...
x

Кондуктивная тугоухость: степени, причины и лечение


Сама по себе тугоухость не что иное, как стойкое понижение функции органа слуха, заключающееся в затруднении восприятия звуков, а в том числе и понимания речи.

В наши дни такое патологическое состояние приобрело статус проблемы не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста. Связан этот печальный факт с увеличением шумового загрязнения среды, которое становится особенно заметным в крупных городах.

Разновидностью этого заболевания является кондуктивная тугоухость – одна из насущных проблем современной отоларингологии, суть которой состоит в механическом нарушении звукопроведения через орган слуха.

Причины кондуктивной тугоухости у детей и взрослых

Для того чтобы понять причины кондуктивной тугоухости следует вспомнить механизм проведения звука по естественным слуховым путям человека.

До попадания на располагающиеся во внутреннем ухе звукопринимающие структуры, любой звук должен преодолеть путь от наружной ушной раковины через слуховой канал к барабанной перепонке и далее к слуховым косточкам, находящимся в среднем ухе.


К рассматриваемому заболеванию ведет нарушение проводимости звука на каком-либо из этих этапов, в силу чего данный вид недуга еще называют звукопроводящей тугоухостью.

Препятствий для распространения звука может быть огромное множество. Пожалуй, самой банальной из них является закупорка серной пробкой.

Ушная сера начинает преграждать путь для звука только при условии, что она перекрывает свыше 75% просвета ушного канала. Причем пробка крупных размеров способна настолько плотно «забить» канал, что восприятие звука снизится практически до полной глухоты.

Это одна из самых распространенных причин, по которым развивается кондуктивная тугоухость у детей и взрослых. Плюс серной пробки заключается в том, что ее довольно просто удалить, что приводит к восстановлению слуха.

Помимо пробок причинами описываемого заболевания могут стать опухоли, рубцы, инородные тела, а также врожденное недоразвитие слухового канала.

На уровне барабанной перепонки прохождению звука могут мешать разрывы и перфорации. Эти повреждения уменьшают рабочую поверхность перепонки, что и служит причиной ухудшения звукопередачи.

Для нормального проведения звука по среднему уху необходимо чтобы давление в его полости соответствовало давлению окружающего воздуха. Обычно это обеспечивается хорошей проходимостью евстахиевой трубы. При евстахиите проходимость трубы нарушается и как следствие возникает тугоухость.

Кондуктивная тугоухость 1 степени у детей часто развивается из-за скопления экссудата в среднем ухе при отите.

Не последнюю роль в звукопроведении играет подвижность слуховых косточек. При определенных заболеваниях она может быть нарушена. Например, это происходит при отосклерозе, который способствует фиксации стремечка на барабанной перепонке. Результат этого кондуктивная тугоухость 1 степени (и это как минимум).

И наконец, еще одним условием, при нарушении которого нарушается проведение звука по среднему уху, является подвижность сочленения барабанной перепонки со слуховыми косточками.

Кондуктивная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени у детей и взрослых

Как известно, в число основных проявлений тугоухости входит снижение слуха. Страдающие описываемым недугом люди испытывают трудности в понимании речи окружающих. Для них характерно частое переспрашивание, просьбы о повторении сказанного. Часто больные прибавляют громкость при просмотре телевизионных передач, затрудняются в определении источника звука.

При разговоре пациенты повышают голос, стараются следить за губами своих собеседников. Им часто кажется, что все вокруг почему-то разговаривают шепотом. При этом пытаясь сконцентрироваться на каком-либо звуке, тугоухие люди становятся раздражительными и достаточно быстро устают.

Основываясь на описанных проявлениях, медики различают 4 степени кондуктивной тугоухости.

Наиболее легкой и сравнительно быстро устранимой считается кондуктивная тугоухость 1 степени. При данном виде рассматриваемого патологического состояния снижение слуха не столь значительно, как при других степенях болезни. Тональный порог при этом составляет примерно 20-40 дБ (децибел). Имея такую степень потери слуха больной в состоянии слышать шепот на удалении до 1-3 м. от источника, а разговор на расстоянии более 3-6 м.


Кондуктивная тугоухость 2 степени – это своего рода форма заболевания средней тяжести. Тональный порог в данном случае повышается и составляет уже от 40 до 60 дБ. При этом больной может разобрать шепот на расстоянии в пределах 1 метра, а зачастую только у самого уха. Разговорная речь при такой степени недуга различается пациентами лишь на расстоянии 2-4 м.

Подобное слуховое нарушение характеризуется неразборчивостью в отношении восприятия любых слов даже в тех случаях, когда общение происходит в условиях нормальной обстановки, не говоря уже про шумные места. Страдающий описываемой патологией человек вынужден многократно переспрашивать, просить повторить сказанное его собеседником слово или целую фразу.

Тяжелая форма нарушения звукопроведения выражается в виде такого состояния, как кондуктивная тугоухость 3 степени. Разговорная речь может быть услышана больным только не небольшом (в пределах 2 м) расстоянии, а речь, произносимая шепотом, вообще не улавливается ухом пациента. При снижении слуха данной степени человека испытывает очень серьезные трудности в коммуникации. Собеседникам приходится повышать голос вплоть до крика и повторять те или иные слова и/или фразы по нескольку раз. Для нормального общения больные вынуждены прибегать к помощи слуховых аппаратов.

Четвертая степень тугоухости, по сути, соответствует полной глухоте: страдающий ей человеквообще не в силах слышать без использования специальных усиливающих звук устройств.

Лечение кондуктивной тугоухости 1, 2 и 3 степени

У больных с диагнозом кондуктивная тугоухость лечение должно заключаться в сведении на нет всех причин, приведших к нарушению проведения звука. С этой целью используют как медикаментозную терапию, так и хирургический метод.

При помощи лекарств осуществляется борьба с хроническими и острыми заболеваниями уха и дыхательных путей (их санируют в первую очередь для того чтобы улучшить состояние слуховой трубы).


Для устранения воспалительных процессов прибегают к кортикостероидам, противобактериальным препаратам, антибиотики, антигистаминам или к новокаиновой блокаде. Пролечивают средний отит, проводят вибромассаж перепонки и продувание уха.

Эффективность терапии зависит от времени ее начала и степени заболевания. При диагнозе кондуктивная тугоухость 1 степени лечение осуществляется гораздо быстрее и легче, чем при более тяжелых степенях болезни.

Что касается хирургических методов, следует сказать, что тут существует много различных вмешательств, например мирингопластика, стапедэктомия, оссикулопластика и т.д. Выбор конкретной операции зависит от причины заболевания.

Статья прочитана 5 474 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.