...
x

Микрофлора тонкого и толстого кишечника человека


Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, то есть извлекают пользу от совместного сосуществования. Однако при нарушении микрофлоры кишечника возникает дисбаланс, грозящий перерасти в дисбактериоз. О значение кишечной микрофлоры, а также о её функциях, вы узнаете из этого материала.

Состояние полезной микрофлоры кишечника

Жизнь человека во многом зависит от одного-единственного вида бактерии — кишечной палочки. Исчезни она или измени свою структуру на патологическую, организм утратит способность перерабатывать, усваивать пищу, следовательно, восполнять энергетические траты, и заболеет. Бифидо- и лактобактерии образуют «защитную» биопленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и простейших паразитов, а также действию на них токсинов, вырабатываемых патогенной микрофлорой. Кроме того, в первые минуты жизни (до 1 часа) у ребенка с молозивом матери формируется иммунитет, чего, как правило, не происходит из-за того, что после родов ребенка надолго отлучают от матери.


Другой, не менее важной стороной нормальной работы микрофлоры кишечника является участие ЖКТ в биохимических процессах по перевариванию и всасыванию необходимых организму веществ. Процессы расщепления белков, углеводов, жиров, выработка витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ, регуляция моторной функции кишечника зависят напрямую от нормальной микрофлоры. Кроме этого, находясь в нормальном состоянии, микрофлора кишечника занимается обезвреживанием токсинов, химических реагентов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и тому подобное.

Таким образом, значение естественной микрофлоры кишечника сложно переоценить, ведь это важнейшая составная часть работы ЖКТ. Функции «многонациональной» кишечной микрофлоры заключаются в поддержании нормального уровня холестерина, регуляции обмена веществ, газового состава кишечника. Также полезная микрофлора кишечника препятствует образованию желчных камней, способствует выработке веществ, уничтожающих раковые клетки. Микрофлора кишечника человека – это естественный биосорбент, поглощающий различные яды и многое другое.

Значение и функции бактерий микрофлоры толстого кишечника

Основными функциями микрофлоры толстого кишечника являются всасывание, реабсорбция микроэлементов, витаминов, электролитов, глюкозы и других веществ. Нарушение одного из видов деятельности толстого кишечника может привести к патологии. Например, группа латвийских ученых доказала, что при гниении белков в толстом кишечнике, в частности при запорах, образуется метан, разрушающий витамины группы В, которые, в свою очередь, выполняют функции противораковой защиты. При этом нарушается образование фермента гомоцистеина, лежащее в основе развития атеросклероза.

При отсутствии фермента уреказы, вырабатываемого кишечником, мочевая кислота не превращается в мочевину, а это одна из причин развития остеохондроза. Для нормальной работы толстого кишечника необходимы пищевые волокна и слабокислая среда.

Микрофлора толстого кишечника, — это более чем 500 видов микробов, от состояния которых зависит вся наша жизнь. В настоящее время по своей роли и значимости массу кишечной флоры, достигающей веса печени (до 1,5 кг), принято считать самостоятельной железой. Взять тот же аммиак, который образуется в норме из азотсодержащих продуктов растительного и животного происхождения и является сильнейшим нейротоксическим ядом. Аммиаком занимаются два вида бактерий: одни «работают» по белку — азотзависимые, другие по углеводам — сахарозависимые. Чем больше плохо пережеванной и непереваренной пищи, тем больше образуется аммиака и патогенной микрофлоры. Вместе с тем, при разложении аммиака образуется азот, который используется бактериями для построения собственных белков. При этом сахарозависимые бактерии микрофлоры кишечника не только не вырабатывают аммиак, но и утилизируют его, почему их и называют полезными, а другие больше его вырабатывают, чем потребляют, — сопутствующие. При нарушении работы ЖКТ аммиака образуется очень много, и так как ни микробы толстого кишечника, ни печень не в состоянии его обезвредить, он попадает в кровяное русло, что и является причиной такого грозного заболевания, как печеночная энцефалопатия. При снижении функции микрофлоры кишечника эта болезнь наблюдается у детей до 10 лет и у взрослых после 40, характерной особенностью, которой является расстройство нервной системы, мозга: нарушение памяти, сна, статики, депрессия, дрожание рук, головы и др. Медицина в таких случаях зацикливается на лечении нервной системы, мозга. А оказывается, все дело в состоянии толстого кишечника и печени. Не в этом ли кроется одна из причин таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, рак?


Значение микрофлоры кишечника очень высоко? известно, что человек в своем развитии появился позднее вирусов и бактерий, и именно ему пришлось приспосабливаться к ним, а не наоборот. В процессе эволюции выживали только те люди, которые приспособились жить вместе с бактериями, которые стали играть немаловажную роль, если не сказать основную, в жизнедеятельности организма. Дело в том, что вирусы живут, например, только в клетках и для клеток иммунной системы они недосягаемы. Бактерии же из-за большой своей величины не могут проникать в клетки и живут в межклеточной жидкости (пространстве). И вот здесь-то мы должны воздать должное Природе за то, что, вселившись в организм, бактерии вырабатывают специфические вещества, так называемые энзимы, которые обеспечивают надежную защиту от проникновения вирусов в клетки. Энзимы не только способны уничтожать чужеродные клетки, но и разжижают кровь, тем самым улучшая реологию (текучесть крови), растворяют тромбы и холестериновые бляшки в любой части тела и многое другое. Это во многом объясняет столь важное значение микрофлоры толстого кишечника.

Нарушения кишечной микрофлоры человека

Бедность микрофлоры кишечника (как тонкого, так и толстого) объясняется антибактериальными свойствами желудочного сока и слизистой оболочки кишки. При заболеваниях тонкой кишки микрофлора из толстого кишечника может перемещаться в тонкий, где за счет гнилостно-бродильных процессов непереваренной белковой пищи в целом еще больше усугубляется патологический процесс.

Безобидный на первый взгляд дисбактериоз — это грозное заболевание, когда меняется соотношение нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, молочнокислых бактерий, бактероидных полезных видов кишечной палочки) и патогенной флоры. Главное — дисбактериоз и стрессы взаимосвязаны. Оказывается, молочнокислая палочка кишечника, играющая большую роль в переработке пищи, является продуктом жизнедеятельности гамма-аминомасляной кислоты, регулирующей всю нашу психическую деятельность. Молочная микрофлора, кстати, по своему частотному механизму работы близка к солнечному свету, то есть ультрафиолету, свечение которого обнаруживается вокруг клеток с помощью спектографа.

Если молочной микрофлоры мало, то это проявляется в психической сфере, низменных эмоциях, что характерно для людей, склонных к преступлениям. Так, при исследовании заключенных американских тюрем выяснилось, что 84% из них в младенчестве были на искусственном вскармливании. Вот почему важно кормление ребенка, молоком матери, начиная с первых минут рождения, когда запускается, в том числе, иммунная система, защищающая ребенка от любой детской инфекции.

Как часто гипервозбудимых детей годами лечат успокаивающими средствами, а на самом деле причина заболевания лежит в деятельности микрофлоры кишечника. Наиболее частыми причинами дисбаланса кишечной микрофлоры являются прием антибиотиков, потребление рафинированных продуктов, ухудшение экологической обстановки, отсутствие в пище клетчатки. Именно в кишечнике происходят синтез витаминов группы В, аминокислот, энзимов, веществ, стимулирующих иммунную систему, гормонов и другие процессы.

Поиск средств для лечения нарушений микрофлоры кишечника

Медицина в поисках средств лечения нарушений кишечной микрофлоры и других заболеваний с помощью химических лекарственных препаратов привнесла немало вреда в заложенные природой механизмы взаимодействия организма с населяющими его микробами, вирусами. Например, в 1940-х годах возник бум по поводу появления пенициллина, за что многие получили большие награды. На самом деле это стало не триумфом медицины, а началом катастрофы.


Следует сказать, что прием тех же антибиотиков увеличивает вязкость крови, тем самым ухудшая кровоснабжение тканей, фактически уничтожая микрофлору кишечника и, как известно, 3/4 клеточных элементов всей иммунной системы, что особенно опасно для детей и больных пожилого возраста. Вот почему фарминдустрия занимается разработкой и выпуском все более сильных антибиотиков, ибо выпущенные ранее препараты уже не действуют на микробную флору, которая не только приспособилась к ним, но и стала еще более вирулентной, то есть заразной, для самого организма.

Сегодня для всех здравомыслящих людей, в том числе врачей, стало очевидно, что лекарства не помогают устранить причины заболеваний, а снимают только их следствие — боль, воспаление и так далее. От нормальной функции микрофлоры кишечника, тех же бактерий, зависит вся сложная деятельность по переработке пищи, ибо они, например, расщепляя углеводы, тем самым снимают нагрузку с поджелудочной железы. Не от нарушения ли этого звена иммунной системы зависит то, что больных с сахарным диабетом становится все больше? А ведь по данным бактерионосительства задолго до появления того или иного заболевания можно их определить. Что особенно тревожно: в природе бактерий, необходимых нам для восстановления элементов иммунной системы, еще не нашли, и борьба официальной медицины с этими значимыми для человека существами химическими средствами становится узаконенным уничтожением человечества.

Теперь вам становится понятно, почему официальная медицина не заинтересована в появлении каких-либо альтернативных методов и средств лечения болезней с помощью природных и физиологических средств. Медицина — одна из самых консервативных наук, потому ждать от нее каких-либо преобразований, тем более на фоне ее фактического развала, бесполезно. Вот почему больные, разуверившись в официальной медицине, все больше обращаются к средствам народной медицины, которые не лечат какую-то конкретную болезнь, а занимаются оздоровлением всего организма.


Большая заслуга академика А. М. Уголева в том, что он внес существенные коррективы в изучение значения нормальной микрофлоры кишечника, в том числе и системы питания. В частности, он сказал о роли клетчатки и балластных веществ в формировании микробной флоры кишечника, полостного и мембранного пищеварения. Наше здравоохранение, в течение десятилетий, проповедующее сбалансированное питание (сколько расходовали, столько и оприходовали), фактически сделало людей больными, потому что из пищи исключались балластные вещества, а рафинированные продукты, как мономерная пища, не требовали значительной работы ЖКТ.

Атеросклероз, гипертония, диабет, рак и другие болезни — это в первую очередь следствие снижения функций микрофлоры кишечника человека, отсутствия в пище клетчатки. Рафинированные продукты практически выключают мембранное и полостное пищеварение, которое не работает уже как средство защиты от вредных веществ, не говоря о том, что при этом значительно снижаются нагрузки на ферментные системы, и они тоже выводятся из строя. Вот почему диетическая пища (диета — образ жизни, а не определенная пища), используемая длительное время, тоже вредна.

Значение микрофлоры кишечника человека сложно переоценить, и потому нужно постараться сделать все для того, чтобы баланс бактерий в организме всегда поддерживался в норме.

Статья прочитана 7 101 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.