...
x

Невроз и неврастения: симптомы и факторы риска


Говоря о функциональных психических расстройствах, стоит отметить, что невроз и неврастения – это разные медицинские термины. Во многом симптомы неврозов и неврастений схожи, однако понятие «невроз» значительно шире, а неврастения является одним из частных проявлений данного расстройства невротического характера. К сожалению, не только у взрослых наблюдаются симптомы неврозов – в современном обществе все чаще подобные расстройства фиксируются и у детей.

Симптомы невроза у взрослых

Неврозы (от греч. neuron — «нерв»; osis — суффикс, обозначающий болезнь) — функциональные (обратимые) нервно-психические расстройства, вызванные психическим стрессом (психотравмой), который затрагивает особо значимые для человека отношения и душевные ценности.

Ниже перечислены ниболее характерные симптомы неврозов у взрослых:

  • неустойчивость настроения (эмоциональная лабильность), то есть быстрое изменение настроения (в основном в негативную сторону) по незначительному поводу;
  • повышенная утомляемость;
  • один из симптомов заболевания невроз – это нарушение сна;
  • повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям (свет, звуки, прикосновения и т. п.);
  • головные боли;
  • также симптомом состояния невроза являются вегетативные нарушения (потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, нарушение работы желудка, мышечное напряжение и др.);
  • пониженная самооценка, неуверенность в себе и своих силах.

Для людей, страдающих неврозом, характерно:

  • осознание имеющихся нарушений (т. е. критическое отношение к своему состоянию);
  • отсутствие психозов (галлюцинаций, бредовых идей, нарушений сознания и др.);
  • сохранение интеллекта и памяти на прежнем уровне;
  • нарушения в работе внутренних органов и психики преимущественно функционального характера (то есть, сколько бы дорогостоящих исследований вам ни сделали, никаких анатомических повреждений, новообразований и т. п. найдено не будет).

Факторы риска развития неврозов

Повреждающее действие психической травмы определяется ее информационной и личностной значимостью: чем она выше для человека, чем больше ее интенсивность, тем вероятнее развитие болезненных расстройств.

Кроме психотравмы как определяющего (причинного) фактора возникновения невроза обычно необходимо наличие предрасполагающего и пускового факторов.

Предрасполагающий фактор риска неврозов — это особенности личности, делающие ее избирательно уязвимой к определенным психотравмам; истощение нервной системы вследствие эмоционального перенапряжения, заболеваний и травм.

Пусковой фактор — последняя капля, переполнившая чашу терпения дополнительные нагрузки, ситуационные конфликты и т. п.

Сочетание этих патогенных факторов и приводит к возникновению невроза, проявляющегося в психических и соматовегетативных нарушениях.

Возникновение и развитие невроза обусловлено недостаточной способностью механизмов психологической защиты справляться с психотравмирующим воздействием, что в свою очередь приводит к неспособности человека адаптироваться к новым условиям.

Основные симптомы неврастении


Неврастения (от греч. neuron — «нерв» и astheneia — «слабость») — это истощение нервной системы в результате длительного стрессового напряжения под воздействием психотравмы. Характеризуется стойкими астеническими проявлениями, имеющими обратимый характер.

Основные имптомы неврастении (астеническая триада) проявляются следующим образом:

1. Повышенная психическая и физическая истощаемость: быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания, легкая смена чрезмерной активности на апатию, раздражительность, гневливость, слезливость, плохая переносимость внешних раздражителей (шума, яркого света).

2. Висцеро-вегетативные расстройства:головные боли стягивающего характера, ощущение пульсации сосудов (особенно в области висков), потливость ладоней и стоп, зябкость конечностей, неприятные ощущения в области сердца или живота, запоры, равномерное повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев, тики лицевой мускулатуры (чаще всего век), боль в мышцах, повышенная чувствительность кожи, снижение аппетита, сексуальные расстройства.

3. Нарушение сна.

Статья прочитана 3 298 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.