...
x

Хронический энтерит у детей и взрослых — симптомы и лечение


Патологии желудочно-кишечного тракта имеют тенденцию к быстрому переходу в хроническую стадию течения. Это происходит по многим причинам, среди которых ведущим является отсутствие должного внимания к нарушениям процессов пищеварения. В подавляющем большинстве случаев хронический энтерит является вторичной формой заболевания, развившегося на фоне длительно протекающего дисбиоза, дефицита пищеварительных ферментов или дискинезии желчевыводящих путей. В ряде случаев патология может сформироваться после неадекватного лечения кишечной инфекции или диспепсии, которая сопровождалась незначительными клиническими признаками. Например, человек на протяжении 2-3 дней отмечает расстройство стула в виде диарее, урчание в животе, легкое недомогание. Все это списывается на то, что съел что-то не то, или пища была жирная. На самом деле так может проявляться легкая форма дизентерии или пищевой токсикоинфекции, в основе которых лежит бактериальное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника.

Физиологическая реакция организма в этом случае проявляется в том, что кишечник стремиться самостоятельно избавиться от патогенного агента — возникает понос, рвота, нарушение всасывания в тонкой кишке. Но спустя два дня иммунная система перестает распознавать болезнетворные микроорганизмы, а, соответственно, бороться с ними. Диарея прекращается, состояние стабилизируется. Но это не означает полного выздоровления. Развивается хроническое бактерионосительство. Чаще всего при проведении копрограммы определяется золотистый стафилококк и патогенные штаммы кишечной палочки. Все это привод к тому, что развивается хронический энтероколит, симптомы и лечение которого расписаны в данном материале далее.


Симптомы хронического энтерита у детей и взрослых

В подавляющем большинстве случаев хронический энтерит симптомы дает только в период обострения, которое может наступить при влиянии патогенных факторов, таких, как:

  • переохлаждение организма;
  • нарушение рекомендованной врачом диеты;
  • развитие воспалительного процесса в других органах и системах (чаще всего это ОРВИ, грипп или ангина);
  • стрессовая ситуация с избыточным эмоциональным напряжением;
  • вторичная кишечная инфекция.

Хронический энтерит у детей и взрослых протекает примерно одинаково. Разница может заключаться лишь в прогресс снижения массы тела. У взрослого пациента катастрофическая потеря питательных веществ сказывается на массе тела лишь на 2-ой или 3-ей стадии заболевания. У детей дефицит массы тела может наблюдаться уже на первой стадии патологического процесса за счет более быстрого наступления результата нарушения усвоения питательных веществ и воды в полости тонкого кишечника.

Общие симптомы, характерные для этого заболевания заключаются в следующих клинических и диагностических признаках:

  • боли в животе, которые локализуются в области, расположенной чуть ниже желудка, характерны неприятные ощущения вокруг пупка;
  • при пальпации отмечается болезненность в проекции тонкого кишечника;
  • при попытке прощупать кишечник могут определяться уплотнения, это инфильтраты воспалительного характера;
  • возникает регулярное нарушение актов дефекации — во время обострения преобладает диарея, а при ремиссии могут отмечаться запоры;
  • увеличивается объем каловых масс за счет недостаточности усвоения питательных веществ из пищевого комка;
  • может наблюдаться изменение цвета кала, вкрапления жира в виде блестящих капель;
  • постоянно присутствует урчание в животе, которое усиливается после приема пищи.

Вторичные признаки возникают спустя некоторое время. У пациентов наблюдается сухость слизистых оболочек ротовой полости и глаз, снижение массы тела, дистрофия мышечных волокон, выпадение волос, ресниц и бровей. Спустя несколько месяцев при отсутствии адекватного лечения могут наблюдаться утолщения кончиков пальцев, изменения формы ногтевой пластинки.

Диагностика, перед тем как лечить хронический энтерит

Обязательна дифференциальная диагностика, которая проводится, перед тем как лечить хронический энтерит. Необходимо исключить болезнь Крона, паразитарные и глистные инвазии, деструктивные поражения мышечного слоя тонкой кишки.


Важнейшим методом лабораторной диагностики является копрограмма, по результатам которой врач сможет определить стадию и запущенность патологического процесса, степень усвоения питательных веществ, присутствие патогенной микрофлоры. В некоторых случаях показана рентгенография с введение контрастного вещества.

Для получения картины общего состояния здоровья человека проводится общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением печеночных проб, амилазы, глюкозы, уровня содержания кальция и других микроэлементов.

Диета и лечение хронического энтерита при обострении

Обострение хронического энтерита сопровождается усилением неприятных ощущений и может вызвать вторичные патологические изменения в организме человека. Специальная диета при хроническом энтерите — это основа лечения заболевания, целью которого является достижение длительной ремиссии. Полностью вылечить патологию при современном уровне развития медицины невозможно.

Рацион питания должен быть полноценным, с большим количеством белка, углеводов и сбалансированных жиров в рекомендованном сочетании продуктов растительного и животного происхождения. Исключаются все продукты, которые могут вызывать брожение. Это бобовые, некоторые злаки, бананы, виноград, свежий хлеб и сдоба, приготовленная с использованием дрожжей. Пища должна быть свежей, теплой. Питание дробное — не реже 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 20:00.

В лечении хронического энтерита выделяется несколько направлений:

  • антибактериальная и противопаразитарная терапия с использованием специальных препаратов;
  • заместительная ферментная терапия, которая позволяет улучшить процесс усвоения питательных веществ;
  • постоянный прием витаминных и минеральных добавок;
  • симптоматические меры, включающиеся в себя препараты, устраняющие метеоризм, диарею, запор);
  • постоянная, рекомендованная врачом, диета.
  • Лечение проводит врач гастроэнтеролог, у которого пациент находится на постоянном диспансерном наблюдении.

Статья прочитана 6 539 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.