...
x

Распространенные первичные и приобретенные заболевания нервной системы


Диагностируемые заболевания нервной системы у современных людей зачастую связаны с высоким уровнем стресса в повседневной жизни. Даже заболевания периферической нервной системы чаще всего развиваются под влиянием негативных патогенных факторов окружающей среды. Самые распространенные заболевания нервной системы у современного городского населения – это неврозы, неврастении, мигрень и необоснованные ничем депрессии. Обычно эти заболевания центральной нервной системы приводят к резкому упадку сил и поддаются компенсации кофеином, алкоголем, никотином. Тем самом создаются предпосылки для развития зависимости от алкогольных напитков и табачных изделий. Современные заболевания центральной нервной системы человека не поддаются точной классификации, поскольку разнообразие клинических проявлений затрудняет подразделение на соматические и психосоматические патологии. В этой статье рассмотрены основные заболевания нервной системы и приведены рецепты эффективных средств народной медицины для их домашнего лечения. Они обладают мягким седативным эффектом и помогают контролировать заболевания нервной системы человека на протяжение длительного периода времени без случаев обострения.


Бессонница – функциональное хроническое заболевание нервной системы

Бессонница, как функциональное заболевание нервной системы, нередко появляется после перенапряжения и стрессовых ситуаций, когда за счет выброса в кровь адреналина и глюкагона в клетках резко снижается содержание гликогена (полисахарид на глюкозной основе). В этот период, как правило, исчезает аппетит, резко слабеют защитные силы организма, обостряются заболевания. Утром человек испытывает тупую головную боль, дрожание рук и усталость.

Это хроническое заболевание нервной системы с трудом поддается фармакологической коррекции, поскольку лекарственные средства, применяемые при терапии подобных состояний, вызывают привыкание. Поэтому лучше использовать народные средства лечения бессонницы.

Неврозы – органические болезни нервной системы человека

Неврозы — это заболевание органов нервной системы, обусловленное психотравмирующими воздействиями и характеризующихся функциональными, как правило, обратимыми, нервно-психическими расстройствами, при которых больной сохраняет критическое отношение к болезни и способность управлять своим поведением.

В современном понимании к этим болезням нервной системы относят только те нарушения, которые возникают под влиянием психических травм, длительного нервного напряжения.

Предрасполагающие факторы: травмы, интоксикации, инфекции и другие заболевания, ослабляющие организм.

Чаще всего эти болезни нервной системы человека вызываются информацией о потере близких, крахе надежд, о семейных или любовных невзгодах, служебных неприятностях, наказании за совершенное деяние, угрозе жизни, здоровью.

Неврозы, как органические болезни нервной системы, могут вызывать и такие обще истощающие вредности, как длительное недосыпание, умственное или физическое перенапряжение. Даже в этих случаях имеет значение информация, побуждающая человека преодолевать усталость.

Основные формы невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия, невроз ожидания, невроз испуга, невроз страха, двигательные неврозы (тики, заикания) и т.п. неврозы различных органов.

Невралгия – болезнь вегетативной нервной системы и ЦНС

Невралгия — это болезнь вегетативной нервной системы, в сочетании с поражением структур ЦНС, характеризующаяся периодическими приступами острых, ноющих, жгучих или тупых болей в зоне иннервации какого-либо нерва. Причинами невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции, резкого охлаждения и т.п.

При этой дегенеративной болезни ЦНС нет двигательных расстройств и выпадения чувствительности, а в пораженном нерве отсутствуют структурные изменения. Боли при невралгии носят приступообразный характер, сопровождаются вегетативно-сосудистыми нарушениями (покраснение кожных покровов, слезотечение и др.), а иногда — болевым тиком — местными судорогами мышц.


Наиболее частый вид первичного заболевания нервной системы в виде невралгии — поражение тройничного нерва, реже встречается невралгия большого или малого затылочных, языкоглоточных нервов и др.

Истерия как болезнь центральной и периферической нервной системы человека

Истерия (истерический невроз) — это болезнь центральной нервной системы человека, относящаяся к группе неврозов и характеризующаяся многообразными нарушениями психики, двигательной сферы, чувствительности, функций внутренних органов. В настоящее время учеными истерия рассматривается как совокупность болезни центральной и периферической нервной системы, поскольку после запуска вегетативной реакции происходит обмен дофаминовых импульсов и человек может в реальности испытывать физические проявления истерического припадка.

Термин «истерия» происходит от греческого слова «hystera» — «матка», что говорит о представлении врачей древности о связи истерии с маткой и ее блуждании в организме.

Более научный подход к истерии как к болезни периферической нервной системы начался в середине XIX века.

П.П. Павлов считал, что в основе истерии лежит слабость и болезни центральной нервной системы, главным образом коры, и преобладание подкорковой деятельности над корковой. В настоящее время под истерией, или истерическим неврозом, понимают заболевание, вызванное действием психической травмы, в результате которой возникает механизм «бегства в болезнь», или условной желательности болезненного симптома.

Развивается истерия у лиц с особым складом нервной системы, но при определенных обстоятельствах возникает и у здоровых людей. В легкой степени истерия выражается раздражительностью, приступами беспричинного смеха или плача, чувством сжатия горла, затрудненным дыханием, сердцебиением и т.п. В более резкой форме проявляется истерическим характером, истерическими припадками, истерическими нарушениями сознания, функций внутренних органов, припадками общих судорог (их надо отличать от эпилептических) или параличами в разных частях тела.

Больному необходимо назначить лечение травами, способствующими успокоению нервной системы (валериана, пустырник).

Мигрень – заболевание ЦНС

Мигрень, или гемикрания (hemicrania — от греческого hemi — «полу», «половина»; cranion — череп), является особым видом приступообразной головной боли преимущественно в одной половине головы. Это дегенеративное заболевание ЦНС известно с глубоких времен человечества, описано в «Каноне врачебной науки» Авиценны, упоминается в трудах Гиппократа.

При мигрени чаще всего боль носит пульсирующий характер, реже она бывает непрерывной и острой, локализуется в височной области. Дегенеративное заболевание нервной системы начинает проявляться в основном в период полового созревания. У женщин нередко приступ начинается в определенные дни менструального цикла. Провоцирует приступ переутомление, пребывание в душном помещении, волнения и психоэмоциональное перенапряжение. Длится он от нескольких часов до 2 суток, чаще всего проходит после глубокого ночного сна.

Мигрень связана с изменениями тонуса внутри- и внешнечерепных сосудов. Это приобретённое заболевание нервной системы, в основе которого могут лежат факторы наследственной предрасположенности. В настоящее время официальная медицина не имеет средств для эффективного лечения мигрени.

Депрессия — это болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния, свойственное ряду психических заболеваний. Нередко депрессия возникает как реакция на тяжелую жизненную ситуацию, при многих физических заболеваниях, неврозах, а также при длительном приеме некоторых лекарств.

При таком состоянии полезны настои и отвары трав, успокаивающе действующие на человека: мяты перечной, валерианы лекарственной, мелиссы лекарственной, котовника лимонного, шалфея, зверобоя, аира болотного, эхинацеи пурпурной, пустырника сердечного и др.

Неврастения — это заболевание из группы неврозов, при котором выраженное ослабление деятельности нервной системы проявляется в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Неврастения обычно возникает при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и физиологическими нарушениями. Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание.


Неврит — воспалительное заболевание периферических нервов, при котором наряду с болью выявляются симптомы так называемого выпадения, то есть утрата или снижение чувствительности, а также паралич и парезы.

Невриты могут быть вызваны самыми различными причинами: например, в возникновении неврита лицевого нерва имеют значение воспаление среднего уха (отит), простудные факторы, травмы и др.

Особую форму невритов составляют полиневриты, при которых в болезненный процесс вовлекаются многие нервы. Наиболее частой причиной полиневритов являются хронические экзогенные (алкоголь, токсин ботулизма, сзинец и др.) и эндогенные (диабет, уремия) интоксикации.

Органические заболевания центральной нервной системы

Органические заболевания центральной нервной системы обладают определёнными классификационными признаками. При них выявляются нарушения в структурах головного мозга, проводящих нервных механизмах. К органическим заболеваниям нервной системы относятся параличи и парезы, эпилепсию, алкоголизм и многое другое.

Параличи и парезы.

Параличи являются одним из видов нарушения двигательной активности человека и проявляются в ее полном выпадении (греч. paralysis — паралич). В случае не полного выпадения двигательной функции, а только ослабления ее в той или иной степени данное расстройство будет называться парез (греч. paresis — ослабление, расслабление). Причем как в первом, так и во втором случае нарушения двигательной функции являются результатом поражения нервной системы ее двигательных центров и (или) проводящих путей центрального и (или) периферического отделов.

Падучая болезнь (эпилепсия).

Падучая болезнь (эпилепсия) — хроническое заболевание головного мозга, имеющее различную этиологию и характеризующееся главным образом повторными припадками судорог с полной потерей сознания, кратковременными помрачнениями сознания, а также постепенным развитием изменений характера (вплоть до снижения умственных способностей).


Эпилепсия — одно из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний.

Алкоголизм.

Алкоголизм — это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков и характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам. Представляет собой сложную медико-социальную проблему. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины. Поражая все органы и системы организма, алкоголь приводит к ранней инвалидизации молодого и наиболее трудоспособного населения.

Основываясь на частотно-количественных критериях

Э.И. Бехтель (1986) предложил следующую классификацию бытового пьянства:

  1. Абстиненты — не употреблявшие спиртные напитки по крайней мере в течение года или употреблявшие их столь редко и в столь небольших количествах, что этим можно пренебречь (до 100 мл вина 2—3 раза в год).
  2. Случайно пьющие — употребляющие обычно 50-150 мл водки (максимум 250 мл) от нескольких раз в году до нескольких раз в месяц.
  3. Умеренно пьющие — употребляющие по 100—150 мл (максимально 300-400 мл) спиртных напитков 1—4 раза в месяц.
  4. Систематически пьющие — употребляющие 200-300 мл водки (максимум 500 мл) 1-2 раза в неделю.
  5. Привычно пьющие — употребляющие 300-500 мл водки (максимум 500 мл и более) 2—3 раза в неделю.

Для подавления болезненного влечения к алкоголю рекомендуются препараты из грейпфрута, вечернего первоцвета, можжевельника, толокнянки, золототысячника, сок капусты.

Народные средства для лечения нервной системы у взрослого

Народные средства для нервной системы известны человеку с давних времен. Народное лечение нервной системы в настоящее время широко используется и официальной медициной. Огромная часть препаратов для успокоения, облегчения процесса засыпания основана на растительном сырье. Обратите внимание, что при дозировании настойки для лечения нервной системы народными средствами нужно строго соблюдать рекомендации, прописанные в рецепте.

Настойка валерианы.

Настойку готовят на 70°-ном спирте из измельченных корней (в соотношении 1:5). Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато горьким, пряным вкусом. Настойка темнеет под влиянием солнечного света.

В продаже имеются брикеты корневища с корнями валерианы «изготовленные из измельченного сырья.

При изготовлении настойки 1 часть сырья заливают 5 частями спирта и настаивают.

Настойка валерианы используется в качестве народного средства для нервной системы взрослого человека, поскольку она уменьшает возбудимость ЦНС, снимает головные боли, усиливает действие снотворного. Ее применяют как успокаивающее средство при нервном напряжении, бессоннице, неврозах (болях) сердечно-сосудистой системы, при спазмах желудочно-кишечного тракта.

Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день (взрослые), детям можно принимать за 1 раз столько капель, сколько лет ребенку.

Народное успокоительное средство для нервной системы

Это народное успокоительное средство для нервной системы готовят из смеси нескольких видов настоек. В состав входят: настойки мака снотворного — 10 мл, мяты — 20 мл, пустырника — 30 мл, валерианы — 40 мл. Применяют для улучшения самочувствия как успокаивающее средство, снимающее нервное напряжение, а также болевые ощущения в области сердца и головную боль, вызванные нервным перенапряжением или стрессом.

Принимают по 20-25 капель 2 раза в день.

Народные средства, укрепляющие нервную систему

Далее приведены народные средства, укрепляющие нервную систему за счет своих тонизирующих свойств. Их не рекомендуется принимать вечером.

Настойка лимонника китайского.

Принимают настойку из плодов и семян лимонника китайского на 96%-ном спирте по 20-30 капель или порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15-30 мин до еды 2-3 раза в день как тонизирующее и стимулирующее средство при умственной и физической усталости, депрессивных состояниях, сонливости.

Настойка мяты перечной.

Приготовляют настойку листьев мяты на 90°-ном спирте в соотношении 1 : 20 с добавлением равного количества масла мяты перечной. Применяют как противорвотное и болеутоляющее средство при невралгических болях, связанных с нервным напряжением. Принимают по 10—15 капель 2 раза в день. Хранят в прохладном темном месте.

Народное средство, успокаивающее нервную систему

При бессоннице, повышенной раздражительности, утомляемости организма, головных болях и для улучшения общего состояния может использоваться настойка корневищ и настойка листьев заманихи высокой (эхинопанакс высокий), которые готовятся аналогично. Единственное отличие этого народного средства, успокаивающего нервную систему, состоит в том, что в первом случае сырьем являются высушенные измельченные корневища заманихи, а во втором — высушенные измельченные листья.

1 столовую ложку лекарственного сырья заливают 1 /2 стакана спирта крепостью 70°, настаивают в темном помещении при комнатной температуре в течение недели, процеживают. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.

Используют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при переутомлении, астении, депрессивных состояниях, гипотонии, неврастении. При применении исчезают утомляемость, раздражительность, появляется чувство бодрости, восстанавливается работоспособность.

Лечение нервного истощения народными средствами

При нервном истощении народные средства создают условия для восстановления функциональных возможностей. Они не дают дополнительной лекарственной нагрузки на печень и почки. Поэтому лечение нервного истощения народными средствами можно проводить в течение длительного периода времени, не рискуя осложнениями и развитием эффекта привыкания.

Настойка пиона уклоняющегося.

10 г травы и корней пиона уклоняющегося настаивают в 100 мл 40%-ного спирта (водки). Принимают для лечения нервного истощения народными средствами по 30—40 капель внутрь 3 раза в день. Курс лечения 25-30 дней.

Назначают при неврастеническом состоянии, бессоннице. Настойка повышает работоспособность, а также оказывает успокаивающее действие, обладает противосудорожным свойством.

Настойка сосновых шишек.

Сорванные весной зеленые сосновые шишки измельчают и наполняют ими трехлитровую банку. Заливают шишки водкой и закрывают банку полиэтиленовой крышкой. Настаивают в течение 1 недели в темном месте. Готовую настойку процеживают (жмых не выбрасывают — его можно еще 3 раза заливать водкой).

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15— 20 мин до еды при гипертонии и в качестве успокоительного средства при нервном расстройстве. Кроме того, настойка является хорошим дезинфицирующим средством.

Настойка травы душицы обыкновенной.

Настойку готовят следующим образом: 10 г сухой травы душицы помещают в бутыль (0,25 л) и заливают 150 мл 70°-ного спирта. Содержимое настаивают, периодически взбалтывая, в течение 7—10 дней при комнатной температуре, затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в темной посуде.

Настойка душицы действует успокаивающе на нервную систему и применяется при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе.

Принимают по 30-40 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка шишек хмеля поможет укрепить нервную систему народными средствами

1 часть измельченных шишек хмеля настаивают 2 недели в темном месте в 4 весовых частях водки или 50%-ного спирта. Затем процеживают, отжимают и принимают по 5 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день до еды (второй раз пьют на ночь). Эта настойка поможет укрепить нервную систему человека народными средствами только в том случае, если принимать её в строгом соответствии с рекомендованным режимом дозирования. Курс лечение – 30 – 40 дней.

Применяется при бессоннице.

Настойка шлемника байкальского.

20 г сухих корней помещают в бутылку и заливают 100 мл 70°-ного спирта. Бутылку встряхивают, закупоривают и настаивают в теплом месте 7-10 дней. После этого настойку сливают, процеживают и хранят в темном месте.

Препарат оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает кровяное давление. По силе успокаивающего действия настойка шлемника превосходит настойку валерианы.

Настойку принимают по 20- 30 капель 2-3 раза в день при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. При этом часто уменьшаются головные боли и различные неприятные ощущения в теле, улучшается сон и самочувствие, повышается работоспособность.

Медовая смесь с соком редьки.

Смешивают 3 части свежеприготовленного сока редьки, 2 части пчелиного меда, 1 часть спирта или водки. Хранят смесь в стеклянной посуде с плотной пробкой в холодильнике. Используют для растираний или в виде компрессов как местное раздражающее и отвлекающее средство при невралгии.

Настойка прополиса.

При невралгии принимают 3—5 раз в день за 1 ч до еды по 30-40 капель на 2/3 стакана теплого молока или кипятка 30%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте.

Медовое натирание с соком редьки.

Тщательно перемешивают 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 мл водки, 1 столовую ложку соли и используют для втирания в болезненные места при пояснично-крестцовой невралгии.

Лечение вегетативной нервной системы народными средствами

Далее на странице предложены рецепты для лечения вегетативной нервной системы народными средствами, помогающими при самых различных заболеваниях.

Горчичники с медом и прополисом.

При невралгии, миозите смешивают 20%-ную спиртовую настойку прополиса, мед и растительное масло (всего по 1 столовой ложке), наносят на горчичники и прикладывают к больному месту, слегка прикрепив бинтом.

Настойка из корней любистка.

Корень любистка и 2 листа лавра благородного заливают 250 мл водки и настаивают 2 недели. Человеку, болеющему алкоголизмом, дают выпить 1 стакан такой настойки, и этим можно вызвать отвращение к водке.

Настойка корней левзеи сафлоровидной.

Корневище с корнями настаивают 2 недели в 70%-ном спирте (1:1), фильтруют, хранят в темном месте. Принимают 2-3 раза в день по 20-30 капель в столовой ложке воды за 20-30 мин до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

Применяется при хроническом алкоголизме, физическом и психическом переутомлении, импотенции, а также при раздражительности, сонливости.

Настойка зубчатки красной.

В комплексной терапии эпилепсии больному дают натощак 40 капель настойки зубчатки (20%-ной), 30-40 капель перед обедом и 40 капель перед ужином, то есть 3 раза в день.

Настой корневищ копытня европейского.

Для лечения от алкоголизма 1 столовую ложку настоя корневищ вливают в стакан водки. Но пьяница об этом не должен знать. Настой вызовет рвоту. Считается, что если каждый раз пьянице подливать настой, то частая рвота вызовет у пьющего стойкое отвращение к алкоголю.

Нужно знать, что растение сильно ядовито, поэтому при передозировке после приема настоя копытня внутрь возможно отравление с возникновением рвоты, с явлениями тяжелого гастроэнтерита, нефрита, а при беременности — аборт или даже летальный исход. Кстати, беременным очень многие травы противопоказаны, например чистотел, душица, сирень, зверобой, пижма, череда и многие другие.

Статья прочитана 2 220 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.