...
x

Виды астигматизма глаз


Астигматизм, как и многие заболевания, причем не только офтальмологические, имеет множество разновидностей, исходя из тех или иных подходов к его классификации.

Рассмотрим самые основные из них.

Физиологический и патологический астигматизм

Принципиально можно выделить физиологический и патологический виды астигматизма.

Физиологическим принято считать такой вариант изменений в оптической системе глаза, который никак не отражается на нормальной острота зрения и не приводит к появлению астенопических явлений, выражающихся в зрительном дискомфорте и быстрой утомляемости зрительного органа.

Физиологический астигматизм обусловлен такими основными факторами как: неравномерная оптическая плотность преломляющих сред, асферичность и децентрирование преломляющих поверхностей, а также астигматизм косо падающих лучей.

Описанные выше оптические недостатки человеческого органа зрения, как правило, суммируются и при этом частично друг друга компенсируют, но в конечном счете вызывают формирование оптического несовершенства.


Это врожденное состояние, не превышающее 0,75 диоптрий свойственно каждому глазу. Однако в коррекции оно совершенно не нуждается.

В противоположность физиологическому патологический астигматизм сопровождается указанными выше астенопическими жалобами, крайне неблагоприятен в отношении остроты зрения и во избежание развития нежелательных последствий должен обязательно корректироваться и лечиться.

Врожденный и приобретенный астигматизм

Принимая во внимание время возникновения заболевания, различают врожденный астигматизм и приобретенный вариант указанного недуга. И если первый может существовать в как патологической форме, так и в физиологическом виде, то второй без всяких условий считается сугубо патологическим.

Врожденный тип заболевания довольно часто встречается в детском возрасте. Обычно он передается ребенку от родителей. В силу этого если в семье имеется хотя бы один страдающий данной болезнью родитель, то ребенка стоит обследовать на предмет астигматизма как можно раньше. Ведь если не лечить такое состояние или хотя бы не провести своевременную коррекцию, то в скором времени у чада может развиться косоглазие или «ленивый глаз».

Вообще, надо сказать, что детям описываемое заболевание приносит гораздо больше неприятностей, нежели взрослым. Получается, что ребенок изначально видит изображение не в фокусе, из-за чего происходит задержка развития всего зрительного аппарата в целом.

Развитие приобретенного астигматизма в отличие от врожденного происходит в течение жизни человека. Его предпосылками служат резного рода патологические процессы, приводящие к повреждению преломляющих поверхностей глазной оптики.

Как правило, такими процессами выступают грубые рубцовые трансформации роговой оболочки, возникшие как следствие повреждений и травм, а в том числе и операций на глазах.

Прямой и обратный астигматизм глаз

В медицине существует такая характеристика астигматизма как его тип. Основу деления данного заболевания на типы составляет сила рефракции в главных меридианах. Если она сильнее в вертикальном меридиане, то это прямой астигматизм. В англоязычных странах такой вариант называется болезни «по правилу».

В случаях же, при которых более сильная рефракция создается в горизонтальном меридиане, заболевание носит название обратный астигматизм (или астигматизм «против правила»).

Возможен и еще один вариант, когда и тот, и другой (и максимальный, и минимальный) главные меридианы находятся под углом к вертикали. При таком положении вещей говорят об астигматизме с косыми осями.

Хотя, впрочем, даже тогда, когда и по горизонтали, и по вертикали угол между главными меридианами менее 30 градусов, эти случаи все равно относят к прямому или обратному типу описываемого недуга.

Правильный и неправильный астигматизм

Правильный астигматизм можно встретить чаще, чем прочие виды заболевания. Связано это с тем, что по сути это врожденный дефект формы роговой оболочки глаза. Характеризуется он тем, что глазное яблоко приобретает эллиптическую форму.

В половине случаев такая болезнь в процессе взросления изменяется: либо уменьшается, либо увеличивается, причем почти с одинаковой вероятностью. В другой половине случаев он остается неизменным. Метаморфозы объясняются тем, что в процессе роста ребенка происходит развитие и глаза и его функций.


При данном виде болезни в разнонаправленных меридианах преломление света осуществляется по-разному. Причем сила преломления на протяжении всей длины меридиана одинакова.

Неправильный астигматизм отличается тем, что на различных участках каждого из меридианов глаза световые лучи преломляются по-разному. Возникает такой вариант после перенесенных болезней глаз, а также как результат операций или травм хрусталика и роговицы. Такой вид недуга лечению не поддается.

Простой и сложный астигматизм

Для того чтобы лучше понять отличия простого варианта недуга от сложного необходимо еще раз вспомнить, что в органе зрения условно выделяется два главных меридиана. На том или ином сочетании рефракции в них и основывается данная классификация.

Простой астигматизм представляет собой вариант заболевания, при котором изменения рефракции развиваются только в одном из меридианов, в другом же сохраняется эмметропия, т.е. нормальная рефракция.

Если же нарушения преломления имеются и в том, и в другом главном меридиане, то есть все основания ставить диагноз сложный астигматизм. Тут необходимо отметить, что в данном случае в обоих меридианах рефракция должна быть одинаковой, другими словами это может быть миопия либо это может быть гиперметропия, но обязательно и в горизонтальном, и в вертикальном меридиане.

В этом заключается принципиальное отличие данного вида заболевания от состояния, которое называется смешанный астигматизм. При нем как раз таки рефракция в меридианах будет различная. Например, в вертикальном – дальнозоркость, а в горизонтальном – близорукость, ну, или наоборот.

Сложно-миопический и гиперметропический астигматизм

Из выше сказанного должен быть вполне понятным тот факт, что сам по себе астигматизм – это не какой-либо новый рефракции. Данный недуг всегда протекает параллельно с миопией, эмметропией или гиперметропией в тех или иных сочетаниях.

Если болезнь протекает вместе с близорукостью, то говорят про сложно-миопический астигматизм. Если имеет место дальнозоркость, то такой вариант описываемого недуга именуется уже гиперметропическим. А при наличии и того, и другого – смешанный.

Поэтому офтальмолог при постановке диагноза должен указать не только слово «астигматизм», но также и уточнить какая это разновидность болезни.

Сложный миопический (миопатический) астигматизм высокой степени

Сочетание миопии с астигматизмом встречается весьма часто. Подобные нарушения могут происходить и в одном, и в двух глазах одновременно.

Миопический астигматизм может протекать в виде простого и в виде сложного варианта.

В первом случае на одном меридиане отмечается нормальный фокус, а на другом – миопический, располагающийся перед сетчаткой.

Сразу следует обратить внимание на то, что некоторые люди неверно произносят название такого вида описываемого недуга, а именно «миопатический астигматизм». Так говорить не стоит, ведь миопатия никакого отношения к глазам и конкретно к данному заболеванию не имеет.

Сложный миопический астигматизм отличается от него тем, что миопические нарушения развиваются в обоих меридианах. При этом оба фокуса располагаются перед сетчаткой, но на разном расстоянии.

Самой распространенной причиной такого типа болезни считается врожденная деформация роговицы. Как правило, это характерная семейная особенность. Именно поэтому если у близких родственников есть астигматизм, то детей, родившихся в такой семье, следует регулярно показывать окулисту.

Данный вариант заболевания может быть и приобретенным, т.е. развиваться, как уже упоминалось выше, вследствие травм роговой оболочки, глазных болезней или операций, из-за которых на роговице образуется рубец. Значительно реже причиной миопической формы недуга становится неправильная форма хрусталика.

Близорукий астигматизм может существовать в виде трех степеней. Слабая обычно протекает незаметно, поскольку определить наличие тех или иных отклонений от 100%-ного зрения может только офтальмолог. При средней отмечается уже довольно существенное искажение зрения, в отношении которого должна проводиться коррекция.

Если же имеет место астигматизм высокой степени, зрение искажается сильно, предметы и объекты, которые видит пациент, удлиняются. Например, круг кажется овалом, а квадрат прямоугольником. К этому добавляется еще и связанная с близорукостью нечеткость, а также расплывчатость. А помимо нарушений зрения человека с таким диагнозом могут беспокоить частые боли в голове и быстро наступающая утомляемость зрительного органа.


Лечение данного вида заболевания может склоняться к консервативным методикам или же к хирургическим средствам.

Первое заключается в подборе очков или контактных линз, который, как правило, осуществляется в несколько этапов. В частности, больному прописывают специальные сложных очков, состоящие из цилиндрических линз. Их ношение при высокой степени недуга способно вызывать неприятные ощущения в виде головокружения, головной боли, появления зрительного дискомфорта и рези в глазах. Кроме того, используются и специальные торические контактные линзы.

Гораздо более эффективным считается хирургическое лечение. На сегодняшний день лазерная коррекция по методике «ЛАЗИК» позволяет больным полностью избавиться от проблем со зрением.

Сложный дальнозоркий (гипетрофический) астигматизм глаз

Дальнозоркий астигматизм (его иногда ошибочно называют гипертрофический астигматизм) в целом похож на описанный выше близорукий. Принципиальная разница заключается в том, что в данном случае в одном или в обоих главных меридианах отмечается гиперметропия.

Данный тип заболевания также может быть и простым, и сложным, а в зависимости от времени развития врожденным (встречается чаще) или приобретенным (появляется все из-за той же рубцовой ткани, образованию которой на поверхности роговицы способствуют травмы или хирургические операции).

В отношении такого вида недуга так же принято говорить о трех степенях: легкой, средней и высокой.

Первая, как правило, характеризуется наличием незначительных клинических проявлений, которые человек может вовсе и не замечать, ведь по прошествии определенного времени у него сформируется привыкание к расплывчатому изображению. Однако, рано или поздно может ухудшиться четкость зрения и вот тогда уже можно с большой долей вероятности предполагать развитие описываемого заболевания.


Если ослабление аккомодации будет прогрессировать, то могут появляться астенопические жалобы.

В более неблагоприятных случаях, в частности, когда имеет место сложный гиперметропический астигматизм, отмечается более сильное ухудшение зрения и появляется вероятность присоединения косоглазия.

При подобном развитии событий могут появиться дополнительные симптомы в виде раздваивания видимых предметов, глазные боли, резь, и, плюс ко всему, зрительное утомление.

Клинику такого варианта недуга может осложнять развитие синдрома Франческетти, появление амавроза Лебера, возникновение альбинизма или аутосомно-доминантного ретинита.

Физиологический вариант описываемого типа астигматизма, как правило, не требует какого-либо лечения в силу того, что не влияет на остроту зрения. А вот патологический вариант и особенно сложный дальнозоркий астигматизм лечить нужно обязательно.

На первый план при этом опять же выступает корригирующая терапия, для проведения которой используются обычно специальные цилиндрические (плюсовые и минусовые) линзы.

При этом плюсовые представляют из себя продольно срезанный цилиндр, а минусовые – слепок наружной поверхности зрительного яблока. С помощью таких линз можно добиться изменения преломления лучей в одном меридиане, что нормализует рефрактерную функцию глаза.

Коррекция недуга также может быть проведена с использованием жестких контактных или мягких топических линз. Она особенно необходима в том случае, если недуг образовался в детском возрасте, ведь этот метод помогает не допустить развития косоглазия и позволяет сохранить остроту зрения.

Помимо коррекции может применяться и хирургическое лечение, из всех методов которого, пожалуй, самым современным и эффективным в отношении гиперметропического варианта болезни является лазерная коагуляция.

Смешанный вариант астигматизма обоих глаз

Смешанный вариант описываемого заболевания характеризуется сразу двумя видами нарушения зрения. По одному меридиану глаза определяется дальнозоркость, а по второму – близорукость. В силу этого изображение воспринимается искаженным, с невозможностью определения истинного размера предмета и расстояния до него.

Положение еще больше ухудшается, если у больного имеется смешанный астигматизм обоих глаз. Пациенту трудно отличить овал от круга; большие символы кажутся расплывчатыми, но при этом четко определяются мелкие; при чтении текста больные нередко путают слова.

Данный вид болезни благополучно поддается и коррекции, и лечению. Как и во всех предыдущих случаях в качестве лечения могут быть использованы как консервативные, так и хирургические методы.

Роговичный и хрусталиковый астигматизм

Медицине известна еще одна классификация данного недуга: его делят на роговичный (корнеальный) и хрусталиковый.

Корнеальный астигматизм обусловлен асферичностью роговой оболочки. При этом в вертикальном меридиане ее кривизна обычно больше, поэтому и преломление светового пучка сильнее, чем в горизонтальном.

Гораздо реже по сравнению с роговичным встречается хрусталиковый астигматизм, определяющийся не симметричным строением или расположением по отношению к переднезадней оси зрительного органа хрусталика.

Статья прочитана 19 053 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.