x

Попадание инородных тел: первая неотложная помощь


Чаще всего неотложная помощь при попадании инородного тела в нос, ухо, глаза или органы ЖКТ требуется детям. Ведь маленькие исследователи нередко предпринимают попытки понюхать незнакомые предметы, попробовать их на вкус. Не так редко сталкиваются с подобными неприятностями и взрослые: ухаживая за уличными растениями, или во время выполнения строительных работ соринки могут попасть в глаза, а занозы — под кожу.

Как удалить инородное тело из глаза

Чаще всего в глаз попадают соринки, песчинки, мелкие веточки, мошки и т. п.

Больной жалуется на ощущение инородного тела, жжение и боль в глазу, усиливающиеся при мигании. Слизистая оболочка глаза краснеет, возникают слезотечение, светобоязнь. При осмотре под верхним или нижним веком можно увидеть инородное тело, вызвавшее раздражение.

Как удалить инородное тело из глаза, если соринка лежит на слизистой оболочке? Ее можно удалить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Если инородное тело располагается под нижним веком, его оттягивают вниз, и, попросив пострадавшего посмотреть вверх, удаляют соринку скрученной жгутиком ваткой. Если инородное тело располагается под верхним веком, пострадавшего просят посмотреть вниз, верхнее веко берут двумя пальцами одной руки за ресничный край, одним пальцем другой руки нажимают на середину века и выворачивают. Оказывая неотложную помощь при инородном теле в глазу, соринку удаляют скрученной жгутиком ваткой, после чего просят пострадавшего помигать — веко возвращается на место самостоятельно.

После оказания первой помощи при попадании инородных тел в глаз закапывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия (альбуцид). Если раздражение слизистой оболочки сильное, 2-3 дня утром и вечером в глаз закладывают глазную мазь с антибиотиком.

Как извлечь инородное тело из уха

Чаще всего от инородных тел в ухе страдают дети, увлекшиеся игрой. В ухо могут попасть мелкие предметы: пуговицы, бусины, осколки стекла, семена растений и пр. Обычно они не дают никаких болевых ощущений, пострадавшие отмечают разве что небольшой дискомфорт в наружном слуховом проходе и снижение слуха.

Несколько иначе дело обстоит при попадании в ухо насекомых. Пострадавшие жалуются на жжение и иные неприятные ощущение в ухе.

Неодушевленные предметы удалять самостоятельно категорически запрещается! В большинстве случаев попытки заканчиваются тем, что инородное тело проникает по слуховому проходу еще глубже и прорывает барабанную перепонку. Первую помощь при неодушевленном инородном теле в ухе оказывает только врач-отоларинголог.

А как извлечь инородное тело из уха, если это насекомое? При попадании в ухо насекомых пострадавшего укладывают на здоровую сторону. Иногда этого бывает достаточно — мухи, мошки, комары могут вылететь самостоятельно. Если через 10-15 минут этого не происходит, в ухо закапывают растительное масло, борный спирт или обычную воду (5-7 капель), от чего насекомое гибнет. Затем больному предлагают повернуться на другой бок. Вместе с жидкостью инородное тело выходит наружу. Если насекомое осталось в слуховом проходе, удалять самостоятельно его нельзя, нужно обратиться к отоларингологу.

Как вытащить инородное тело из носа

Как и в случаях с ухом, чаще всего инородные тела в полости носа встречаются у детей. В процессе игры малыши могут засунуть себе в нос пуговицы, бусины, семечки, ягоды, кусочки коры или стекла и пр. Боли при этом они не испытывают, жалуются только на ощущение заложенности носа, иногда инородное тело вообще обнаруживается случайно при врачебном осмотре.

Как вытащить инородное тело из носа? Самостоятельно доставать попавший в носовой ход предмет нельзя! Оказанием помощи при попадании инородного тела из носа занимается исключительно врач. Можно лишь предложить больному с усилием высморкаться, зажав здоровую половину носа. Иногда благодаря этой нехитрой манипуляции инородное тело выскакивает наружу.

Оказание доврачебной помощи при инородном теле в ЖКТ

Чаще всего в желудочно-кишечный тракт попадают гвозди, иголки, шпильки, кольца, скрепки и другие мелкие предметы, которые проглатываются случайно. Хотя встречаются ситуации, когда в кишечнике обнаруживают ложки, камни и пр.

Мелкие предметы в большинстве случаев каких-либо неприятных ощущений не вызывают, они свободно проходят через кишечник и выводятся наружу вместе с калом. Острые инородные тела нередко вонзаются в стенку кишки, раня ее и вызывая кровотечение, крупные предметы могут закупорить просвет кишечника, вызвав кишечную непроходимость или даже разрыв кишки.

При проглатывании мелких округлых предметов какой-либо особой помощи не требуется. Ускорить выведение инородного тела можно, введя в рацион пострадавшего большое количество продуктов, богатых клетчаткой (свеклы, моркови, картофеля, капусты, яблок, хлеба и т. п.). Во время оказания доврачебной помощи при попадании инородного тела в ЖКТ давать слабительное не рекомендуется.

Если в желудочно-кишечный тракт попал крупный или острый предмет, либо после проглатывания инородного тела пострадавший стал жаловаться на боль за грудиной или в животе, самостоятельных действий (клизма, промывание желудка, применение слабительных средств и т п.) предпринимать нельзя. Больному запрещается пить и есть, его следует как можно быстрее доставить в хирургическое отделение.

Первая помощь при попадании инородного тела под кожу

Это самый распространенный случай попадания инородных тел в организм человека. При ранении в толщу кожи могут попасть песок, земля, занозиться можно колючками, щепочками и другими предметами. Инородные тела кожи опасны не только тем, что вызывают боль, обычно они приносят с собой инфекцию, которая, распространяясь, приводит к панарицию, флегмоне и другим нагноительным заболеваниям.

Первая медицинская помощь при попадании инородного тела под кожу заключается в промывании загрязненной ссадины раствором перекиси водорода. Затем её обрабатывают 5%-раствором йода или бриллиантовой зеленью, после чего накладывают стерильную повязку. Занозы удаляют пинцетом или просто пальцами, после чего образовавшуюся рану смазывают любым антисептиком (тем же йодом).

Статья прочитана 4 885 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.