Стадии рака гортани, их причины и лечение
Рак гортани диагностируют в 3 % случаев всех онкологических заболеваний человека. Чаще всего от злокачественных опухолей гортани страдают курильщики с многолетним стажем, а также работники вредных производств. Как правило, этому заболеванию предшествуют запущенные ларингиты и другие болезни горла в запущенных формах. К сожалению, даже при ярко выраженной симптоматике больным зачастую ставят неправильные диагнозы, вследствие чего время на полное излечение может быть упущено.
Признаки рака гортани и голосовых связок
Такому опасному заболеванию горла, как рак гортани, способствуют курение, а также злоупотребление алкоголем. Причинами рака гортани также могут быть различные хронические воспалительные процессы.
Злокачественные опухоли гортани преимущественно встречаются у мужчин среднего и в первую очередь пожилого возраста, но есть случаи болезни и у молодых людей. Этиодогия не установлена окончательно. Но все же несомненна отрицательная роль различных раздражающих факторов внешней среды.
В раке гортани выделяют, в зависимости от локализации, рак преддверия (надгортанника, гортанных желудочков, преддверных складок, черпаловидных хрящей и черпалонадгортанных складок), рак среднего отдела (голосовых складок) и подскладочного отдела гортани. Такое деление обусловлено в первую очередь не формальным анатомо-топографическим признаком, а присущими каждой из локализаций анатомо-клиническими особенностями.
Рак преддверия гортани (вестибулярный)встречается чаще остальных. Преддверие богато лимфатическими сосудами, которые связаны с соседними образованиями — корнем языка, гортаноглоткой и регионарными лимфатическими узлами шеи, поэтому такой рак часто распространяется на соседние органы и метастазирует в лимфатические узлы шеи намного чаще и быстрее, чем рак других отделов гортани. К тому же данный отдел богат рыхлой клетчаткой, которая способствует стремительному распространению опухоли и связывает преддверие вместе с преднадгортанниковым пространством. Рак передних отделов преддверия нередко распространяется на преднадгортанниковое пространство и из-за его анатомически скрытого расположения долгое время остается нераспознанным. Поэтому в тех случаях, когда показано удаление гортани из-за рака преддверия, его производят обязательно одним блоком с преднадгортанниковым пространством. Это обеспечивается при помощи резекции подъязычной кости.
Рак голосовых складок из-за того, что лимфатических сосудов в ней мало и клетчатка рыхлая, развивается очень медленно и поздно дает метастазы в лимфатические узлы шеи. Рак подкладочного отдела гортани диагностируется реже, чем рак среднего отдела. Для него характерна склонность к длительному протеканию подслизистого (эндофитного) роста, что вследствие плохой обозримости стенок данного отдела при проведении ларингоскопии приводит к позднему распознаванию поражения.
Особенность подслизистого слоя подскладочного отдела гортани состоит в наличии коллагеновых волокон, более плотной соединительной ткани, эластической мембраны, что, сочетаясь с таким фактором, как преобладание в данном месте инфильтрирующего роста опухоли, повзволяет раку повысить сопротивляемость к лучевой терапии. Благодаря небольшим размерам подскладочного отдела и его конусообразному строению с вершиной, которая обращена в сторону голосовых складок, очень часто при раке развивается стеноз. При раке такой локализации часто наблюдается метастазирование в шейные лимфатические узлы (в первую очередь в паратрахеальную группу лимфатических узлов).
Начальная и другие стадии рака
Симптомы рака гортани разных стадий проявляются по-разному. На начальной стадии рака гортани имеется опухоль или язва, которая ограничена слизистой оболочкой либо подслизистым слоем и не занимает целиком один из отделов гортани. Подвижность голосовых складок и черпаловидных хрящей 1 стадии рака гортани сохраняется, метастазов нет.
Когда наступает 2 стадия рака гортани, опухоль или язва уже занимает какой-либо из отделов гортани целиком, но за его пределы не выходит. Подвижность гортани опять же сохраняется, и метастазы не определяются.
На 3 стадии рака гортани опухоль захватывает и другие отделы гортани либо остается только в одном, но уже приводит к неподвижности пораженной половины гортани. Либо опухоль распространяется на органы, соседствующие с гортанью, а также на регионарные лимфатические узлы, при этом конгломераты лимфатических узлов не оказываются спаянными с нервами, сосудами и позвоночником.
При наступлении 4 стадии рака гортани обширная опухоль занимает большую часть гортани и инфильтрирует в подлежащие ткани либо прорастает в соседние органы. На этой стадии рака гортани наблюдаются неподвижные метастазы в лимфатических узлах шеи.
Рак гортани в 98% случаев является плоскоклеточным, чаще всего ороговевающим. Реже наблюдается бородавчатый плоскоклеточный рак, а также рак с низкой злокачественностью, без метастазов: он состоит из островков и папилломатозных тяжей из высокодифференцированных эпителиальных плоских клеток. Рост более отдавливающий, чем инфильтративный, сочетается с довольно серьезной воспалительной реакцией в окружающей ткани. Макроскопически наблюдается экзофитное образование беловатого цвета, папилломатозного вида, располагающееся в большинстве случаев на голосовых складках. При этом подвижность голосовой складки не нарушается.
Лимфоэпителиальный рак (лимфоэпителиома) представляет из себя своеобразную мозаику, состоящую из низкодифференцированных (опухолевых) эпителиальных клеток и лимфоцитов.
Недифференцированный (анапластический) рак — это высоко злокачественная опухоль с ранним метастазированием.
Аденокарцинома представляет собой атипичные цилиндрические эпителиальные клетки, образующие железистую структуру.
Аденокистозный рак (цилиндрома) берет свое начало из серомукозных желез. Обычно метастазирует в легкие.
Крайне редко встречаются бранхиогенный рак, веретенообразный рак (псевдосаркома), гигантоклеточный рак (анапластическая гигантоклеточная аденокарцинома), мукоэпидермоидный рак, карциноид, карциносаркома и некоторые другие виды.
Болезни горла: симптомы рака гортани (с фото)
Ранние признаки рака преддверия гортани — чувство щекотания, инородного тела, а также покашливание, ощущение неловкости при глотании, которое в дальнейшем переходит в боль, порой отдающую в ухо. Когда болезнь распространяется на глотку, боль и дисфагия нарастают.
Когда заболеванием поражается надгортанник, симптомы выражены слабо, сильнее они проявляются, когда опухоль распространяется на преддверные складки: могут появиться болевые ощущения, сначала нерезкая, а затем постепенно увеличивающаяся хрипота и покашливание. Данные симптомы сильнее выражены при поражении раком гортанных желудочков.
При раке голосовых складок первым симптомом выступает дисфония. Охриплость прогрессирует, зачастую сочетается с кашлем. Если опухоль распространяется на черпаловидную область, больной ощущает покалывание, реже боль, которая отдает в ухо. Данные симптомы присутствуют уже на более поздней стадии. На второй стадии заболевания складка утрачивает свою подвижность.
Рак подскладочного отдела длительное время протекает бессимптомно. Первым признаком заболевания является охриплость, которая появляется вследствие прорастания опухоли в голосовую складку. На более поздней стадии возникает также затруднение дыхания. Ларингоскопически опухоль определить удается только тогда, когда она уже подошла к голосовой складке. К сожалению, к моменту постановки диагноза болезнь уже весьма распространена.
Симптомы рака гортани позднего периода: дисфония и боль при глотании, порой резкая, иррадиирующая в уши, попадание с рефлекторным мучительным кашлем пищи в дыхательные пути, быстро прогрессирующее расстройство дыхания из-за нарастающего стеноза, а также обильная саливация. Ларингоскопически обнаруживаются изъязвления и некроз опухоли, ее прорастание в окружающие ткани и органы.
Изамбера симптом заключается в увеличении объема хрящевого скелета гортани, характерного для поздней стадии рака. Имеет место утолщение щитовидного хряща, сопровождающееся сглаживанием его контуров из-за прорастания хряща опухолью. При этом нередко отмечается ограничение пассивных и активных движений гортани.
Дюкена симптом представляет собой ригидность щитоподъязычной мембраны из-за прорастания опухоли в клетчатку преднадгортанникового пространства.
Мура симптом, или симптом гортанной крепитации, заключается в следующем: когда гортань передвигается в горизонтальном направлении, возникает ощущение хруста, или крепитации. Это объясняется трением выступов заднего края щитовидного хряща о переднюю поверхность шейных позвонков.
При раке гортани, локализованном в задней перстневидной области, либо циркулярно растущем раке гортанной части глотки, а также когда рак гортани прорастает в глотку, в первую очередь при инфильтрации превертебральной клетчатки (поздняя стадия), крепитация исчезает.
Как лечить рак гортани: лучевая терапия и комбинированное лечение
Здесь вы узнаете, как лечить рак гортани на всех стадиях. Исключительно хирургическое л показано лишь при первой стадии поражения голосовой складки. В других случаях при раке гортани назначается лучевая терапия либо комбинированное лечение.
В зависимости от того, насколько распространилась опухоль, гортань либо полностью удаляют (ларингэктомия), либо выполняют различные виды частичных резекций (удаление надскладочного отдела гортани, одной голосовой складки, переднего или переднебоковых отделов ее). Частичной резекцией стремятся сохранить функции гортани. В последнее время проводятся реконструктивные операции, которые призваны сохранить функции глотания, дыхания и фонации после удаления гортани полностью либо ее большей части. При этом сразу же восстанавливается естественное дыхание. Показанием к такого рода операциям является главным образом рак среднего отдела гортани. Также в настоящее время для терапии рака гортани успешно используется лазер.
Когда есть метастазы в шейные лимфатические узлы, показана операция типа Крайла, при которой одним конгломератом удаляются шейная клетчатка, внутренняя яремная вена, все глубокие шейные лимфатические узлы, зачастую захватывая грудино-ключично-сосцевидную мышцу. После операции проводят облучение.
И лучевую терапию, и хирургическое вмешательство обязательно сочетают с назначением антибиотиков, которые предотвратят развитие инфекции, в первую очередь лучевых перихондритов, а также витаминотерапией.
Сейчас вместе с основным видом лечения либо в четвертой стадии заболевания проводят химиотерапию (метотрексат, циклофосфан, тиофосфамид и др.).
При рецидиве заболевания показана ларингоэктомия и последующая химиотерапия. Лучевая терапия в данном случае противопоказана, поскольку она угнетает иммунную клеточную реакцию вокруг опухоли и может вызвать анаплазию либо саркоматозное превращение с быстрой диссеминацией.