемляться корешковые нервы.

Последствия межпозвоночная грыжи пояснично-крестцового отдела

Наиболее затруднена в диагностике межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, которая возникает примерно у 10 % пациентов. Развивается на стыке крестцового сочленения костей позвоночника и нижнего поясничного позвонка. Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела характеризуется острыми лампасными болями в нижних конечностях, нарушением работы органов малого таза: патологии мочеотделения, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодии, застой крови в полости малого таза.

При ущемлении пучка крестцовых и поясничных нервов возникает острейшая боль с обездвиженностью. Это так называемое ущемление конского хвоста, сопровождающееся сакродинией (болью в крестце). Может полностью нарушиться процесс мочевыведения и дефекации. Больной испытывает мучительные жгучие боли по внутренней и наружной поверхности бедра, отдающие в пятку. Может возникать мышечная слабость нижних конечностей, снижение их чувствительности. Любые движения приводят к усилению болевого синдрома. Последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут быть тяжелыми: инвалидность, нарушения работы внутренних органов.

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника длительное время может развиваться без появления клинических признаков патологии. Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела появляются в том случае, если происходит сдавливание вещества пульпозного ядра или защемление корешковых нервов за счет неравномерного распределения нагрузки.


Обычно межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника "дает о себе знать" после значительных или непривычных физических нагрузок. Это может быть подъем тяжестей, работа в наклонном положении, длительное нахождение тела в ститическом положении. Не редко провоцируют появление боли падения, удары, неправильное положение во время ночного отдыха. Риску подвергаются люди с сидячим образом жизни, не получающие достаточных физических нагрузок. Возрастной "ценз" — заболевают в основном лица старше 30 лет. Гендерных различий не существуют — в равной степени патологии подвергаются как мужчины, так и женины.

Первые признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут включать в себя следующие проявления:

  • резкая боль в пояснице, которая не проходит даже в лежачем положении;
  • слабость в ногах, отсутствие свободы движения;
  • жгучая боль распространяется по внутренней или наружной проекции бедра, доходит до голени и отдает в пятку при наступании на неё.

Существуют и другие специфические симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, которые могут выражаться в виде:
регулярных нарушений работоспособности тонкого и толстого кишечника: возникают диспепсии, запоры или диареи;
нарушении процесса отделения желчи — может формироваться дискинезия желчевыводящих путей, приводящая к развитию желчнокаменной болезни;
возникновения застоя венозной крови в полости малого таза и нижних конечностей — могут возникать тромбофлебиты, варикоз вен, геморрой.

Но ведущий симптом — это резкая боль, которая буквально сковывает и не позволяет совершать привычные движения. В частности, пациент не может самостоятельно без дополнительной опоры сесть на стул или подняться с него. Нет возможности свободного разгибания согнутой ноги из положения лежа на спине. Снижена кожная чувствительность. При длительном течении заболевания могут возникать дистрофия икроножных и бедренных мышц, легкие парезы и парестезии.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение межпозвоночной поясничной грыжи включает в себя несколько этапов. На начальной стадии важно устранить синдром ущемления корешковых нервов и вещества спинного мозга. Это поможет избавиться от боли и скованности движений. С этой целью можно использовать традиционные средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты "Наклофен", "Баралгин", "Ортофен", "Диклофенак", "Ибупрофен", так и методы мануального воздействия. Отличным средством для устранения болевого синдрома при лечении межпозвоночной поясничной грыжи является тракционное вытяжение позвоночника. Эта процедура проводится в специализированных медицинских центрах. Для мышечной релаксации могут использоваться специальные препараты. Наиболее часто назначается "Мидокалм", которые влияет на состояние мышц корсета позвоночника.

После устранения болевого синдрома лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела направлено на восстановление структуры хрящевой ткани. Ведущая роль тут принадлежить лечебному массажу и специальным комплексам физических упражнений. Только за счет этих мероприятий можно избавиться от грыжи меджпозвоночного диска любого размера в течение 6 — 8 месяцев. Притом вы будет полностью застрахованы от рецидивов патологии, поскольку у вас будет достаточно развитый мышечный каркас позвоночного столба.

С целью активации процессов восстановления хрящевой ткани также применяются специальные препараты — хондропротекторы. Наиболее популярны среди них: "Хондроксид", "Хонда", "Структум", "Алфлутоп". В последнее время отличные результаты дает "Аркоксиа", назначается при любых типах и размерах межпозвоночных грыж.

С целью улучшения регенеративных функций корешковых нервов и вещества спинного мозга используются витамины группы В. Это так называемые неврологические витамины, которые предлагаются в комплексном виде в составе препаратов "Мильгамма", "нейромультивит". Хотя допускается и отдельное внутримышечное введение пиридоксина гидрохлорида, тиамина хлорида и цианокобаламина. С целью улучшения процессов микроциркуляции крови используется никотиновая кислота курсами по 20 внутримышечных инъекций.


Статья прочитана 39 939 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.