...
x

Аэроотит: симптомы, причины и лечение


Одним из факторов, способствующих возникновению воспалительных изменений в среднем ухе, является резкий перепад атмосферного давления. Развивающееся при этом состояние в лор-практике именуется как аэроотит.

Аэроотит у взрослых и детей

Наиболее вероятным считается появление данной патологии у тех людей, чья профессиональная деятельность тесно связана с воздействием указанного травмирующего фактора. Прежде всего, это глубоко погружающиеся водолазы, лица, работающие в кессонах и барокамерах, а также военные летчики и летчики-испытатели, связанные с высокоскоростными подъемами и резкими спусками на летательных аппаратах. Кроме того, описываемое заболевание может развиться у пассажиров самолета и членов его экипажа.

Стоит также отметить, что для детей и взрослых существует возможность получить аэроотит в результате взрыва, сильного удара в ухо или падения на ухо.

Данное состояние занимает первое место по частоте встречаемости среди всех баротравм, т.е. травм, полученных в результате значительных колебаний атмосферного давления, к которым также относится аэросинусит и легочные повреждения, сопровождающиеся пневмотораксом, эмфиземой или газовой эмболией. Баротравмы, как правило, возникают в органах, содержащих воздух, в частности в носовых придаточных пазухах, барабанной полости уха и в легких.


Аэроотит у детей при их полетах на самолете развивается главным образом тогда, когда у имеет место быть насморк, из-за которого перестают компенсироваться перепады давления. Если же ребенок здоров, то с его ушками при взлете и посадке все будет нормально, ведь более короткая и широкая евстахиева труба, характерная для детского возраста гораздо лучше компенсирует изменившееся атмосферное давление.

Аэроотит осложненный и неосложненный

На сегодняшний день медики выделяют два вида описываемого заболевания: неосложненный и осложненный аэроотит.

У неосложненного варианта имеется 4 степени: при первой отмечается покраснение перепонки с инъекцией ее сосудов; вторая степень характеризуется кровоизлияниями в перепонку; при третьей степени происходит ее разрыв; четвертая степень подразумевает нарушение в цепочке слуховых косточек, которое может быть либо с подвывихом стремечка, либо без такового.

Осложненная форма болезни может быть трех степеней тяжести: легкая – при которой II-я степень (из указанных выше) сочетается с острым воспалительным процессом серозного характера; средняя – когда на фоне II-III-ей степени аэроотита развивается гнойный средний отит; тяжелая – присоединение гнойного отита к аэроотиту IV степени с перемещением воспалительных процессов на структуры лабиринта.

Причины развития аэроотита

Для такого состояния как аэроотит причины развития сводятся к быстрому изменению давления окружающего атмосферного воздуха, при условии, что давление в барабанной полости при этом не успевает уравновеситься.

Известно, что быстрое увеличение давления внешнего воздуха приводит к втяжению барабанной перепонки, а резкое снижение, напротив, вызывает ее выпячивание. В обоих случаях возникают повреждения различного характера: от микротравм и разрывов перепонки до переломов или нарушения соединений слуховых косточек. Тяжесть поражения при этом будет напрямую зависеть от быстроты и величины колебания атмосферного давления.

Итогом подобной баротравмы в среднем ухе становится развитие воспаления, а попросту говоря отита, который сперва носит катаральный характер, затем, при присоединении инфекции, преобразуется в гнойную форму.

В норме выравнивание давления осуществляется за счет евстахиевой трубы. Например, при падении внешнего давления ее устье открывается и давление воздуха в барабанной полости также снижается. При наличии воспалительных заболеваний обонятельного органа и верхнего отдела дыхательных путей, ухудшающих проходимость слуховой трубы, подобный механизм не работает и что приводит к возможности появления описываемого заболевания даже при незначительных колебаниях давления.

Симптомы заболевания аэроотит

Возникающие при болезни аэроотит симптомы главным образом сводятся к ушной боли выраженностью от неинтенсивной (состояние дискомфорта внутри уха), до невыносимо сильной и резкой.


Болевые ощущения при рассматриваемом недуге сопровождаются появлением чувства распирания, шумом в ухе и снижением слуха. Отмечается иррадиация боли в угол нижней челюсти или заушную область.

При разрыве барабанной перепонки происходит резкий хлопок и начинается интенсивная боль с наступлением выраженной тугоухости.

Стойкая глухота, остающаяся даже после выздоровления, наблюдается при аэроотите, протекающем с нарушением в цепочке слуховых косточек, переломе или подвывихе стремени. Такие повреждения зачастую приводят к дисфункции вестибулярного характера, проявляющейся в виде головокружений и нарушения координации.

В случае осложненной формы заболевания к указанным симптомам присоединяется клиника острого среднего отита с истечением из уха серозного или гнойного отделяемого.

Неосложненный аэроотит первых двух степеней, как правило, заканчивается 100%-ным восстановлением слуха в течение 1-ой недели. Заболевание III-IV степени, особенно при наличии воспалительных осложнений, может протекать несколько недель и вызвать образование рубцовых сращений с формированием среднего адгезивного отита.

Как лечить аэроотит: клинические рекомендации

При I-II степени заболевания аэроотит лечение обычно не требуется, болезнь прекрасно разрешается самостоятельно. В целях ускорения выздоровления можно проводить мероприятия по улучшению дренажа слуховой трубы, в частности лечить болезни носоглотки и закапывать в нос сосудосуживающие капли. Также можно вводить в слуховой проход турунды с борным спиртом.

Кровоизлияния в перепонку, как правило, рассасываются в течение недели. Иногда на их месте остается белесоватый рубец, но обычно он не влияет на качество слуха.

Лечение неосложненной формы заболевания III степени дополняется профилактикой гнойного отита в виде введения системных противобактериальных средств. При этом в слуховой проход нельзя вводить какие-либо вещества.


При диагнозе осложненный аэроотит клинические рекомендации уже несколько иные. В данных случаях терапия осуществляется по общим принципам борьбы с острым гнойным отитом.

В целях предупреждения адгезивного воспаления уха рекомендуется проводить пациентам продувание слуховой трубы по методу Политцера. При осложнении рассматриваемого недуга симптомами гнойного лабиринтита неизбежно проводится лабиринтотомия (хирургическое вскрытие лабиринта).

Порванная барабанная перепонка чаще всего заживает самостоятельно. В противном случае пациенту целесообразно провести миринго- или тимпанопластику, т.е. восстановление перепонки хирургическим путем с использованием кожного лоскута. Реконструктивные операции проводятся и при повреждении слуховых косточек.

В каждом конкретном случае решать вопрос о том, как лечить аэроотит, должен врач. В любом случае пациенты с данным заболеванием на весь период терапии освобождаются от работы, связанной с полетами, пребыванием в барокамере, кессонах и с подводными погружениями. К своей работе пациенты указанных профессий допускаются только при полном выздоровлении и после соответствующего медицинского освидетельствования.

Профилактика аэроотита у детей и взрослых

Для того чтобы у детей и взрослых не развивался аэроотит, профилактика должна включать в себя избегание переохлаждений. Немало важную роль играет и своевременное лечение заболеваний простудного характера и воспалительных процессов.

Образ жизни должен быть здоровым, а осмотры у ЛОРа регулярными. Можно также рекомендовать отказ от видов деятельности, которая может привести к данному заболеванию, однако это не всегда возможно.

Чтобы уберечь детей от аэроотита при полете на самолете следует по возможности выбирать ночные рейсы. При взлете и посадке малышу необходимо давать соску, а детям постарше – леденец, т.к. сосание и глотание помогают выравнивать разницу давления.

Статья прочитана 4 983 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.