x

Хронический атрофический ринит, его симптомы и лечение


Атрофический ринит, симптомы и лечение которого освещаются в настоящей статье, является своего рода постоянным атрибутом повседневности. Многие люди просто не обращают внимания на проявления данного заболевания, ведь они часто появляются не в комплексе, а по отдельности.

Атрофический насморк характеризуется хроническим воспалением носовой полости с явлениями различной степени выраженности атрофии ее слизистой оболочки или с развитием местных очагов уплотнения.

Причины атрофического насморка

У пациентов с диагнозом атрофический ринит симптомы сводятся главным образом к местным проявлениям. В частности, больных беспокоит серьезная нехватка влажности в полости носа. Часто такое состояние называют «сухой нос».

При этом отмечается наличие вязкого трудноотделяемого гноевидного секрета, имеющего неприятный запах, а также образование грубой желтовато-серой корки. Характерен постоянный зуд. Обонятельная способность при данном недуге обычно отсутствует. Носовые ходы и некоторые носовые раковины, как правило, увеличены.

Если имеет место запущенный атрофический насморк, симптомы в большинстве случаев дополняются деформациями наружного костного носа вплоть до того, что он уплощается или приобретает седловидную форму.

Лечение атрофического насморка общетерапевтическими способами

Самое первое, про что следует говорить, рассматривая вопрос о том, как лечить атрофический ринит, так это про то, что указанный недуг довольно сложно отвечает на терапевтические мероприятия. Зачастую облегчения симптомов удается добиться лишь во время непосредственного применения назначенного лекарства.

Эффективность осуществляемого лечения в значительной степени возрастает при условии, что была найдена конкретная причина сформировавшегося заболевания – будь то вредность в профессиональных условиях, воздействие патологических микроорганизмов или наличие локального очага атрофического процесса.

На основе данных, накопленных врачами при изучении данной болезни, были разработаны основные направления действий при оказании помощи больным, у которых наблюдается хронический атрофический ринит. Это три глобальных подхода, как правило, использующихся в комплексе, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Сюда относятся методы общей и местной медикаментозной терапии, а также хирургическая санация.

При диагнозе атрофический ринит лечение общетерапевтическими способами направлено на стимуляцию естественных приспособительных возможностей целиком всего организма.

С такими целями можно использовать, скажем, витамины, или, допустим, вещества, действие которых направлено на повышение резистивности организма.

Это всем известное алоэ, применяющееся в таблетированном виде либо входящее в состав инъекций или экстрактов. Сюда же можно причислить и капли на основе растительных компонентов. Из витаминов же на первый план выдвигается рутин.

Очень важным моментом, на который стоит обратить особое внимание при ведении пациента, является применение такой группы веществ как ангиопротекторы и препараты, эффект которых заключается в увеличении функциональной активности русла микроциркуляции. Атрофический насморк, лечение которого проводится без назначения таких средств, как правило, всего лишь переходит в стадию длительной ремиссии, но не вылечивается полностью. К подобным лекарствам относятся, в частности, Аскорутин и Дипиридамол, в эту же группу входит и Ксантинола никотинат.

В лечении данного недуга не стоит забывать и про препараты железа, ведь довольно часто насморк «шагает в ногу» с нарушениями обмена этого элемента в организме. Можно использовать травяные экстракты, основу которых составляет двух и трех валентное железо, а также такие препараты как Феррум-Лек и Ферритин.

Применимы при описываемом заболевании и лекарства, способствующие улучшению трофики периферических органов и вдобавок ко всему активирующие обмен веществ. Это инозин, кислота оротовая, цитохром С и т.д. Капли при атрофическом рините следует выбирать также обладающие резорбтивным действием, как и перечисленные выше препараты. При этом они должны обеспечивать ликвидацию сухости, зуда и других местных проявлений болезни.

Вообще говоря, лечение данного заболевания без использования местных средств – это явный признак врачебной безграмотности, ведь местная терапия направлена на восстановление слизистой органа обоняния, являющейся неотъемлемым элементом всей системы дыхания.

Особенно важна местная терапия в отношении ринита, который протекает со значительной атрофией. При этом должны использоваться капли терминального действия.

В качестве местного лечения описываемой болезни могут быть применены капли для реконструкции нейрофибриллярных окончаний высшей нервной системы.

При любой форме насморка, и особенно если имеет место хронический атрофический ринит лечение можно проводить и немедикаментозными способами. Например, неплохой эффект дают прогулки по хвойному лесу. Также положительное влияние оказывает климато- и бальнеотерапия.

Хирургические методы помощи при указанной патологии представлены достаточно широким арсеналом. Но в наши дни используется, к сожалению, не в полной мере. Чаще всего применяется сужение носовых ходов, для чего используется тефлоновая кислота. Такая процедура дает гораздо лучший результат относительно скорости восстановления, чем использование капель местного применения.

Атрофический ринит в тяжелой стадии лечится пластическим перенесением медиальной назальной перегородки.

Статья прочитана 3 228 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.