x

Варикозное расширение вен: причины, лечение, профилактика


Варикозным расширением вен страдают вопреки расхожему мнению не только тучные люди, на чьи ноги приходится немалая нагрузка. Этому заболеванию подвержены все категории населения — как при чересчур активном образе жизни, так и при недостаточной подвижности.

Не все препараты при лечении варикозного расширения вен полностью избавляют от заболевания, поэтому чтобы не допустить возникновения варикоза, необходимо выполнять определенные упражнения.

Информация о причинах и лечении варикозного расширения вен, а также о профилактике заболевания изложена на этой странице.

Варикоз — это заболевание периферических вен, проявляющееся потерей их эластичности, их значительным растяжением и деформацией. Чаще всего такое поражение вен возникает на ногах.

Заболевание это имеет чрезвычайно широкое распространение, ведь более половины взрослого населения, по большей части женщины, ему подвержены.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Предрасполагающая причина возникновения варикозного расширения вен — это врожденная слабость венозных стенок и недостаточность венозных клапанов. Реализуют эту предрасположенность следующие факторы:

1. Профессиональные вредности (работа, связанная с длительным стоянием на ногах или длительное сидение, виды спорта с тяжелыми, запредельными нагрузками на ноги и др.).

2. Излишний вес.

3. Ношение тесной одежды.

4. Беременность.

5. Недостаток витамина Р (рутина) в пищевом рационе.

Симптомы варикозного расширения вен

Основными симптомами варикозного расширения вен являются следующие факторы:

1. Повышенная утомляемость, нарастающая слабость
ног.

2. Неприятные ощущения в области голеностопных суставов.

3. Увеличение вен.

4. Отечность ног.

5. Начинающееся на более поздних стадиях развития заболевания потемнение кожи голени. Кожа здесь становится плотной, «пергаментной».

6. Малейшие травмы могут приводить при уже выраженном заболевании к образованию длительно незаживающих трофических язв.

Профилактика возникновения варикозного расширения вен

Для профилактики возникновения варикозного расширения вен нужно выполнять следующие рекомендации:

1. Обливания холодной водой.

2. Контрастный душ.

3. Плавание.

4. Аэробика.

5. Аквааэробика.

6. Оздоровительный бег.

7. Зимой — неспешные прогулки на лыжах.

8. Избегание чрезмерных нагрузок.

9. Ношение свободной, не давящей на подъем обуви.

10. При плоскостопии — пользование супинаторами, исправляющими его.

11. Для беременных женщин — ношение специальных колготок.

12. Рациональное питание.

13. При уже намечающемся расширении вен — забинтовывание ног эластичными бинтами.

14. Отказ от продолжительного приема горячих ванн.

Питание как профилактика и лечение варикозного расширения вен

Рассматривая питание как профилактику и лечение варикозного расширения вен, следует придерживаться следующих правил:

1. Ограничивайте применение поваренной соли, поскольку ее чрезмерное количество в пище препятствует выведению жидкости и усиливает отеки.

2. Обеспечивайте в ежедневном рационе достаточное количество пищи с высоким содержанием клетчатки — фруктов, овощей, цельного зерна. Такая пища предупреждает возникновение запоров, которые чаще всего способствуют появлению и развитию варикоза.

3. Эпизодически, но регулярно принимайте поливитамины (особенно включающие в свой состав витамин Р (рутин), необходимый для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также витамины С и Е).

4. Исключите из пищевого рациона жареные блюда, а также продукты, способствующие развитию атеросклероза и отложению солей (жирные мясные бульоны, бобовые, студни, соления, маринады и т. д.).

Одежда при профилактике варикозного расширения вен

Если среди предков или близких родственников были либо имеются страдающие варикозным расширением вен, то следует заранее позаботиться о том, чтобы не продолжить эту семейную «варикозную линию».

Одежда при профилактике варикозного расширения вен должна быть свободной — не следует носить тугие, обтягивающие колготки или лосины. Неплохо обзавестись специальными чулками и колготками из компрессионного трикотажа.

Надевать такой трикотаж обязательно при длительном хождении, стоянии, физических упражнениях и т. д.

Лекарства и препараты при лечении варикозного расширения вен

При этом заболевании врачи-терапевты и врачи-флебологи чаще всего рекомендуют принимать внутрь после еды, запивая небольшим количеством воды, агапурин 600 ретард по 1 таблетке 2 раза в сутки. Ещё одно лекарство от варикозного расширения вен — эскузан (по 12—15 капель 3 раза в день перед едой).

Также при лечении варикозного расширения вен показан траумель С в таблетках по 1 таблетке под язык 3 раза в день или в виде мази накладывать 2 — 5 раз в день на пораженные участки.

Ещё могут назначаться венорутон по 1 таблетке во время еды 2 раза в сутки либо в виде геля, наносимого на кожу и втираемого 2—3 раза в день, или троксевазин также в виде геля.

Кроме того, при лечении варикозного расширения вен назначают лекарство анавенол по 20 капель 4 раза в сутки после еды.

Новые лекарственные препараты при варикозном расширении вен

Из самых новых лекарственных препаратов при варикозном расширении вен можно назвать: детралекс, пентоксифиллин и трибенозид.

Если препараты при варикозном расширении вен не помогают, в запущенных случаях нередко прибегают к помощи флеботомии — хирургическим путем вырезают пораженную вену. Правда, в наши дни стали прибегать к более современному способу — эндоскопическому (без кожных разрезов).

Профилактические упражнения против варикозного расширения вен

Для того чтобы не допустить возникновения или прогрессирования заболевания, выполняйте следующие профилактические упражнения против варикозного расширения вен:

1. Встаньте на ступеньку или порожек, перенесите вес тела на переднюю часть ступени. Спина должна быть прямой, ноги не должны быть слишком напряжены. Для сохранения равновесия можно держаться рукой за стену. Дышите ровно. Теперь сильно качнитесь назад, стараясь удержать равновесие за счет ног. Далее, медленно считая до 10, вернитесь в исходное положение. Немного отдохните, а затем повторите это упражнение еще 2 раза.

2. Сядьте на стул, расставьте ноги как можно шире. Вспомните, как двигается сороконожка, смешно перебирая своими многочисленными лапками, и сами попробуйте изобразить нечто подобное. Начинайте движение с пальцев ног, поджимая их к подошве, а затем разжимая. При этом работать должна вся стопа, имитируя движение волны. Ноги от пола не отрывайте. Это упражнение от варикозного расширения вен закончить следует тогда, когда почувствуете, что ваши ноги устали.

3. Попробуйте пальцами ног поднять с пола монетку — начинайте с самых крупных монет, затем, по мере совершенствования, переходите на новые десятирублевки, позже — на пятикопеечные монеты и далее — на копейки.

Упражнения от варикозного расширения вен в начальной стадии

Если у вас варикозное расширение вен в начальной стадии, упражнения могут быть следующими:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедра, двигая коленной чашечкой (10 раз).

2. Выпятите живот, затем, сделав вдох, втяните его, после чего выдохните (3—4 раза в медленном темпе).

3. Поднимите руки через стороны вверх, затем, сделав вдох, опустите их вниз, сделав при этом выдох (3—4 раза также в медленном темпе).

4. Согните и разогните пальцы ног (проделайте это 10 раз в медленном темпе).

5. Кроме того, можно делать следующее упражнение: поднимитесь на носки ног так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 —2 см, после чего резко опустите пятки. Выполнив это упражнение 30 раз, отдохните в течение 10— 15 секунд, а затем, если не возникла усталость или слабость в ногах, еще раз повторите его. Желательно выполнять это несложное упражнение спокойно, не спеша, 3— 5 раз в день, делая каждый раз не больше 60 ударов пятками об пол.

Гимнастика при варикозном расширении вен в запущенной форме

Гимнастика при варикозном расширении вен в запущенной форме включает следующий комплекс упражнений:

1. Лежа на спине, поднимите ноги и крутите ими, как при езде на велосипеде, в течение 3 минут по несколько раз в день. Это упражнение особенно рекомендуется выполнять после физических нагрузок на ноги (оздоровительного бега, длительной ходьбы и др.).

2. В положении лежа поднимите вверх правую ногу, максимально расслабьте и резко потрясите ступней. Опустите ногу. После чего проделайте то же самое с другой ногой. Повторяйте это упражнение несколько раз в день (чем больше, тем лучше).

3. Несколько раз в день при усталости ног делайте стойку на лопатках (это упражнение можно делать только при отсутствии противопоказаний со стороны позвоночника).

Статья прочитана 13 055 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.