Острый и хронический тифлит: симптомы и лечение
Неприятные ощущения в брюшной полости чаще всего связаны с различными воспалительными процессами в кишечнике. Это может быть распространенный колит, энтерит или локализованный очаг развития патогенной микрофлоры с последующей деструкцией слизистой оболочки. Острый тифлит — это заболевание, связанное с поражением слизистой оболочки слепой кишки, характеризуется схожей с приступом аппендицита клинической картиной.
Очень часто при недостаточной диагностике пациентов ошибочно оперируют. При отсутствии адекватного лечения патология быстро переходит в хронический тифлит, который протекает латентно с периодами обострений в виде приступообразной боли в правой подвздошной области, повышением температуры тела и развитием диареи.
Возможными причинами развития патологии могут стать следующие патогенетические факторы:
- употребление в пищу большого количества грубой клетчатки;
- жирная, жареная, соленая, копченая пища с большим количеством искусственных консервантов и красителей;
- тяжелые физические нагрузки с преимущественным вовлечением мышц брюшного пресса (подъем тяжестей, ношение тяжелых грузов);
- осложнения после острого и хронического аппендицита и перитонита;
- септическое поражение внутренних органов при тотальном заражении крови;
- кишечные инфекции: сальмонеллез, брюшной тиф, холера, пищевая токсикоинфекция, ротавирусный энтерит, дизентерия;
- неспецифический язвенный колит и болезнь Крона в вялотекущей стадии;
- непереносимость глютена, лактозы и некоторых других видов растительного и животного белка;
- пищевая аллергия с длительным бессимптомным течением;
- органические поражения слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника на фоне заболеваний других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря);
- хронические дисбактериоз и кандидоз брюшной полости.
Для успешной терапии важен комплексный подход с устранением вероятных причин, спровоцировавших заболевание. Далее описаны симптомы и лечение тифлита — использовать эту информацию можно только в ознакомительных целях, поскольку дифференцировать это состояние в острой стадии от приступа аппендицита можно только с помощью лабораторной диагностики. Поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу и не заниматься самостоятельным лечением.
Симптомы острого и хронического тифлита: дифференциальная диагностика
Острый тифлит проявляется в виде внезапно развивающегося приступа, очень похожего по проявлениям на аппендицит. Пациента беспокоит резкая боль в подвздошной области справа. Боль может отдавать в паховую область и на внутреннюю поверхность бедра. Приступ начинается развиваться спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Может повышаться температура тела, на фоне чего ощущается озноб, слабость, головная боль, повышенное потоотделение. Спустя два часа присоединяется многократная диарея и может возникать тошнота. Рвота у таких больных наблюдается редко.
Хронический тифлит клинически проявляется более скудно: в процессе ремиссии пациенты не испытывают никаких отклонений. Однако при любой физической или стрессовой психологической нагрузке, а также при нарушении диеты развивается картина острого приступа.
Симптомы тифлита часто заставляют в первую очередь заподозрить у пациента наличие воспаленного аппендикса. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с целью исключения поводов для экстренного хирургического вмешательства. Для этого проводится общий развернутый анализ крови, в котором при аппендиците будет выраженный лейкоцитоз и увеличение количества нейтрофилов. При рентгеноскопическом исследовании можно увидеть утолщение слепой кишки и резкое сужение её просвета за счет отечности слизистых тканей.
У женщин необходима консультация гинеколога и проведение УЗИ придатков матки для исключения внематочной беременности, кистозного изменения яичников и аднексита.
Лечение тифлита: питание, антибиотики и реабилитация
В остром периоде лечение тифлита начинается в посева кала на микрофлору и выявление чувствительности к антибиотикам. В большинстве случаев первичная форма этого заболевания провоцируется патогенной микрофлорой, поэтому показано использование противомикробных и антибактериальных средств. В первые дни может назначаться «Энтерофурил» и «Метронидазол», при отсутствии эффективности добавляется «Фуразолидон» или «Амоксициллин». Для улучшения кишечной микрофлоры с первого дня приема антибиотиков используются такие препараты, как «Линекс», «Вобэнзим», «Хилак-форте», «Аципол» и другие.
С целью устранения интоксикации назначается внутривенное введение физраствора, «Реополиглюкина», «Глюкозы» с концентрацией в 5 %.
Основой лечения тифлита в хронической стадии является правильно организованное питание. Исключается растительная клетчатка. Питание должно быть полноценным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Следует отказаться от сдобной выпечки, кислых фруктов, орехов, бобовых культур. Пища должна быть свежеприготовленной и теплой. Принимать еду следует часто маленькими порциями.
Реабилитация пациентов может потребовать санаторно-курортного лечения. Показано употребление длительное время препаратов, стимулирующих защитные функции организма, пробиотиков и лечебных минеральных вод.