x

Анатомия селезенки: строение и расположение в организме


Анатомия селезенки человека представляет немалый интерес, ведь не смотря на то, что этот орган не является жизненно важным, он играет далеко не последнюю роль в организме, принимая участие в обмене веществ, имея кроветворную функцию, исполняя роль своеобразного фильтра и неся бремя иммунного контроля крови.

Строение селезенки анатомия как наука обычно рассматривает в одном контексте с другими составляющими кроветворения и иммунной системы, что подчеркивает главные функции этого органа. В период внутриутробного развития именно в нем происходит образование сначала красных, а потом и белых кровяных телец. А вот уже после рождения селезенка перестает быть кроветворным органом и среди ее функций на первый план выдвигается иммунный контроль.

По форме этот орган обычно сравнивают с кофейным зерном, что очевидно связано с тем, что он имеет продолговатую форму, напоминающую овал.

В данной структуре происходит гибель составляющих частиц крови (в частности красных кровяных клеток, именуемых в научной литературе эритроцитами), срок жизнедеятельности которых истек. Образующееся в результате этого железо движется по венам в печень, где выступает в качестве одного из материалов для образования пигментов желчи.

Где находится селезенка у человека

Место, где находится селезенка у человека, принято называть левым подреберьем. Можно сказать, что кроме этого органа в этой области больше ничего и нет.

У взрослых людей это анатомическое образование весит примерно 150-200 г, обладает длиной в 80-150 мм, и достигает в ширину порядка 60-90 мм; толщина же его составляет 40-60 мм.

Расположение селезенки в организме соответствует уровню IX-XI левых ребер. Она лежит на пути тока крови из аорты в систему воротной вены.

Стоит также упомянуть о том, где находится селезенка по отношению к позвоночнику: в этом смысле она располагается между телом X грудного и нижним краем I поясничного позвонков.

В зависимости от типа телосложения возможны и некоторые другие варианты расположения селезенки, в частности:

  • высокое, когда она своим верхним концом достигает VIII ребра;
  • низкое, когда верхний конец органа лежит ниже уровня IX ребра.

Для того чтобы более наглядно представить себе где находится селезенка, фото с ее расположением можно увидеть ниже:

Поверхности селезенки

У данного анатомического образования выделяют две поверхности:

  • Выпуклая и гладкая наружная поверхность называется диафрагмальной, что связано с ее непосредственным соприкосновением с диафрагмой (плоская изогнутая в виде купола мышца, отделяющая грудную полость от брюшной);
  • Плоская, но при этом не ровная внутренняя поверхность имеет борозду для прохождения в орган сосудов и нервов (это место называется «ворота селезенки»).

На внутренней поверхности имеются места соприкосновения с другими анатомическими структурами. Эти места имеют названия соответствующие названиям внутренностей, с которыми соприкасаются: почечная, желудочная и ободочно-кишечная поверхности.

Помимо этого, в рассматриваемом органе имеется два конца, которые также называют полюсы: задний, что обращен кверху и назад, и передний, направленный вперед и вниз.

Статья прочитана 69 831 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.