...
x

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей


Боль в икроножных мышцах, похолодание ступней, повышение чувствительности к перепадам температурных режимов внешней среды, перемежающая хромота — это далеко не полный список характерных симптомов, которые говорят о наличии грозного недуга. Называется это заболевание облитерирующий эндартериит и приводит при неправильно выбранной тактике лечения к ампутации нижних конечностей. Причем эта патология после ампутации ноги быстро распространяется по другим кровеносным сосудам. Погибают чаще всего такие пациенты от острой сердечной недостаточности на фоне коронарной облитерации сосудов.Облитерирующий эндартериит нижних конечностей чаще всего поражает мужчин в возрасте после 50 лет. Предрасполагающими факторами являются алкоголизм, табакокурение, несоблюдение диеты, сопутствующие заболевания сердечнососудистой системы, высокий уровень холестерина в крови, малоподвижный сидячий образ жизни. В последнее время с помощью научных исследований были получены данные о том, что облитерирующий эндартериит конечностей развивается под влиянием высокого уровня гормона тестостерона в периферической крови человека. Это мужской половой гормон, при избытке которого пациенты лишаются волос на волосисто части головы, обильно обрастают растительностью на лице, имеют грубый бас и отличаются повышенной агрессивностью. Именно повышенным уровнем тестостерона в крови мужчины объясняется распространенность этого заболевания среди представителей сильного пола.


У женщин облитерирующий эндартериит конечностей тоже встречается, но значительно реже. Рискуют им заболеть дамы, которые не отличаются повышенной устойчивостью к стрессовым ситуациям. У них патологическое сужение кровеносных сосудов на фоне спазма гладкой мускулатуры происходит под влиянием другого гормона — адреналина или норадреналина. Это вещество в большом количестве выбрасывается в кровь при сильном испуге, переживаниях, во время стрессовой психологической ситуации. Свою «лепту» в формировании предпосылок для возникновения облитерирующего эндартериита у женщин вносит многократное искусственное прерывание беременности, при котором происходит гормональный «слом» и для нейтрализации окситоцинов, пролактинов и прочих эстрогенов выделяется «мужской» тестостерон в огромных количествах.

Эндартериит нижних конечностей и его этиология

Эндартериит нижних конечностей — это системная патология, при которой страдает мышечная стенка мелких кровеносных сосудов. В основном на начальном этапе страдают капилляры, по которым периферическая артериальная кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, поступает к подкожно-жировому, эпидермальному и мышечному слою. На первом этапе спазм сосудов кратковременный и сопровождается резким возникновением чувства покалывания в одной или в обеих стопах. Приступ быстро проходит, и пациент забывает о нем на некоторое время. Однако спустя некоторое время клиническая картина повторяется с удвоенной силой. В этом случае уже можно говорить о том, что началось поражение артериол и прогрессирующий стенозирующий процесс скоро перекроет поступление крови по артериям.

Длительное отсутствие питательных веществ и кислорода в тканях стопы и голени приводит к развитию некротического процесса отмирания. Возникают сначала трофические язвы, которые не поддаются никакому лечению, затем развивается гангрена. В этой ситуации экстренная ампутация стопы или голени является необходимостью для спасения жизни человека.

Этиология развития эндартериита хорошо изучена. Она представляет собой патологический процесс, в который входят несколько ведущих этапов формирования полного перекрытия артериолы или капилляра:

  • первичный спазм на фоне влияния гормонального компонента;
  • снижение скорости прохождения тока крови по спазмированному участку;
  • осадок лейкоцитов, лимфоцитов и других клеток иммунной системы в области спазма;
  • развитие первичного воспалительного процесса с явлением тотальной отечности мышечной стенки кровеносного сосуда;
  • еще больше сужение капилляров и артериол и образование в них мелких тромбов, которые могут полностью перекрыть доступ крови в периферические ткани стопы и голени.

Симптомы облитерирующего эндартериита

Типичные симптомы облитерирующего эндартериита включают в себя характерные жалобы пациентов сосудистого хирурга. Это могут быть следующие признаки:

  • частые беспричинные судороги в икроножных мышцах ног, особенно часто они возникают по ночам и часто ошибочно диагностируются как синдром беспокойных ног;
  • повышенная чувствительность ступней ног к холоду — ноги мерзнут даже в правильно подобранной обуви по сезону;
  • боль в ступнях и икроножных мышцах при физических нагрузках;
  • часто возникает ощущение онемения конечностей, особенно в сидячем положении;
  • быстро появляется перемежающая хромота: человек не может подняться на этаж без отдыха или пройти определенное расстояние без остановки.

По мере развития патологии симптомы эндартериита становятся видны невооруженным взглядом:

  • сокращается объем подкожно-жирового слоя в области голей и стоп;
  • кожа становится сухой и дряблой, внешне напоминает папирусную бумагу;
  • кожные покровы бледные с синюшным оттенком;
  • ноги всегда холодные и могут покрываться липким потом.

По мере нарастания патологических изменений появляются кровоподтеки и гематомы в различных частях голеней. Постепенно нарастают трофические изменения. Начинают появляться трофические язвы, которые на начальной стадии выглядят как небольшие ссадины и трещинки. Однако раневая поверхность быстро увеличивается. Присоединяется вторичная патогенная микрофлора. Развивается гнойник, который с трудом поддается терапии антибактериальными препаратами.

Диагностика эндартериита

В настоящее время диагностика эндартериита не представляет труда в любом лечебном учреждении. Достаточно внешнего осмотра, при котором врач определяет ослабление или отсутствие пульсации на артерии, расположенной на внутренней и внешней стороне стопы в области голеностопного сустава.

Для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики эндартериита могут применяться методы ангиографии с введением контрастного вещества и проведением рентгеноскопии, доплеровское сканирование ультразвуком, каппилярография, компьютерная томография и многое другое.


Лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей

Современная медицина предлагаем пациентам лишь симптоматическое лечение эндартериита. Это связано с тем, что радикальных и специфических методик обратного развития патологии мелких кровеносных сосудов не существует. Возможно, лишь затормозить прогрессирующее развитие болезни и сохранить пациенту возможность передвигаться на своих ногах, избежав ампутации конечностей.

Лечение облитерирующего эндартериита включает в себя несколько направлений:

  • устранение болевого синдрома путем снятия спазма мелких кровеносных сосудов, для этого применяются спазмолитики;
  • усиление притока крови с болезненные зоны: используется «Трентал», «Пентоксифиллин», никотиновая кислота, ксантинола никотинат, «Детралекс» и многие другие препараты;
  • обеспечивается достаточная трофика тканей путем увеличения в периферической крови содержания витаминов: используется инъекции витаминных препаратов;
  • предпринимаются меры для снижения уровня агрегации тромбоцитов и вязкости крови;
  • облитерирующий эндартериит лечение;
  • лечение облитерирующего эндартериита нижних конечностей.

В последнее время высокую степень эффективности показывает препарат «Ангиотрофин» — его рекомендуют принимать многомесячными регулярными курсами. Также назначается ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты в качестве антиагрегантного фармакологического средства.

Огромное значение в лечении облитерирующего эндартериита нижних конечностей имеет физическая культура и лечебный массаж. Необходимо обеспечивать регулярную правильную нагрузку на голени и стопы с целью развития мышечного волокна и стабилизации состояния сосудистой стенки. Массаж нужно сочетать с ваннами, в состав которым могут входить местно раздражающие вещества. Отличным средством местного применения является настойка красного жгучего перца. В её состав входит вещество, которое устраняет спазм мелких кровеносных сосудов и восстанавливает эластичность сосудистой стенки.

Статья прочитана 6 350 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.