Анатомия и строение вилочковой железы
Вилочковая железа, несомненно, один из важнейших органов человека. Эта анатомическая структура была названа именно так по той причине, что внешне очень похожа на латинскую букву V, а также благодаря тому, что этот орган выходит на шею в виде двузубой вилки. Однако у нее есть и другие названия. В частности врачи часто называют ее «тимус». Интересно то, что в переводе с греческого языка это слово означает «жизненная сила».
Еще одно название этого органа – зобная железа – так называли ее в прошлом, по всей видимости, из-за близости по расположению к щитовидной железе.
Ниже мы рассмотрим строение и функции этого орган, а также попытаемся понять, где находится вилочковая железа у человека.
Анатомия вилочковой железы имеет возрастные особенности. Она растет до периода половой зрелости и ее масса с 12 г. при рождении увеличивается к этому моменту до 35-40 г. Примерно в 15 лет начинаются процессы обратного развития органа. К 25 годам его вес 25 г, а к 60-летнему возрасту – про менее 15 г. В 70 лет масса зобной железы всего-навсего около 6 г.
При этом атрофируются преимущественно боковые и отчасти нижние участки железы, замещаясь жировой тканью. Из-за этого орган становится более удлиненным.
Достаточно посмотреть выше на фото вилочковой железы, чтобы понять, что такое название было дано ей неспроста.
Где расположена вилочковая железа у взрослых и детей
Говоря о том, где расположена вилочковая железа, нужно вспомнить о строении грудной клетки, включающей в себя ребра и грудину. По отношению к ним этот орган проецируется на 1-1,5 см над рукояткой грудины, а нижним концом достигает 3-го, 4-го, а иногда и 5-го ребра. Но это у детей.
У взрослого же человека, шейный отдел тимуса не развит, поэтому верхним краем железа расположена за рукояткой грудины на различных уровнях книзу от яремной вырезки. При этом нижний край достигает 2-го межреберья или 3-го ребра.
Строение и роль вилочковой железы
Строение вилочковой железы дольчатое. От капсулы, которой тимус покрыт снаружи, внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки, каждая из которых имеет корковое, образованное эпителиальными клетками и лимфоцитами, и мозговое вещество, состоящее из так называемых телец вилочковой железы (уплощенные и ороговевшие клетки эпителия).
Обе доли органа соединяются одна с другой при помощи рыхлой соединительной ткани. Своим узкими верхними концами доли, как правило, выступают за границы грудной клетки, выходя из нее в области верхнего края рукоятки грудины. Иногда они даже могут достигать щитовидной железы.
Имея расширение в своей нижней части, тимус лежит спереди от сердца и крупных сосудов.
Значение вилочковой железы трудно преувеличить. Она имеет важное значение для иммунной системы. Можно даже сказать, что тимус – это ее центральный орган, за счет того, что содержащиеся в нем лимфоциты способствуют защите против клеток, что по причине тех или иных повреждений чужеродны организму.
Роль вилочковой железы заключается в том, что она как бы «обучает» иммунные клетки, формирует их, способствует их перемещению. В младенческом возрасте именно тимус обременен всеми функциями защиты. И только потом, с ростом и развитием остальных органов, охранные задачи частично переходят к ним.
Лидирующие позиции тимуса в процессах создания защиты организма в виде иммунной системы открылась благодаря опытам австралийского ученого Д. Миллера в 1961 г. Он удалял зобную железу у новорожденных мышей, что приводило в итоге к снижению выработки антител, плюс ко всему происходило увеличение жизнеспособности пересаженной ткани.
Это доказывало участие тимуса и в иммунных реакциях гуморального типа, заключающихся в образовании антител, а также подтверждало его участие в реакциях клеточного типа из-за которых происходит отторжение чужеродной пересаженной (трансплантированной) ткани. В этих реакциях принимают участие разных классы лимфоцитов. Стимулируют выработку антител В-лимфоциты, способствуют отмиранию чужеродного материала – Т-лимфоциты.
Однако в зрелом возрасте бывает и такое, что в связи с патологией этого и других лимфоидных органов развивается довольно опасное нарушение иммунных процессов, которое в частности может привести к внезапной смерти при подаче наркоза во время операции.