Анатомия полости рта: строение и функции зубов
Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий и сроками смены зубов. В принципе, этого уровня вполне достаточно для младшего школьника, но образованному человеку не помешало несколько расширить и углубить свои знания. Хотя бы для того, чтобы суметь рассказать о функциях и строении зубов своим детям.
Зубы и корневые каналы
Зубы нужны человеку для пережевывания пищи. Кроме того, они участвуют в процессе произношения отдельных звуков. У человека зубы располагаются в полости рта в виде двух зубных дуг на двух противоположных челюстях — верхней и нижней. Зубы в полости рта образуют зубные ряды, каждый из которых состоит из 16 зубов. Зубные ряды в сомкнутом состоянии оказываются в положении, которое называется прикус.
Каждый зуб выполняет определенную функцию и имеет свои особенности, но все зубы имеют практически одно строение:
- Зуб состоит из: коронки (части, выступающей над десной), корня и соединяющей их шейки.
- Большая часть коронки, в свою очередь, состоит из: дентина, который пропитан солями кальция.
- Дентин: имеет большое количество мелких каналов, в которых располагаются питательные волокна и нервные окончания.
Анатомия зубов такова, что у каждого из них имеется определенное количество корней. Образует корень дентин, покрытый цементом, состоящим наполовину из неорганических соединений. Корни зубов располагаются в десне, каждый в своей лунке. Между лункой и корнем зуба имеется связка, которая удерживает зуб в альвеолярном отростке челюсти. Связка называется периодонтом. Здесь же находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, выходящие из стенок альвеол, которые питают корневую оболочку.
В корневых каналах зуба находится мягкая ткань — пульпа, которая состоит из кровеносных сосудов, нервных окончаний и соединительной ткани. Толщу пульпы, кроме прочих клеток, составляют так называемые одонтобласты, оказывающие влияние на обменные процессы в костной ткани.
Стадии развития и сроки прорезывания молочных и постоянных зубов
Развитие молочных зубов — это очень долгий и сложный процесс, который начинается в период внутриутробного развития человека. В это время закладываются зачатки зубов. Сначала образуется дентин, а затем — эмаль, которая в дальнейшем впитывает в себя органические вещества (соли кальция) и постепенно затвердевает.
Кроме молочных зубов, на 5-м месяце внутриутробного развития младенца происходит закладка постоянных зубов. Развитие корней зубов (и постоянных, и молочных) происходит незадолго до их прорезывания. Верхушка корня завершает свое развитие через 2 года после появления коронки. К 10-ти годам заканчивают формироваться 1-й большой коренной зуб и резцы, к 12-14-ти годам — малые коренные зубы и клыки, к 14-16-ти годам — два больших коренных зуба. Полностью заканчивается развитие зубов примерно к 20-ти годам.
Поскольку начальная стадия развития зубов младенца начинается еще во время перинатального периода, очень важно, чтобы, питание беременной женщины было полноценным и содержало все необходимые витамины и полезные вещества.
Для формирования зубов необходимы: кальций, фосфор и т. п. Поэтому полезно внести в рацион питания молочные, продукты, особенно творог и сыр, а также рыбу.
Развитие зубов оказывает огромное влияние на формирование челюстей, полости рта и близких к ним органов.
Когда на первом году жизни ребенка образуются альвеолярные отростки, в это же время растет высота нижней и верхней челюстей и верхнечелюстных пазух, что ведет к увеличению вертикальных размеров лица и полости рта. По мере развития постоянных зубов и их роста продолжает изменяться и форма челюстей, тем самым происходит формирование профиля лица. Примерно к 15-ти годам завершается формирование постоянных зубов, а вместе с этим приостанавливается и рост лица в высоту и сагиттальном направлении. Нужно отметить, что выдвижение наружу части коронок продолжается в течение всей жизни, но с возрастом замедляется.
В возрасте 25-35-ти лет эпителий прикрепляется отчасти к коронке, а отчасти к цементу зуба.
Визуально коронка выглядит немного меньше своей истинной величины. На 35-45-м году жизни отделение эпителия десны будет прогрессировать, его прикрепление сместится на цемент. При этом корень бывает покрыт им еще не полностью, но визуально величина коронки начнет совпадать со своей анатомической величиной. Таким образом, по стадии развития зубов можно определить возраст человека.
Развитие зубов регулируется эндокринной и нервной системами. Молочных зубов бывает 20: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. Они функционируют с 3-х до 7-и лет, постепенно заменяясь постоянными. По мере роста постоянных зубов временные начинают рассасываться, а их остатки выпадают. Постоянные зубы намного крупнее молочных, поэтому, начиная с 3-летнего возраста, между зубами появляются промежутки (тремы), которые постепенно увеличиваются и достигают максимальных размеров к моменту смены зубов на постоянные. Отсутствие промежутков между зубами в этот период может указывать на нарушение развития всей зубочелюстной системы.
Иногда в процессе прорезывания зубы задерживаются в челюсти и не выходят на поверхность — это явление называют ретенцией. Для устранения данного явления требуется вмешательство врача-стоматолога.
На месте молочных резцов и клыков вырастают постоянные резцы и клыки, на месте молочных моляров — постоянные премоляры, позади всех молочных зубов вырастают большие коренные зубы, которые в течение жизни уже не меняются.
Сроки окончания прорезывания молочных зубов – 20-24-й месяц жизни ребенка. Иногда они могут начать прорезываться в 3-4 месяца, а иногда этот процесс задерживается и начинается только после года. Постоянные зубы, в отличие от молочных, прорезываются в строгой последовательности. Начинается процесс в 5—6 лет. Срок окончания прорезывания постоянных зубов – 14-16 лет. Последние зубы мудрости вырастают в период с 16-ти до 25-ти лет. Но в 30% случаев эти зубы могут вообще не закладываться.
Сроки прорезывания постоянных зубов (и резцов, и клыков, и коренных) могут варьироваться, что определяется индивидуальными особенностями организма (наследственность и т. п.) или зависит от внешних факторов (питание, тяжелые заболевания и пр.).
У девочек зубы вырастают быстрее, чем у мальчиков.
Группы постоянных зубов: резцы и клыки
Постоянные зубы делятся на группы, которые имеют свои особенности анатомического строения:
- Резцы составляют группу зубов из 4-х единиц на каждой челюсти — 2-х центральных и 2-х боковых (единичка (I) и двойка (II) — в стоматологической нумерации зубов). На верхней челюсти центральные резцы немного крупнее, чем боковые, а на нижней челюсти, наоборот, боковые резцы чуть больше, чем центральные. В строении резца есть один корень и уплощенная коронка с широкими краями. Верхние резцы обычно растут немного отклоненными в направлении губы (за счет отклонения корней), а нижние — строго вертикально. Формы коронок верхних и нижних зубов резцов могут варьироваться. Средняя длина зуба колеблется от 23,5 до 25,5 мм, а корни имеют форму конуса с отклонением назад и вбок.
- Клыки (III — тройка) располагаются в местах изгибов зубных дуг. Всего бывает 4 клыка — по 2 штуки на каждой челюсти. Зубы клыки довольно крупные, с мощными коронками и длинными корнями. Их основная функция — отрыв твердых частиц пищи и ее раздавливание.
Группы зубов: малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры)
- Малые коренные зубы, или премоляры (IV — четверка), — это боковые зубы, которые предназначены для растирания пищи, но вместе с клыками они также участвуют в отрыве и раздавливании пищевых кусков. Всего премоляров может быть 8 — по 4 штуки на каждой челюсти. Единство функций премоляров и клыков отражается и на их сходстве в строении. Поверхность этих зубов достаточно широкая, снабжена двумя жевательными бугорками. Только у верхних премоляров часто имеется 2 корня, а у нижних — всегда по одному. Поскольку эти зубы располагаются между молярами и клыками, они сочетают функциональные признаки обеих этих групп зубов.
- Большие коренные зубы, или моляры (V — пятерка), располагаются в зубной дуге за премолярами. Этих зубов на каждой челюсти по 6 штук. По мере отдаления от центра челюсти их размеры уменьшаются: самый большой — первый (VI — шестерка), затем второй (VII — семерка) и, наконец, самый маленький — третий, или зуб мудрости (VIII — восьмерка). Форма коронок зубов моляров выглядит в виде куба, имеющего сверху (на жевательной поверхности) три и более бугров. Такая форма коронки обусловлена тем, что основная функция этой группы зубов заключается в перетирании пищи.
- У верхних моляров жевательная поверхность имеет форму ромба, а у нижних — вытянутую форму в направлении основного зубного ряда. Кроме того, у верхних моляров обычно бывает по три корня, у нижних — по два, а у зуба мудрости все корни могут сливаться в один.
Нормальная и патогенная микрофлора полости рта
Полость рта имеет свою микрофлору, которая у здоровых людей выполняет функцию биологического барьера, препятствующего размножению болезнетворных бактерий, попадающих из внешней среды. Нормальная микрофлора полости рта помогает процессу физиологического очищения полости рта, стимулируя местный иммунитет, который и способствует уничтожению бактерий.
Микрофлора полости рта может быть временной и постоянной. Последняя определяется наличием во рту различных бактерий, простейших, грибков, вирусов и пр. На слизистой и зубах живут более 500 видов микробов. Чаще присутствуют анаэробные бактерии — молочнокислые грибки, спирохеты, стрептококки и др. Стрептококки образуют кислоты, которые подавляют рост микробов, вызывающих гнилостные процессы. Стафилококки и лактобактерии образуют большое количество молочной кислоты, которая препятствует развитию брюшнотифозной, кишечной и дизентерийной палочек. Если у человека имеется кариес, то количество лактобактерий будет возрастать.
В полости рта всегда присутствуют грибы, например, грибы рода Candida, которые в большом количестве способны вызвать кандидоз (молочницу).
С момента прорезывания первых зубов в полости рта появляются спирохеты, которые при сильном размножении вызывают язвенно-некротические процессы в слизистой (ангина Венсана и язвенный стоматит). При тяжелой форме пародонтита они обнаруживаются в некротизированной пульпе и зубодесневых карманах.
В составе микрофлоры полости рта число бактерий, простейших и грибов бывает различным, и это напрямую зависит от качества ухода за зубами, особенностей профессиональной деятельности, курения и пр. Естественно, что наличие различных нарушений и заболеваний зубов и десен приведет к усиленному размножению микроорганизмов.
Большая часть простейших гнездится в зубном налете, гнойном содержимом зубодесневых карманов и криптах миндалин. Если уделять мало внимания гигиене, полость рта станет патогенной, простейшие будут активно размножаться, что в дальнейшем приведет к заболеваниям зубов и даже организма. Например, такие простейшие в полости рта, как трихомонады, в массовом количестве приводят к пародонтиту и гингивиту.
Но в норме микрофлора слизистой рта будет служить защитой против болезнетворного воздействия микроорганизмов. Поэтому важно соблюдать гигиену полости рта и десен, а также следить за своим здоровьем в целом.
В здоровом организме антибактериальное свойство слюны будет находиться в полной гармонии с количеством микроорганизмов, живущих в полости рта.