...
x

Крапивница у детей и взрослых


К числу самых распространенных видов крапивницы относят хроническую рецидивирующую, стойкую папулезную, солнечную, иммунологическую, анафилактоидную, холодовую (термическую), адренергческую и холинергическую. Только учитывая форму и причины возникновения крапивницы, назначается лечение, универсальных методов терапии этого заболевания не существует.

Крапивницей (от лат. urtica – «крапива») называют группу заболеваний со сходными клиническими проявлениями и различными механизмами развития, а также подходами к лечению. Основным симптомом болезни крапивница является поражение кожи, похожее на поражение кожи при ожоге крапивой – уртикарная сыпь. Она представляет собой волдырные элементы от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, возвышающиеся над поверхностью кожи и имеющие четкие границы. Собственно, волдыри возникают не только при крапивнице, но наиболее типичны именно для нее. При поражении глубоких слоев кожи возникает отек, который является основным проявлением ангионевротического отека. Последний был описан в 1882 г. немецким врачом Квинке и теперь носит его имя (отек Квинке).


Несмотря на кажущуюся простоту проявлений, болезнь крапивница является весьма актуальной проблемой по нескольким причинам. Она чрезвычайно распространена (по крайней мере, единожды ее перенес, по разным данным, каждый десятый – каждый пятый человек; в целом же крапивницей страдает от 15,5% до 31% населения; среди детей наиболее часто заболевают те, у которых имеется отягощенная по аллергическим заболеваниям наследственность). Для постановки достоверного диагноза при хроническом течении, что бывает в большинстве случаев, требуется широкий спектр диагностических приемов. У значительной части заболевших не удается выявить причину возникновения хронической крапивницы даже после самого тщательного диагностического поиска. Единых методов диагностики и лечения заболевания на данный момент не существует. При хронической рецидивирующей, а особенно идиопатической крапивнице пациенты вынуждены подолгу и даже постоянно принимать различные лекарственные вещества, в первую очередь антигистаминные препараты, несколько реже кортикостероидные гормоны.

Причины возникновения крапивницы

Крапивницу могут вызвать антибиотики, средства наружного применения (мази, крем) и т. д. Также причинами возникновения крапивницы могут стать изменение климата, эмоциональный стресс.

В основе патогенеза крапивницы лежит развитие гиперчувствительности немедленно-замедленного типа, которая вызывает накопление химически активных веществ типа гистамина. Как химическое вещество гистамин приводит к расширению капилляров и повышению проницаемости сосудистых стенок, из-за чего развивается острый отек сосочкового слоя дермы и на коже появляются волдыри. В роли аллергена могут выступать и неполностью расщепленные белковые продукты, которые еще не утратили своей специфичности. Попадая в кровь, эти белковые вещества способствуют выработке антител к определенному пищевому продукту. Также аллергенами могут быть токсины, содержащиеся в испорченных и не полностью переваренных пищевых продуктах; токсические вещества, скапливающиеся в толстом кишечнике при колитах и при плохом функционировании почек. Большое значение имеет наличие очагов хронической инфекции, которые являются источниками бактериальной аллергии, вызванной стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами.

В патогенезе всех видов крапивницы у взрослых и детей большое значение имеют нарушения нервной системы функционального характера, особенно вегетативной. Например, при нервном возбуждении развивается холинергическая крапивница, обусловленная выделением ацетилхолина в тканях под влиянием раздражения холинергической (парасимпатической) системы. Ацетилхолин вызывает сосудистую реакцию, похожую на реакцию на гистамин. Не исключена также и аутосенсибилизация к ацетилхолину, которая приводит к развитию реакции «аутоантиген – аутоантитело».

Отчего бывает острая крапивница у детей и взрослых: причины и симптомы болезни (с фото)

В зависимости от времени, в течение которого протекает крапивница, различаются две формы — острая (чаще всего первично возникшая) и хроническая.


Причины острой крапивницы чаще всего обусловлена аллергическими реакциями немедленного типа. Для острой крапивницы характерно внезапное появление сыпи и зуда, которые сохраняются до 6 нед. Отдельные волдыри существуют не более 24 ч. Поражение дыхательных путей и ЖКТ при острой крапивнице, в отличие от отека Квинке, наблюдается редко. Возможно сочетание острой крапивницы и отека Квинке. При отеке Квинке в патологический процесс вовлекается подкожная клетчатка. Симптомы острой крапивницы чаще всего проявляются у детей и подростков.

Диагноз острой крапивницы ставят, если появление волдырей, сопровождающихся зудом, не было спровоцировано физическими факторами и сыпь сохраняется не более 6 нед. Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, несколько недавно появившихся волдырей обводят ручкой и просят больного отметить, когда они исчезнут. При болезни острая крапивница волдыри сохраняются не более 24 ч. Во время физикального исследования тщательно осматривают кожу, это позволяет исключить другие кожные заболевания. Отмечают, не увеличены ли лимфоузлы, нет ли хронических очагов инфекции. Исключают уртикарный дермографизм. Для этого с легким давлением проводят по коже тупым предметом.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и общий анализ мочи. При этом можно обнаружить лейкоцитоз, эозинофилию, признаки инфекции мочевых путей. Для исключения пищевой аллергии проводят провокационные пищевые пробы.

На этих фото показаны симптомы острой крапивницы:

Далее представлены симптомы и причины хронической крапивницы.

Симптомы хронической крапивницы

Хроническая крапивница характеризуется периодическими обострениями, иногда в сочетании с отеком Квинке, которые длятся более 6 нед. В остальном симптомы хронической и острой крапивницы одинаковы. В большинстве случаев причину хронической крапивницы установить не удается, при этом говорят о хронической идиопатической крапивнице. Хроническая крапивница более характерна для людей от 20 до 40 лет. Примерно у половины больных хронической крапивницей одновременно наблюдается замедленная крапивница от давления.

Проводят общий анализ крови, определяют СОЭ. Для исключения ревматизма, злокачественных новообразований, инфекционных заболеваний и метаболических нарушений проводят специальные исследования. В зависимости от клинической картины проводят иммуноэлектрофорез сыворотки и мочи, исследование сыворотки на антинуклеарные и антитиреоидные антитела, криоглобулины и ревматоидный фактор, исследуют функцию щитовидной железы и печени. Однако в 90 % случаев все эти исследования не позволяют выявить причину хронической крапивницы. В этих случаях ставят диагноз хронической идиопатической крапивницы.

Если вовремя не была оказана помощь, не было проведено соответствующее лечение, то крапивница переходит в хроническую форму — с периодичным возникновением рецидивов (от нескольких часов до суток от первичного высыпания на коже элементов до их полного или почти полного исчезновения).

Крапивница может быть связана как с аллергией, так и возникать на фоне других заболеваний. Например, при поражении желудочно-кишечного тракта она может возникать очень часто. Частые вирусные инфекции и глистные инвазии также могут послужить причинами возникновения хронической крапивницы с обострениями.

Виды, симптомы и причины возникновения аллергической крапивницы у взрослых (с фото)

Хроническая рецидивирующая крапивница. Эта форма заболевания является следствием длительной сенсибилизации, которая обусловлена наличием в организме очагов хронических инфекций, таких как тонзиллит, аднексит, кариес и др., а также нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, печени и др. Хроническая крапивница характеризуется приступообразным течением и отличается от острой крапивницы менее обильными высыпаниями.

Как видно на фото, сыпь при крапивнице в этой форме болезни появляется на различных участках кожи:

Появление сыпи может сопровождаться общей слабостью, повышением температуры тела, головной болью, болями в суставах, а при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой и поносом. Больные предъявляют жалобы на мучительный зуд, который приводит к невротическим расстройствам и бессоннице. При анализе крови отмечается эозинофилия и тромбоцитопения.


Стойкая папулезная крапивница. Если стойкие, длительно сохраняющиеся уртикарные высыпания переходят в стадию папул, то развивается стойкая папулезная крапивница. В этом случае к явлениям стойкого ограниченного отека клеточной инфильтрации в дерме присоединяется гиперкератоз и акантоз. Узелки располагаются в основном на разгибательных поверхностях конечностей, имеют красно-бурый цвет. Чаще симптомы болезни папулезная крапивница проявляются у женщин. Некоторые авторы рассматривают эту форму крапивницы как разновидность почесухи.

Солнечная крапивница. Представляет собой разновидность фотодерматоза, развивающегося у больных с заболеваниями печени при повышенной сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам у лиц с нарушенным порфириновым обменом. Наблюдается этот вид аллергической крапивницы в основном у женщин. При этом заболевании уртикарные высыпания появляются на открытых участках кожи (лице, верхних конечностях и др.). Характерна сезонность (весна, лето), так как в эти времена года активность ультрафиолетовых лучей особенно высока. Пребывание на солнце таких больных в течение длительного времени может приводить к общей реакции организма в виде нарушения дыхания, сердечной деятельности, вплоть до шокового состояния.

На этих фото продемонстрированы разные виды крапивницы:

Ниже вы узнаете, как выглядят симптомы крапивницы других видов.

Патогенез других видов крапивницы

По причине формирования и патогенезу крапивницы различают следующие виды.

Иммунологическая крапивница имеет в своей основе взаимодействие специфических антигенов, антител либо специфических сенсибилизированных клеток. Отчего бывает такая крапивница у детей и взрослых? Наиболее часто, как было отмечено, крапивница формируется при взаимодействии специфических иммуноглобулинов класса Е, или реагинов, с антигенами, вызвавшими их образование в организме. Это реагиновый тип крапивницы, связанный с аллергическими реакциями I типа. Она бывает как острая, так и хроническая, и возникает в ответ на употребление в пищу аллергенов, ряда лекарственных препаратов, на укусы насекомых. Такая крапивница может возникать как первый симптом развивающегося анафилактического шока, что заставляет рассматривать остро развившуюся полиморфную уртикарную сыпь как предвестницу этого грозного состояния. При переливании компонентов крови (цельную кровь в настоящее время не переливают вообще), несовместимых с кровью того, кому они перелиты, возникают трансфузионные осложнения. Крапивница в этом случае обусловлена аллергическими реакциями II типа, или цитотоксическими реакциями. Комплекс «антиген – антитело» формируется непосредственно на мембране клеток, которые впоследствии подвергаются уничтожению собственными фагоцитами. Волдыри при этом возникают в результате выделения из разрушенных клеток биологически активных веществ. Крапивница при сывороточной болезни имеет несколько иной механизм возникновения – III тип (иммунокомплексный, или по типу феномена Артюса) аллергических реакций. В основе лежит образование непосредственно в жидких средах организма, в том числе в крови, комплексов «антиген – антитело», которые фиксируются на внутренней выстилке (эндотелии) сосудов. Затем происходит каркас реакций, возникают микротромбозы, еще больше повышается проницаемость сосудов кожи, развивается отек, т. е. волдырь. Другим примером такой реакции может служить уртикарный васкулит.


Анафилактоидная крапивница не подразумевает иммунных механизмов своего возникновения. Гистамин и подобные ему вещества выделяются в результате попадания в организм гистаминолибераторов, т. е. высвобождающих гистамин веществ. К ним относятся различные пищевые продукты (рыба, орехи, куриные яйца, молоко, ряд консервантов), лекарственные препараты, прежде всего рентгеноконтрастные вещества (урографин, верографин, в меньшей степени омнипак, ультравист, еще реже визипак), опиоидные анальгетики – морфин, промедол, омнопон.

Физическая крапивница также не связана с иммунными и истинными аллергическими механизмами. Причиной заболевания крапивницей выступает воздействие разнообразных физических факторов.

Дермографическая крапивница возникает в результате расчесывания кожи и воздействия на нее давления. Причина такого явления остается непонятной, однако известно, что не у каждого человека возникает сыпь при расчесах. Дермографизм (дословно с латинского – «пишу на коже») представляет собой отпечаток после механического раздражения кожи. Кожа от трения меняет свой цвет практически у всех, поэтому дермографизм определяет врач при общем обследовании больных. Проверяется он следующим образом: сверху вниз указательным пальцем или рукояткой неврологического молоточка проводят по коже груди и живота. На этом месте через некоторое время появляется полоса: белая при белом дермографизме и красная при красном. Тип дермографизма свидетельствует о преобладании влияния симпатической или парасимпатической нервной системы соответственно. Однако важнее срок возникновения и исчезновения полосы и ее распространенность. Патологию можно ожидать при стойком разлитом дермографизме, что может быть проявлением некоторых отклонений в работе нервной системы на разных ее уровнях. Кроме того, у таких людей при расчесывании в крови повышается уровень гистамина. Помимо описанного дермографизма, существуют патологические его виды.

Холинергическая крапивница. Механизм развития холинергической крапивницы еще менее понятен. Предполагается связь теплового или холодового воздействия, клинических проявлений и холинергических рецепторов, т. е. рецепторов к ацетилхолину – главному (вместе с адреналином) посреднику нервной передачи возбуждения. Ацетилхолин передает возбуждение в пределах парасимпатической нервной системы и с нервных волокон на мышцы (адреналин – в симпатической нервной системе). Существует 2 основных типа холинорецепторов – М– (мускариновые) и Н-(никотиновые) типы. У таких пациентов в местах повреждения кожи обнаруживается значительная плотность М-холинорецепторов. Считается, что происходит сбой в передаче импульсов с участием этих рецепторов. Это приводит к нарушению теплорегуляции, вследствие чего возникает так называемый нейрогенный рефлекс и реакция в виде крапивницы. Однако доказано участие гистамина и других медиаторов аллергии в этом состоянии наряду с нейрогенным рефлексом. Также исследования показали, что у таких больных в крови повышен уровень гистамина и ряда других веществ.

Адренергическая крапивница, по всей вероятности, связана с патологией н адренергических рецепторов (как и холинергических, их существует несколько видов – α1, α2, β1, β2, каждый из которых вызывает различные эффекты при воздействии на них адреналина и норадреналина).

Холодовую крапивницу можно разделить на II подвида, различимых при микроскопическом и биохимическом исследовании. Идиопатическая (термин означает отсутствие непосредственной причины возникновения) холодовая крапивница имеет в своей основе резкое повышение в крови и непосредственно коже в ответ на холод гистамина и ряда других медиаторов аллергии, причем как неиммунного (высвобождение этих веществ без участия иммунных механизмов), так и иммунного характера (высвобождение их при участии иммуноглобулинов Е, что доказывается положительной реак цией Праустница – Кюстнера). Вторичная холодовая крапивница сопровождает такие состояния, как криоглобулинемия, криофибриногенемия, а также заболевания – мононуклеоз, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, сифилис, сывороточная болезнь, бывает при приеме пероральных контрацептивов, противогрибкового препарата гризеофульвина, а также лечении ядом.

Клинически различают следующие разновидности крапивницы: острую крапивницу (сюда же относится и острый ограниченный отек Квинке), хроническую рецидивирующую и стойкую папулезную хроническую крапивницу.

Посмотрите, как выглядит болезнь крапивница разных видов:

Отек Квинке при крапивнице

Это заболевание имеет и другие названия: гигантская крапивница, ангионевротический отек. Клинически проявляется внезапным развитием ограниченного отека кожи или слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки, например губ, щек, век, половых органов и др. Кожа в таких местах поражения плотно-эластическая на ощупь, белого, реже – розового цвета. Больные могут жаловаться на жжение и зуд, но чаще субъективные ощущения отсутствуют. Обычно уже через несколько часов или 1–2 дня отек спадает. Возможен рецидив. Иногда отек Квинке сочетается с обычной крапивницей. Если отек развивается в гортани, то возможны стеноз и асфиксия. Отек, располагающийся в области глазниц, может вызвать отклонение глазного яблока в медиальном направлении и снижение остроты зрения.

Общие симптомы крапивницы

У крапивницы достаточно типичная клиническая картина. Как уже было сказано, основным общим симптомом заболевания является волдырь. Он напоминает по своему внешнему виду укус комара или след от ужаления крапивой. Отличительной особенностью сыпи при крапивнице является ее истинный полиморфизм, что означает разную форму и размеры элементов, одновременно присутствующих на коже. Это часто позволяет отличить ее от сыпи инфекционного характера, когда элементы примерно одинаковы. Кроме того, при крапивнице происходит постоянное «подсыпание», в результате чего кажется, будто элементы держатся долго, в то время как на самом деле каждый из них в отдельности исчезает меньше, чем через сутки.

При вовлечении в процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта могут появляться боли в животе, тошнота и рвота. К общим проявлениям относятся учащение пульса и снижение артериального давления.

Форма высыпаний бывает весьма причудливой. Эти элементы могут сливаться между собой, а могут быть расположены в виде мелкоточечных пузырьков. Видимые кожные изменения как внезапно появляются, так внезапно и проходят спустя некоторое время. Если высыпания возникают на слизистой оболочке дыхательных путей, ребенка начинают беспокоить мучительный кашель, постоянное ощущение инородного тела в горле, дискомфорт. При этом он перестает нормально разговаривать. При нарастании симптомов крапивницы малыш становится раздражительным, плаксивым.

Сыпь на коже при аллергической реакции по виду напоминает ожог листьями крапивы-такая же красная, неопределенной формы и зудящая, что и дало название «крапивница».

Обычно общее состояние удовлетворительное, но могут отмечаться незначительное повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, тошнота.

Крапивница, которая вызвана изменением климата и температуры окружающей среды, не влечет слишком серьезных последствий. Изменения на коже чаще всего возникают при контакте с холодным воздухом, при активных играх в зимний период. Летом зачастую у детей такая крапивница может развиться при купании в холодном водоеме. При этом кожные элементы возникают чаще всего в области лица, в основном на щеках в виде мелкоточечных красных высыпаний.

Прием холодной пищи — мороженого, холодной воды, газированных холодных напитков — также способен спровоцировать приступ крапивницы, при этом высыпаний может и не быть, а вот отек языка и глотки вполне возможен.

Противоположный вариант холодовой крапивницы — крапивница на тепло. Чаще всего проявляется на коже у детей после принятия горячей ванны, посещения бани или активных игр. Такие высыпания аналогичны высыпаниям при Холодовой крапивнице, только характеризуются очень сильным зудом.

Диагностика крапивницы перед назначением лечения

Диагностика различных видов крапивницы основывается на клинической картине, так как проявления ее при разных видах достаточно типичны. На коже появляются зудящие, разного размера, четко ограниченные волдыри с ободком покраснения. Ангионевротический отек ограничен, асимметричен, может сопровождаться зудом и тоже имеет четкие границы. И уртикарная сыпь, и отек Квинке подвергаются обратному развитию и не оставляют следов.

В то же время идиопатическая крапивница требует полного обследования пациента, что отражено в «Медицинских стандартах диагностики», среди которых различают обязательные и необязательные лабораторные и инструментальные методы.

К главным лабораторным методам исследования при диагностике крапивницы перед назначением лечения относят:

  1. общий анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. биохимический анализ крови на общий белок, прямую фракцию и общий билирубин, печеночные ферменты (АсТ, АлТ), глюкозу;
  4. копрограмму (анализ кала);
  5. кровь на RW и антитела к ВИЧ;
  6. ревмопробу, включающую в себя кровь на антинуклеарный (антиядерный) фактор, антитела к ДНК, С-реактивный белок, криопреципитины;
  7. бактериологическое исследование фекалий;
  8. бактериологические посевы на флору со слизистых оболочек ротоглотки и очагов хронической инфекции;
  9. паразитологическое обследование – копроовоцистоскопию (обнаружение в фекалиях яиц паразитов с помощью микроскопа), исследование антител к токсокаре, эхинококку, описторху (печеночному сосальщику), трихинеллам.

Обязательное инструментальное обследование:

  1. УЗИ органов брюшной полости;
  2. фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  3. дуоденальное зондирование с посевом порций желчи В и С;
  4. велоэргометрия.

По показаниям проводят рентгенографию органов грудной полости и придаточных пазух носа.

Аллергологическое обследование:

  1. аллергологический анамнез;
  2. фармакологический анамнез;
  3. пищевой анамнез;
  4. прик-тест и скарификационные кожные тесты с атопическими аллергенами;
  5. внутрикожные тесты с инфекционными аллергенами;
  6. холодовой тест (Дункан-тест);
  7. тепловой тест;
  8. тест со жгутом;
  9. аллергометрическое титрование гистамином, ацетилхолином.

Консультации специалистов: обязательна консультация аллерголога, по показаниям проводятся консультации других специалистов.

Тем не менее основным этапом в постановке правильного и полного диагноза является сбор истории заболевания и истории жизни, что в медицинской терминологии называется анамнезом. Так, необходимо выяснить, в первый ли раз возникли проявления крапивницы. Если нет, то как она протекала в прошлый (прошлые) раз, от чего возникала: каковы были проявления; зависели ли они от дозы препарата или количества съеденного продукта и как зависели; повторилась ли реакция в следующий раз при приеме предполагаемого аллергена; насколько был эффективен прием антигистаминных средств, если они принимались, и какая дозировка подействовала достаточно; наконец, вследствие каких причин состояние ухудшилось или благодаря чему улучшилось. Имеется ли любое иное аллергическое заболевание – сезонный аллергический ринит, атопический дерматит, лекарственная аллергия и др. Если имеется, то, вероятно, возникшая у такого человека крапивница – аллергического характера. Сам больной нередко связывает свое нынешнее состояние с каким-либо событием, на
пример с приемом пищи или лекарственных препаратов в день заболевания или накануне. Наиболее частыми причинами крапивницы являются прием пенициллинов, ацетилсалициловой кислоты и других НПВС. Помимо крапивницы, отеки могут вызвать препараты для лечения гипертонической болезни – ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ), такие как каптоприл (капотен), эналаприл (энап) и др. Кроме пищевых и лекарственных причин, крапивница может выступать одним из проявлений паразитарных (см. выше) и инфекционных заболеваний – вирусных гепатитов В и С, инфекционного мононуклеоза, иерсиниоза или псевдотуберкулеза. Крапивница может быть связана с обострением хронических заболеваний или появлением новых, в таком случае она развивается после их проявлений. Важно также, есть ли в семье аллергические заболевания.

Информация, выявленная при опросе и осмотре, может оказаться весьма полезной для установления причины заболевания и даже способов его лечения. Однако отдельные виды крапивницы требуют более детального обследования.

При аллергической крапивнице четко прослеживается связь между аллергеном и клиническими проявлениями болезни. У больных с аллергической крапивницей часто имеют место другие аллергические заболевания, особенно со стороны дыхательных путей – аллергический ринит, бронхиальная астма. В ответ на цветение растений, вызывающих у человека поллиноз, может наблюдаться обострение крапивницы. Как и любое проявление аллергии, крапивница может возникать при приеме продуктов и веществ, родственных тем, на которые имеется диагностированная ранее аллергия, поскольку на них может быть перекрестная аллергия. Так, если имеется аллергическая реакция (в частности, крапивница) на пыльцу сложноцветных и маревых растений, не следует принимать отвар ромашки, а при аллергии к пенициллинам (бензилпенициллин, амоксициллин, аугментин, амоксиклав и др.) с осторожностью принимать препараты из группы цефалоспоринов (цефазолин, цефтриаксон, цефабол и др.), и уж тем более избегать приема препаратов из одной и той же фармакологической группы пр
и наличии реакции на один из них. Больные с аллергией на ужаление перепончатокрылых, особенно пчел и ос, должны избегать приема продуктов пчеловодства (мед, прополис, патока и т. д.). В современных условиях с осторожностью нужно относиться к мясным продуктам и молоку людям с лекарственной аллергией вообще и крапивницей в частности: если корову незадолго до сбора молока лечили антибиотиками пенициллинового ряда, то молоко, которое дала такая корова, может явиться источником реакции в виде крапивницы у человека, страдающего аллергией к пенициллинам. Соответственно, мясо такой коровы может вызвать тот же ответ. Разумеется, это касается не только пенициллинов, но и всех других препаратов.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как лечить острую и хроническую крапивницу.

Лечение острой и хронической крапивницы при подтвержденных симптомах

Эффективное лечение крапивницы и отека Квинке невозможно без соблюдения ряда принципов. Во-первых, необходимо устранить факторы, выявленные на этапе диагностики. Во-вторых, провести лечение основных симптомов и синдромов (комплексов симптомов). В-третьих, назначить базисную терапию и обеспечить профилактику обострений.

Устранение, или элиминация, аллергенов предполагает самые различные мероприятия в соответствии с вызвавшими состояние причинами.

  1. Гипоаллергенная диета – может быть неспецифической, с исключением продуктов, способствующих высвобождению гистамина, и специфической, когда запрещено употреблять те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию или непереносимость. Неспецифическая применяется, когда не удалось установить причину пищевой крапивницы и при любых других ее формах, так как усиление высвобождения гистамина и других биологически активных веществ наблюдается при всех видах иммунной и неиммунной крапивницы.
  2. При лечении острой и хранической крапивницы важно уменьшение степени или полное устранение контакта с веществами, которые вызывают у данного человека один из видов болезни – бытовую, пыльцевую, профессиональную, лекарственную, инсектную (на насекомых), грибковую.
  3. Ограничение воздействия физических факторов, которые являются причиной заболевания при разных видах физической крапивницы: при солнечной – используют различные защитные средства для кожи – кремы и лосьоны, солнцезащитные очки, а, кроме того, пациенты по возможности стараются в наибольшей степени покрыть тело одеждой; при крапивнице от давления не следует носить тяжести, тесную обувь, ремни и т. п.; холодовая крапивница делает невозможным наслаждение мороженым и охлажденными напитками.
  4. Провоцирующими обострения факторами могут быть инвазия паразитами, хронический тонзиллит в фазе обострения, тиреоидит и другие заболевания и состояния, которые нужно устранять.
  5. Во время лечения острой и хронической крапивницы необходимо увеличение объема питья и дача слабительного способствуют скорейшему выделению аллергена.

При подтвержденных симптомах острой или хронической крапивницы терапия предполагает, прежде всего, назначение антигистаминных средств. Не все формы крапивницы сопровождаются повышением уровня гистамина крови. Несмотря на это, симптомы заболевания хорошо устраняются именно этой группой препаратов, и они до сих пор являются основными для симптоматического лечения и контроля заболевания. В настоящее время существует 3 группы этих препаратов, называемые поколениями. На выбор определенного средства терапии влияют эффективность его в данном конкретном случае, переносимость больным. В легких случаях антигистаминные препараты принимают внутрь сроком до 1 месяца. При среднетяжелой крапивнице парентеральное (в термин входят внутримышечное, внутривенное, подкожное, внутрикожное и другие пути введения) введение проводят в течение 2 – 3 дней, затем при положительном эффекте прием продолжают в таблетированных и капсулированных формах. Если положительной динамики не наблюдают, то при подтвержденных симптомах хронической или острой крапивницы применяют глюкокортикоидные гормоны в течение 1 – 2 дней также парентерально (чаще всего внутримышечно), а затем назначают месячный прием антигистаминных препаратов внутрь. Тяжелое течение предполагает парентеральное введение антигистаминных средств на срок 5 – 7 дней, глюкокортикоидов на 2 – 4 дня, возможно применение дезинтоксикационной терапии в течение 3 – 4 дней с последующим переходом вновь на антигистаминные препараты, принимаемые внутрь. Дезинтоксикационная терапия включает в себя, в основном, инфузионную, т. е. больному переливаются растворы электролитов – физраствор (является 0,9%-ным раствором хлорида натрия, или, попросту говоря, поваренной соли), хлорид калия, кальция, магния, гидрокарбонат натрия (сода), по 200 – 400 мл в течение 3 – 4 дней под контролем анализов крови на электролиты и кислотно-основного состояния (раствор натрия гидрокарбоната можно переливать только при значительном закислении крови после предварительного восполнения объема циркулирующей крови, так как в случае избыточного ее ощелачивания привести к норме показатели кислотно-основного равновесия затруднительно).

Как ещё можно лечить острую и хроническую крапивницу

Чтобы лечить хроническую и острую крапивницу как можно эффективней, кроме антигистаминных препаратов, для симптоматической терапии в малых дозировках используются некоторые антидепрессанты (доксепин), у которых имеются свойства блокировать образование и действие гистамина и других медиаторов аллергии. В таких дозах седативное действие (сонливость, невозможность сосредоточиться и т. д.) проявляется незначительно. В случаях холинергической крапивницы необходимо блокировать не только действие гистамина, но и эффекты ацетилхолина. Для этого применяют М-холиноблокаторы, фенобарбитал и некоторые др. Препарат гидроксизин (одно из наиболее известных торговых названий – атаракс) обладает антигистаминной, антисеротониновой и холиноблокирующей активностью, поэтому является препаратом I ряда при этой форме. Кроме того, он эффективен и при других формах. Доза препарата обычно не превышает 100 мг/сутки (в терапевтиче ской практике гидроксизин используют в дозировке 25 – 100 мг); при длительном применении доза может быть ниже, а прием – только на ночь. Тем не менее, этот препарат имеет центральный механизм действия, т. е. воздействует на головной мозг, используется в высоких дозах в психиатрии при патологической тревожности (относится к группе анксиолитиков), при длительном применении к нему может наступать привыкание. Поэтому его не используют долго. Среди побочных явлений наиболее часты сонливость, головная боль, головокружение, слабость в первые несколько дней приема препарата; потливость, учащение пульса, тошнота, задержка мочеиспускания и запоры, нарушение аккомодативной способности глаз, наконец, аллергические реакции, как и на любой препарат.

В зависимости от причин острой и хронической крапивницы, при лечении заболевания глюкокортикоиды применяют тогда, когда антигистаминные средства не имеют должного эффекта. Для взрослых средняя начальная доза составляет 30 – 40 мг/сутки. После наступления желаемого эффекта дозу постепенно снижают, а при необходимости принимать препараты долго используют альтернирующую схему применения, т. е. гормон принимают через день. Гормональная терапия также имеет побочные эффекты, которые проявляются при длительном применении препаратов, например, по поводу замедленной крапивницы от давления. В последнем случае назначаются низкие дозы через день. При острой крапивнице, когда прием антигистаминных препаратов не приносит ожидаемого положительного эффекта, гормональная терапия наиболее показана, поскольку имеет выраженный эффект, а побочные эффекты практически не проявляются.

Далее вы узнаете, как лечить другие формы болезни крапивница.

Как лечить другие формы крапивницы

Каждая из форм крапивницы имеет свои особенности в лечении.

Холинергическая крапивница предполагает ограничение физической активности и снижение температурного режима. Так, следует отказаться от посещения сауны, приема горячего душа. Если антигистаминные препараты проявляют свою эффективность, то целесообразнее, безусловно, использовать их. Хорошо подходят в этом случае лекарства 2-го поколения – зиртек, кестин и многие др. Их положительными свойствами, в основном, являются возможность назначить препараты 1 – 2 раза в день и практически отсутствие седативного эффекта (слабость, сонливость после их применения). Гидроксизин может быть назначен при неэффективности антигистаминных препаратов по 100 мг/сутки взрослому человеку.

Холодовая крапивница лечится противоположно – избегать охлаждений (одеваться по сезону, избегать контактов с холодной водой). В данном случае можно провести курс десенсибилизирующего лечения холодом, когда кусочки льда или нечто холодное прикладывают к открытым участкам тела. Из препаратов эффективно лечение антигистаминными средствами 1-го и 2-го поколения. При криоглобулинемии внутривенно вводят иммуноглобулин. Также применяют гемосорбцию.

Для лечения солнечной крапивницы, помимо избегания солнечного излучения, необходимо принимать антигистаминные препараты, которые на данный вид воздействуют хорошо. Полезно и даже необходимо применять солнцезащитные средства (фотозащитные кремы и т. д.). В тяжелых случаях применяют такие препараты, как делагил, плаквенил (иммунодепрессанты, т. е. снижающие силу иммунного ответа, в том числе на аллергены.

Аллергическая крапивница может вызываться различными причинами. Наиболее эффективным лечением являются элиминационные мероприятия: показано соблюдать элиминационную специфическую и неспецифическую диету, о которых говорилось выше, а также избегать контакта с другими возможными или подтвержденными аллергенами (бытовые, лекарственные, пыльца и др.). Кроме того, хорошо корригируют это состояние антигистаминные средства. При бытовой и пищевой аллергии специфическая иммунотерапия способствует достижению устойчивой ремиссии.

Купирование симптомов заболевания зависит во многом от степени тяжести проявлений заболевания. Общим для легкого, среднетяжелого и тяжелого течения является элиминация продуктов питания и других веществ, которые вызывают имеющиеся симптомы. Легкое течение не требует применения стероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон и др.). Достаточно принимать антигистаминные средства второго и третье го поколения. Например, фексофенадин, он же телфаст (патентованное название) по 120 мг в сутки; цетиризин, или зиртек по 10 мг 1 раз в сутки; лоратадин, что является синонимом кларитина, в той же дозировке. Также можно принимать кетотифен по 1 мг 2 раза в сутки. Все перечисленные дозировки – для взрослых.

Чаще всего крапивницу вызывают такие продукты питания, как моллюски и ракообразные, яйца, сыр, орехи, молоко, ягоды и алкоголь, но иногда крапивница возникает только при определенном сочетании продуктов. К примеру, я знакома с некоторыми людьми, которые могут отдельно есть ракообразных и отдельно употреблять алкоголь, но если объединить эти два продукта, например креветки с шампанским, то они прямиком отправятся в пункт неотложной помощи. Аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, а также гомеопатические препараты и пищевые добавки на травах также могут спровоцировать возникновение крапивницы, особенно если раньше вы никогда их не употребляли. Если у вас периодически возникает крапивница, вам следует избегать употребления продуктов, содержащих гистамин, или продуктов, которые провоцируют выделение гистамина вашим организмом.

В большинстве случаев крапивница не настолько страшна, чтобы повлечь за собой госпитализацию. Если у вас периодически возникают небольшие волдыри, которые сами по себе проходят, нет необходимости обращаться за медицинской помощью. Если это происходит чаще, чем несколько раз в год, или если крапивница не проходит за несколько недель, вам необходимо задуматься. Каждое новое воздействие аллергена повышает вашу чувствительность, поэтому следующее обострение может быть серьезнее предыдущего.

Безвредная крапивница иногда может привести к так называемому отеку Квинке – типу аллергической реакции, который вызывает отечность губ, языка, гортани и желудочно-кишечного тракта. Если воспаление слишком серьезное, это может спровоцировать закрытие дыхательных путей, что затруднит дыхательную деятельность и глотание.

Если у вас уже был отек Квинке, спросите своего лечащего врача о возможности приобретения эпинефрина (адреналин) в виде инъекции, которая мгновенно раскроет дыхательные пути и поможет дышать.

В качестве альтернативы таблеткам вы можете попробовать специальный карандаш с сильной концентрацией для снятия зуда. Это топическая нежирная антигистаминная жидкость с шариковым аппликатором, которая выпускается в пластиковом тюбике размером с тонкий маркер – намажьте крапивницу карандашом, и прозрачная быстросохнущая жидкость в течение минуты избавит вас от зуда. Многие мои пациенты постоянно носят тюбик с собой в сумочке – лекарство помогает не только от крапивницы, но также снимает зуд после укуса насекомых, а также при других кожных заболеваниях, вызывающих зуд.

Если крапивница не поддается лечению, ваш лечащий врач может прописать кортизон в таблетках или антигистаминные препараты в более сильной концентрации. Противоязвенные таблетки также могут уменьшить отечность и крапивницу, поскольку они обладают свойствами, схожими с антигистаминными. Исследования показывают, что иглоукалывание также может стать эффективной терапией в борьбе с крапивницей, поскольку оно стимулирует естественную способность организма бороться с воспалительным процессом.

Заключительные разделы посвящены симптомам и лечению крапивницы у детей.

Как выглядит крапивница у детей, причины и что делать при заболевании

Если причиной крапивницы у ребенка является психоэмоциональный фактор, то в первую очередь вам необходимо обратиться к невропатологу. Доктор назначит успокаивающие средства, попытается выяснить причину стрессов ребенка и при необходимости посоветует мазь для местного применения, чтобы не было мучительного зуда.

Что делать при возникновении крапивницы у ребенка? Если вы заметили сыпь, то не давайте малышу ее расчесывать. Более старшим детям необходимо спокойно объяснить, что при расчесывании она не пройдет, а возникнут ссадины, которые придется долго лечить. Значительно уменьшить кожный зуд можно с помощью компрессов. Разведите 1 чайную ложку настойки прополиса в половине стакана воды комнатной температуры, смочите в полученном растворе кусочек марли или бинта и прикладывайте к пораженным участкам тела.

Также можно использовать содовый раствор и настой ромашки и календулы. Это успокоит кожу ребенка до прихода врача.

На этих фото показано, как выглядит крапивница у детей:

Как лечить болезнь крапивницу у детей

Крапивница, вызванная пищевыми аллергенами, требует тщательного лечения у врача-педиатра и консультации аллерголога. Аллергические пробы помогут выявить причины аллергии. Если она установлена, то необходимо устранить воздействие аллергена на организм ребенка. При возникновении крапивницы после приема пищевого продукта следует вызвать врача, который сделает промывание желудка и очистительную клизму, назначит прием адсорбентов (например, активированного угля, полифепана), а также слабительное средство. После этого ребенка могут направить в стационар для дальнейшего лечения и предупреждения развития осложнений. Для уменьшения сыпи и зуда назначают антигистаминные препараты (кетотифен, цетиризин, лоратадин, тел-фаст, эриус).

Для выявления скрытой причины крапивницы проводят исследование кала на гельминты, общие анализы крови и мочи. Они могут предварительно сказать, из-за чего появилась крапивница, возникла она первично или на фоне уже существующего заболевания.

При острой крапивнице или подозрении на осложнения необходима госпитализация ребенка. В стационаре ему сделают развернутый анализ крови, рентгенографию грудной клетки и проведут необходимое лечение. Чаще всего оно заключается в применении гормональных средств. А как известно, эти препараты назначаются строго индивидуально, согласно возрасту и весу больного и обязательно под контролем лечащего врача.

В дальнейшем необходимо будет скорректировать питание ребенка. Следует отдать предпочтение молочной пище: молоку, творогу с большим содержанием белка, кефиру. Постепенно ограничивайте в рационе консервированные, слишком соленые и сладкие продукты.

А лечить другие формы крапивницы у детей? Заболевание, связанное с климатическими факторами, медикаментозного лечения может не требовать. Ограничьте пребывание ребенка в течение длительного времени на улице в холодный период года, исключите купание в холодных водоемах и употребление чрезмерно холодной жидкости или пищи. Если вы впервые заметили у вашего малыша признаки такой крапивницы, то обратитесь к педиатру.

Вам могут предложить пройти специальный тест, суть которого заключается в том, что на кожу малыша (чаще всего на внутреннюю поверхность предплечья) поместят кубик льда и оставят на непродолжительный промежуток времени (около 3—4 минут).

Если после удаления льда на коже возникли красный волдырь или сильное покраснение, то это является подтверждением наличия у ребенка холодовой крапивницы. Тест совершенно безболезненный, поэтому дети его обычно переносят хорошо.

Самое главное при тепловой крапивнице — это контроль температуры воды при купании ребенка.

Если крапивница возникла на фоне имеющегося заболевания, то в первую очередь следует снять ее проявления и потом заняться лечением основной болезни. Если это глистная инвазия, то нужно провести тщательное медикаментозное лечение, если нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, то следует обратиться к гастроэнтерологу.

При отеке Квинке необходимо немедленно вызвать врача, обеспечить ребенку доступ свежего воздуха, поить его теплой водой до прихода доктора.

Важно обнаружить и пролечить все очаги хронических инфекций, исключить пищевые и лекарственные аллергены. Обязательны консультации у невропатолога и отоларинголога, проведение обследования на гельминты и дегельминтизация в случае их обнаружения. Диета должна быть преимущественно молочно-растительной. Из препаратов назначаются седативные средства, десенсибилизирующие препараты кальция, гипосульфит натрия, магния сульфат, антигистаминные средства. При острой крапивнице применяют слабительные препараты, делают очистительные клизмы, а также назначают мочегонные средства (фуросемид, диуретин). Для налаживания обменных процессов рекомендуются препараты железа, салицилаты, витамины группы В (В6, В12 ), натрия гипосульфит и др. При тяжелом течении болезни назначаются глюкортикоиды, а также лечение гистаглобином. Применяют также и наружное лечение в виде ванн с отваром череды, ромашки, крахмалом, отрубями, водно-цинковых паст, мазей с кортикостероидными гормонами. Но существенного значения наружная терапия не имеет.

Прогноз в основном благоприятный. При соблюдении всех принципов терапии наступает клиническое выздоровление.

Статья прочитана 5 017 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.