Острый кишечный энтероколит: симптомы и лечение
Появление такого неприятного заболевания как острый энтероколит, чаще всего является следствием погрешностей в питании и не соблюдения правил личной гигиены. Патофизиологический воспалительный процесс в полости кишечника может быть спровоцирован патогенной микрофлорой или некачественной пищей, содержащей в себе различные яды, токсины и химические агрессивные вещества. При отсутствии своевременной терапии быстро переходит в хроническую рецидивирующую форму. В этом случае страдает весь организм человека от дефицита поступления в крови всех групп минералов, витаминов, жидкости и питательных веществ.
Симптомы и лечение острого энтероколита подробно описаны в этом материале, но для начала стоит разобраться с потенциальными факторами риска.
Основными причинами заболевания могут быть:
- неправильно организованный режим питания с нарушением принципа составления сбалансированного рациона, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы и минеральные компоненты в оптимальном соотношении;
- избыточное количество специй и раздражающих веществ в рационе человека;
- курение, употребление алкогольных напитков (в том числе и слабоалкогольных коктейлей и сухих вин);
- лечение некоторыми группами фармакологических препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, сульфаниламиды, слабительные средства и многое другое);
- дискинезия желчевыводящих путей и ферментативная недостаточность на фоне снижения функции поджелудочной железы;
- отравление грибами, ягодами, некачественной пищей, сильнодействующими веществами;
- аллергические реакции на отдельные виды пищевых продуктов (непереносимость лактозы и глютена, аллергия на цитрусовые и многое другое);
- паразитарные глистные инвазии и дисбактериаоз;
- инфекционные заболевания тонкого и толстого кишечника.
Клиническая картина может возникать сразу же после воздействия патологического фактора. Хотя в ряде случаев при ослабленном иммунитете наблюдается отложенное начало болезни. Симптомы могут возникать спустя 12 — 24 часа.
Признаки и симптомы острого энтероколита кишечника
При остром энтероколите симптомы появляются внезапно на фоне общего благополучия. В основном они выражаются в расстройстве процесса усвоения питательных веществ в полости тонкого кишечника. Это может быть вздутие живота, тяжесть в брюшной полости, усиление перистальтики с сильным урчанием и образованием газов.
Затем присоединяются более выраженные признаки энтероколита:
- возникает многократный жидкий стул со зловонным запахом и неоформленными каловыми массами (в тяжелых случаях могут определяться прожилки алой крови);
- поверхность языка покрывается сначала белым рыхлым, а затем плотным желтым налетом;
- во рту появляется кисловатый привкус, нарушается аппетит;
- в тяжелых случаях при присоединении вторичной патогенной микрофлоры процесс может распространяться на двенадцатиперстную кишку и полость желудка — возникает сильная тошнота и рвота содержимым желудка;
- повышение температуры тела свидетельствует о кишечной инфекции, при простых алиментарных формах этот симптом обычно отсутствует.
Симптомы энтероколита кишечника в хронической фазе могут проявляться в виде периодических обострений на фоне нарушения режима или рациона питания, перенесенных нервных потрясений и усиленных физических нагрузок.
Могут формироваться специфические признаки энтероколита, которые позволяют быстро поставить первичный диагноз:
- локализация боли в области вокруг пупка, возникает болевой синдром через 1,5 — 2 часа после употребления любого количества пищи или жидкости;
- частый жидкий стул без болезненных тенезмов;
- усиление газообразования с последующим вздутием живота;
- снижение тургора кожных покровов, сухость слизистых оболочек;
- общее недомогание, с головными болями и мышечной слабостью.
Диагностика кишечного энтероколита
Для диагностики проводится ректороманоскопия, анализ кала на присутствие патогенной микрофлоры, общий клинический анализ крови. БАК. Обязательно проводится анализ кала на яйца глистов.
Диагностика энтероколита включает в себя мероприятия, направленные на поиск вероятной причины этого заболевания. Для того чтобы успешно лечить кишечный энтероколит, необходимо исключить все факторы патогенного влияния.
С целью определения формы болезни и составления последующего прогноза для жизни пациента необходимы многократные анализы копрограммы, биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
Необходимо исключать дисбактериоз кишечника и коррекция состояния при выявлении нарушения равновесия условно-патогенной и полезной микрофлоры.
Как лечить энтероколит препаратами и антибиотиками?
Перед тем как лечить энтероколит необходимо провести полное обследование и исключить возможную кишечную инфекцию. При выявлении патогенной микрофлоры назначается этиотропное лечение. Стоит понимать, что антибиотики при энтероколите назначаются только в том случае, если в бактериологическом анализе кала обнаруживаются чувствительные к ним патогенные микроорганизмы. Чаще всего они назначаются при бактериальном энтероколите, дизентерии, сальмонеллезе. При ротавирусной форме инфекции эти препараты не имеют факторов влияния и могут быть опасны для здоровья человека.
Наиболее часто используемые для лечения энтероколита препараты включают в себя сульфаниламидную группу, которая создает необходимый баланс кишечной микрофлоры. Это «Энтерофурил», «Бисептол-480», «Фталазол», «Метронидазол».
Препараты при энтероколите могут включать в себя различные пробиотики, которые нормализуют состав кишечной микрофлоры. Для уменьшения явлений диареи может применяться «Лоперамид», который уменьшает выраженность симптомов воспаления в полости тонкого и толстого кишечника.
Могут назначаться противоглистные препараты, если есть существенное подозрение на наличие паразитов. Это «Декарис», «Празиквантел», «Вермокс» и другие.
С целью восстановления водного и электролитного баланса больным рекомендуется пить раствор «регидрона». Для устранения возможных токсинов и уменьшения повышенного газообразования назначается «Смекта», «Нерсмектит» «Активированный уголь». При болевом синдроме могут использоваться спазмолитики: «Платифилина гидрохлорид», «Но-шпа», «Папаверина гидрохлорид».
Стандарты лечения острого энтероколита кишечника
При остром энтероколите лечение начинается с экстренного промывания желудка и кишечника. Могут использоваться клизмы и зондирование желудка. Очень важно в течение первых 2 — 3 часов удалить все остатки веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку кишечника. Стандарты терапии также включают в себя введение антидотов при условии, что известно поражающее вещество. При инфекции назначается антибактериальная терапия.
В дальнейшем лечение энтероколита кишечника осуществляется с помощью лечебного питания. В первые два дня рекомендуется голод или употребление исключительно слизистых отваров и супов. В дальнейшем назначается стол, при котором большую часть рациона составляют отварное мясо и рыба, слизистые каши, легкие овощные супы. Исключается жареная, острая и соленая пище, различные красители, ароматизаторы, пищевые добавки, сладости.