Общая патология нервной системы человека
Одна из самых сложных систем в организме человека – нервная, и патологии в этой области фиксируются так же часто, как и во всех других анатомических отделах. Причины расстройств нервной системы и механизмы сбоев изучены достаточно хорошо. С подробной информацией касательно патогенеза и этиологии подобных нарушений, а также с видами нервных патологий вы сможете ознакомиться в этом материале.
Основные причины нарушения деятельности нервной системы
Общими причинами возникновения патологии нервной системы является повреждение структур нервной ткани на разном уровне. Факторы повреждения подразделяются на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
Экзогенные причины нарушения нервной системы могут быть механическими и физическими (травма, ионизирующая радиация), химическими (токсические вещества), биологическими (вирусы, патогенные бактерии и их токсины), а также психогенными.
Эндогенные причины нарушения деятельности нервной системы могут быть обусловлены нарушениями кровообращения, показателей гомеостаза, обменных процессов.
Реализация повреждающего воздействия патогенных факторов при возникновении болезни зависит как от их качественных и количественных характеристик (интенсивность, длительность, частота и периодичность патологического воздействия), так и от состояния нервной системы в момент повреждающего воздействия. Например, устойчивость к возникновению заболевания может быть определена типом высшей нервной деятельности, изначальным состоянием нервной системы — наличием или отсутствием повреждения из-за перенесенных заболеваний, а также целостью гемато-энцефалического барьера, который служит препятствием для проникновения в ликвор многих агрессивных факторов из крови.
Механизмы и причины расстройств со стороны нервной системы
В патологии нервной системы выделяют общие закономерности патогенеза расстройств нервной деятельности.
Основные механизмы возникновения патологии нервной системы — это повреждения нейронов (неспецифические и специфические), нарушения межнейронного взаимодействия и расстройства интегративной деятельности нервной системы.
Повреждения нейронов — одна их ведущих причин нарушенийнервной системы.
Эти повреждения возникают:
- из-за расстройства энергообеспечения клеток вследствие нехватки кислорода (нарушения кровообращения при разнообразных патологических состояниях, гипоксия, нарушение процессов окисления глюкозы из-за ее дефицита либо из-за расстройств биохимических процессов);
- расстройства синтеза белка (что приводит к нарушению деятельности нейронов и их гибели);
- повреждения клеточных мембран;
- нарушения батанса натрия, капия и кальция, что приводит к набуханию клеток и их гибели.
Кроме того, гибель нейронов происходит из-за включения механизмов апоптоза, что характерно, например, для болезни Альцгеймера, старческой деменции, болезни Паркинсона и т.п.
Перечисленные механизмы повреждения клеток, способствующих нарушению работы нервной системы, относят к неспецифическим, но есть и специфические механизмы повреждения: это нарушение метаболизма нейромедиаторов.
Кроме вышеописанного повреждения нейронов возникновение нарушений в работе нервной системы человека может быть обусловлено патологиями межклеточного (межнейронного) взаимодействия (нарушения передачи нервных импульсов между нервными клетками) и расстройством слаженной (интегративной) деятельности нервной системы (это выражается в нарушении восприятия, анализа нервных сигналов и проведения командных сигналов от ЦНС к органам-исполнителям).
Виды функциональных нарушений нервной системы
Все основные виды нарушений нервной системы можно разделить на следующие группы:
- нарушение интенсивности деятельности нервной системы;
- нарушение адекватности ответа нервной системы;
- нарушение тех или иных функций и отделов нервной системы.
К видам нарушения интенсивности деятельности нервной системы отнорсятся:
- ослабление нервных влияний при нейротравме, повреждении нервной ткани воспалительными процессами, опухолями; ослабление нервных сигналов может усугубляться вследствие возникновения так называемого охранительного торможения при повреждении нервной ткани; кроме того, ненормальные тормозные процессы в нервной системе могут иметь и функциональный характер, т.е. возникать при отсутствии повреждения, например при наркозе. При повреждении спинного мозга наблюдается явление под названием спинальный шок, при котором отмечается резкое снижение возбудимости и угнетение деятельности всех рефлекторных центров спинного мозга, расположенных ниже места повреждения, а также падение кровяного давления, отсутствие сосудистых рефлексов, непроизвольная дефекация и мочеиспускание;
- усиление нервных влияний либо при повышенном возбуждении (стресс, усиленные болевые и прочие раздражители), либо при ослаблении тормозного воздействия отвечающих за это отделов нервной системы (при их механических повреждениях, специфических воздействиях на нервную систему некоторых ядов, таких как стрихнин, а также микробных токсинов, например при столбняке; классическим проявлением этого является повышенный тонус мышц, который возникает при перерезке в эксперименте ствола головного мозга на определенном уровне вследствие ослабления тормозящего действия ЦНС — так называемая децеребрационная ригидность).
Нарушение адекватности ответа нервной системы называются фазовыми состояниями, которые являются наиболее характерными для высшей нервной деятельности и вегетативных реакций. Проявление фазовых состояний выражается, например, в уравнительном состоянии (одинаковый отклик как на сильный, так и на слабый раздражитель), парадоксальном состоянии (сильный отклик на слабый, слабый отклик на сильный раздражитель), наркотическом состоянии (исчезновение реакции сначала на слабые, а затем и на сильные раздражители) и т.п.
Группы нарушений двигательной функции нервной системы
Виды функциональных нарушений нервной системы можно разделить на несколько групп.
Нарушение движений: гипокинезия (снижение объема и скорости произвольных движений), гиперкинезия (появление избыточных непроизвольных движений), гиподинамия (снижение мышечной силы и двигательной активности), атаксия (нарушение координации движений). Наиболее часто встречаются такие нарушения двигательной нервной системы, как гипокинезии. Полное отсутствие двигательной активности называется параличом, или плегией, частичное — парезом. Если эти нарушения двигательной функции нервной системы возникают вследствие поражения проводящих путей спинного мозга, то парезы или плегии именуются периферическими или вялыми, так как сопровождаются снижением мышечного тонуса, а если вследствие повреждения головного мозга — то центральными, или спастическими., так кактонус мышц при нихусиливается. Гиперкинезии могут проявляться судорогами (клоническими — кратковременными и нерегулярными, и тоническими — продолжительными по длительности каждой судороги), тремором (дрожанием), тиком (быстрым непроизвольным движением — например, подмигиванием).
Нарушение нервной трофики возникает при нарушении иннервации органов и тканей, что приводит к отсутствию местного регуляторного воздействия нервной системы. Результатом становится нарушение обменных процессов в тканях, возникновение их атрофии, образование эрозий и язв.
Функциональные нарушения чувствительности и высшей нервной деятельности
Нарушения чувствительности со стороны нервной системы выражаются как в патологии восприятия определенными видами рецепторов (нарушения контактной, дистантной и прочей чувствительности), так и в нарушении восприятия интенсивности ощущений (уменьшение или отсутствие ощущений — гипестезия или анестезия, повышенная чувствительность — гиперестезия; может также возникать извращение чувствительности — дизестезия, при которой холод или тепло, например, воспринимаются как боль).
Также к основным нарушения нервной системы относится патология высшей нервной деятельности. Один из распространенных видов нарушений высшей нервной деятельности —это невроз. Невроз является либо самостоятельной нозологической формой (болезнью), либо пограничным состоянием (предболезнью), предшествующим соматическому и (или) психическому заболеванию. Это функциональное нарушение высшей нервной деятельности расценивается как реакция личности на трудную, возможно, непреодолимую, ситуацию и проявляется неадекватной, часто повышенной чувствительностью к внешним воздействиям и соответственно неадекватным реагированием (бурные эмоции, страхи, излишние движения и мимика, кратковременные парезы и параличи). Кроме того, для неврозов характерно возникновение неадекватных вегетативных реакций — повышенное потоотделение, сердцебиение, учащение дыхания, покраснение или побледнение кожи, повышение или снижение артериального давления и тому подобное.