Амброксол — инструкция и применение
Амброксола гидрохлорид — это основное действующее вещество таких фармакологических препаратов как амброксол, амброгексал и амбробене. Все они относятся к муколитическим средствам, которые обладают разжижающим действием в отношении мокроты, находящейся в бронхиальном дереве. Эвакуация секреторного содержания достигается за счет увеличения сопротивляемости ресничек, которыми покрыта слизистая оболочка бронхов, бронхиол и трахеи. Помимо этого амброксол отказывает сильное противоаллергическое действие, которые выражается в уменьшении проницаемости сосудистой стенки и сужении просвета мелких кровеносных сосудов. Все это предотвращает дальнейший выпот экссудата и его скопление в полости дыхательных путей.
После попадания в организм легко всасывается в кровь из полости желудка. После этого оказывается воздействие на клеточном уровне на процесс продукции серозного содержимого. Уже спустя 20 минут соотношение слизи и серозных выделений стабилизируется. Это провоцирует обильное отделение мокроты и очищение слизистых оболочек от воспалительного агента и токсинов. Дальнейшее фармакологическое действие оказывается в отношении метаболизма веществ, которые стимулируют реогентные свойства отделяемого секрета. Для этого стимулируются клетки Кларка, из которых происходит выделение лизосомного фермента. Это вещество участвует в гидролизе серозных и слизистых выделений. Постепенно происходит дальнейшее разжижение мокроты.
На кашлевой центр влияния не оказывается. Кашлевой рефлекс подавляется естественным образом за счет удаления патогенных агентов из бронхиального дерева и трахеи больного человека.
В плазме крови действующее вещество сохраняется до 3 часов после усвоения. Метаболизм амброксола гидрохлорида происходит в клетках печени. Выведение осуществляется с мочой. Необходимо учитывать, что при нарушении функций мочевыделительной системы период полного выведения амброксола из организма может увеличиваться до 12 часов. Это должно быть учтено при определении разовой и суточной дозировки.
Применение амброксола в таблетках и сиропе
Препарат амброксол для детей лучше давать в виде сиропа. При тяжелых формах бронхитов с трудно отделяемой мокротой эффективны ингаляции амброксола с помощью специальных устройств. Для проведения этих процедур существует специальная форма лекарственного средства.
Показания для применения:
- бронхиолит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- хронический бронхит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- дистресс-синдром в период новорожденности с нарушением дыхательной функции.
При острых респираторных заболеваниях с преимущественным поражением гортани и миндалин амброксол не эффективен.
Дозировки амброксола для детей и взрослых |
|
Взрослые пациенты | 30 мг 3 раза в день |
С 6 до 12 лет | 0,15 г 3 раза в день |
С 2 до 5 лет | 0,075 г 3 раза в день |
С 0 до 24 месяцев | 5мг на 1 кг веса. Эта суточная доза делится на 4 приема |
Противопоказания и указания
Таблетки амброксол, так же как и сироп противопоказаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особую осторожность следует проявлять при рецидиве язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей противопоказанием может быть судорожный синдром на фоне повышенной температуры тела.
В период беременности необходимо исключить приём амброксола только в первые 12 недель. Затем препарат не представляет собой опасности для здоровья ребенка, раздаивающегося внутриутробно. В период кормления грудью при необходимости принимать амброксол следует перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Для лиц, которые страдают декомпенсированными формами бронхиальной астмы приём амброксола следует сочетать с другими бронхолитиками во избежание усиления и учащения приступов удушья.
Побочные действия
Правильное использование амброксола в соотвествии с инструкцией и назначением врача не приводит к появлению побочных действий. Обычно такие эффекты могут развиваться у лиц, которые самостоятельно увеличивают дозировку препарата либо обладают индивидуальной непереносимостью действующего вещества.
Побочные эффекты могут проявляться в виде различных аллергических реакций:
- сыпь на кожных покровах;
- отечность мягких тканей;
- крапивница с быстро сливающимися волдырями;
- отек Квинке и ложный круп у детей.
Также могут возникать немотивированные боль в эпигастральной области. Они сопровождаются тошнотой и нарушениями актов дефекаций в виде диареи или запора.