...
x

Современные методы обследования пищеварительной системы


Исследование пищеварительной системы проводят для диагностики того или иного заболевания ЖКТ или же для подтверждения его отсутствия. Если это простой профилактический осмотр, не сопровождающийся жалобами со стороны пациента и тревожными симптомами, то достаточно первичного осмотра и пальпации. При подозрении на наличие патологии применяют инструментальные методы исследования органов пищеварения: рентгенологический, эндоскопический и биопсию.

Обследование органов пищеварительной системы: осмотр и пальпация

Обследование пищеварительной системы начинается с осмотра ротовой полости, при этом оценивается состояние языка (обложенность, отечность, состояние сосочков), зубов, десен.

Осмотр живота проводят в вертикальном и горизонтальном положении больного. Равномерное увеличение живота может наблюдаться при ожирении, наличии жидкости в брюшной полости. Выбухание какой-то части живота бывает при увеличении печени (преимущественно в правом подреберье), селезенки (в левом подреберье), наличии большой опухоли. Втянутый, ладьевидный живот характерен при резком истощении, например, при раковой кахексии.


Осмотр живота при обследовании системы пищеварения позволяет выявить на передней брюшной стенке сеть анастомозов между системами воротной и полых вен. Расширенные, набухшие и извитые вены, которые располагаются вокруг пупка, направляясь от него лучеобразно, образуют так называемую голову медузы, характерны для синдрома портальной гипертензии, наблюдающегося при циррозах печени.

Пальпация живота позволяет получить информацию о локализации органов брюшной полости, об их форме, размерах, консистенции и болезненности. Исследование начинают с левой подвздошной области, потом переходят на правую подвздошную и, постепенно поднимаясь вверх, пальпируют все отделы живота. При язве двенадцатиперстной кишки отмечается резистентность в эпигастральной области, при воспалении желчного пузыря — в правом подреберье.

Для оценки размеров печени применяют такой метод исследования пищеварительного тракта, как перкуссия. М.Г. Курлов предложил производить измерение печеночной тупости по трем линиям. Первое осуществляется по правой срединно-ключичной линии. В двух последующих измерениях за верхнюю границу печеночной тупости условно принимается место пересечения со срединной линией тела горизонтали, касательной к верхнему краю тупости, установленному по правой срединно-ключичной линии. Нижняя граница во втором измерении определяется по срединной линии, а в третьем — косо по левой реберной дуге. У здоровых людей эти размеры составляют 9, 8 и 7 см. В зависимости от конституции больного они могут увеличиваться или уменьшаться на 2 см.

Селезенку при исследовании органов пищеварения исследуют в положении больного на спине и на правом боку. Пальпацию начинают от пупка по направлению к реберной дуге, используя ту же методику, что и при пальпации печени. Если в положении больного на спине селезенка не прощупывается, исследование проводят в положении на правом боку. Для такого исследования системы пищеварения больному предлагают положить руки под голову и согнуть левую ногу в тазобедренном и коленном суставах, выпрямив правую. Врач, опустившись на колено у койки больного, повторяет пальпацию по той же методике. Увеличение селезенки наблюдается при острых инфекционных заболеваниях, болезнях крови, малярии, циррозе печени.

После пальпации при обследовании органов пищеварения производят перкуссию селезенки. Определяют вертикальный и переднезадний размеры органа. Исследование проводится в положении больного на спине или стоя, а также в положении на правом боку. Для определения верхней и нижней границ перкуссия производится по средней подмышечной линии. Притупление, соответствующее местоположению селезенки, занимает область от 9-го до 11-го ребра. Ширину селезенки методом перкуссии определяют по 10-му ребру или параллельно ему по середине вертикального размера органа, она составляет 4—7 см.

Биопсия и другие инструментальные методы исследования пищеварительного тракта

К числу инструментальных методов исследования органов пищеварения относятся биопсия, эндоскопическое и рентгенологическое обследования.


Биопсия (от греч. bios — жизнь, opsis — зрительное восприятие) — это прижизненное взятие небольшого кусочка ткани для микроскопического исследования с диагностической целью. По статистике биопсию производят каждому третьему больному, находящемуся на стационарном лечении. Биопсию при язвенной болезни проводят очень часто во время фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Это исследование пищеварительного тракта применяют для диагностики характера патологического процесса (диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований, характер воспаления и т. д.), для уточнения диагноза или различия близких по своим внешним проявлениям заболеваний.

В дальнейшем полученный материал, взятый из язвенного дефекта слизистой, подвергают различным исследованиям. В зависимости от целей проведения биопсии могут проводиться и другие исследования: определение содержания в биоптате микроорганизмов или вирусов, определенных белков или ферментов и др.

Рентгенография (от имени Rontgen — немецкий физик, открывший излучение, названное впоследствии его именем, и греч. graphd — писать) — исследование, при котором получают изображение облученного рентгеновским излучением объекта, фиксированное на светочувствительном материале.

Смысл этого метода исследования пищеварительной системы заключается в том, что через тело больного пропускают поток рентгеновского излучения. Согласно физическим законам, вследствие поглощения и рассеяния части квантов поток излучения при проходе через тело ослабляется. Но разные части пучка ослабляются неодинаково, поскольку проходят через органы разной величины, плотности и химического состава. Поэтому на выходе из тела пучок становится неоднородным. Для того, чтобы это выявить, на пути выходного пучка устанавливают специальную кассету с рентгеновской пленкой. На рентгенограмме не видна окраска тканей, детали поверхности объекта и многое другое. Она является моделью объекта, отражающей некоторые его стороны. Но все же рентгенограмма дает достоверное представление о структуре объекта, о строении органов и систем человека.

Рентгенологическое исследование органов пищеварения имеет большое значение в диагностике язвенной болезни. При исследовании желудка используют метод контрастирования (с помощью контраста — бариевой взвеси).

Различают прямые и косвенные признаки на рентгенограмме, свидетельствующие о наличии язвенной болезни.

Прямыми симптомами язвы являются: язвенная «ниша», выступающая на контуре стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, наличие на рельефе слизистой оболочки стойкого бариевого пятна, выполняющего язвенный дефект.

К косвенным признакам относятся: конвергенция складок слизистой, рубцовая деформация органа, гиперсекреция желудка натощак, длительный спазм привратника, быстрое опорожнение луковицы двенадцатиперстной кишки и др. Обязательно применение этого метода исследования органов пищеварения при язвенной болезни в условиях грубой деформации органов, выраженности деструктивных процессов и при подозрении на рак.

Эндоскопия (от греч. endr — внутри, skopex — наблюдать) — метод визуального обследования пищеварительной системы (полостей и каналов тела) при помощи оптических приборов, снабженных осветительными устройствами (эндоскопов).

Эндоскопия — один из самых широко распространенных в современной клинике методов исследования. Это высокоинформативный, малоинвазивный и относительно простой метод, который доступен практически любому врачу.

Как правило, эндоскоп представляет собой гибкий шланг (жесткие эндоскопы применяются достаточно редко и по специальным показаниям), внутри которого проведены два кабеля из оптического волокна, один или несколько полых функциональных каналов, канал для подачи воздуха и отсоса содержимого. При эндоскопическом исследовании органов пищеварения один из кабелей позволяет получить изображение внутренней поверхности исследуемого органа либо в объективе эндоскопа, либо на мониторе, другой (световод) служит для освещения органа изнутри. С помощью каналов для подачи воздуха и отсоса содержимого производят раздувание органа и удаление содержимого (особенно если пациент вопреки рекомендациям врача поел перед процедурой) с целью лучшей визуализации. Функциональные каналы служат для проведения инструментов, взятия материала для исследования (биопсии) и введения лекарственных веществ.


Этот метод обследования органов пищеварения применяется с целью установления или уточнения диагноза, определения объема поражения, например, при язвенной болезни, онкологическом заболевании и т. д.

При введении эндоскопа через рот проводят фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) — исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При помощи этой методики у хирургов появилась возможность зачастую не оперировать больных с кровотечением из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а производить, например, так называемую эндоскопическую остановку кровотечения. Этот метод исследования системы пищеварения при язвенной болезни является обязательной процедурой, делают ее обычно не менее двух раз: первый раз при поступлении в клинику с целью определения локализации язвы и степени воспалительного процесса, второй раз — после лечения, чтобы удостовериться в том, что язва зарубцевалась.

В терапевтической клинике ФЭГДС могут дополнять дуоденальным зондированим. Исследование проводится с целью изучения функции желчного пузыря. Эндоскоп оставляют введенным на некоторое время и с его помощью производят забор желчи натощак и после определенных стимуляций. По химическому составу желчи судят о функции желчного пузыря.

У больных язвенной болезнью гастроскопию могут сочетать с исследованием моторной и кислотообразующей функций желудка.

Метод ФЭГДС при исследовании системы пищеварения также позволяет удалять инородные тела и некоторые доброкачественные опухоли (полипы) из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Статья прочитана 4 649 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.