Полипы в полости носа: симптомы и причины

Среди всех заболеваний носа полипы встречаются достаточно часто. По данным статистики подобным недугом поражаются 1-5% людей.

При инфекционных болезнях на слизистой происходит активное микробное размножение. Данный факт становится причиной отслоения ее верхнего слоя клеток. При этом человек ощущает жжение и заложенность органа обоняния, голос его изменяется, появляется истечение слизи, которая представляет собой результат повышенной активности работы слизистых желез, и экссудата (жидкость, формирующаяся при воспалениях).

Соответствующее лечение на фоне нормального иммунитета уже через 7-10 дней ведет к полному выздоровлению. Слизистая полностью восстанавливается и вновь обретает способность осуществлять свои функции.

Нелеченое заболевание чревато переходом в хроническую форму. Долго текущий процесс воспаления накладывает отпечаток на местный иммунитет и серьезно подрывает силы слизистой оболочки. Этот факт вынуждает последнюю увеличивать свою площадь для того чтобы можно было выполнять назначенные ей функции.

Происходит рост соединительной ткани и как следствие утолщение слизистой в околоносовых пазухах, которая в определенный момент выходит из отверстия пазух в носовую полость. Это и есть так называемый полип носа.

Образование полипов в носу: заболевание у взрослых и детей

Если рассматривать вопрос о том, как выглядят полипы в носу, то можно столкнуться с различными описаниями данных образований. Кто-то говорит, что они похожи на каплю, кто-то сравнивает с горошиной, а кому-то кажется, что рассматриваемые разрастания напоминают по форме гриб. Большинство же авторов склоняются к мнению о схожести полипов с виноградными гроздьями.

Полипы в пазухах носа представляют собой округлые, безболезненные, нечувствительные к прикосновениям и легко перемещающиеся образования размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Несмотря на доброкачественность процесса, крупные образования могут значительно затруднить дыхание, а также создать препятствие нормальному оттоку содержимого придаточных пазух. В конечном итоге это повлечет за собой воспалительные процессы и даже потерю обоняния. Таким образом прогноз заболевания будет определяться своевременностью лечения.

Чаще всего болезнь развивается у взрослого населения. Тем не менее дети также подвержены данному недугу. Полипы в носу у взрослых развиваются главным образом у мужчин.

Причины возникновения полипов в носу

Повлиять на возникновение полипов в носу могут различные факторы. К таковым относятся частые инфекции и простудные заболевания, течение которых сопровождается насморком. Сюда же можно причислить и хронические синуситы, т.е. воспалительные поражения придаточных назальных пазух: этмоидит, гайморит и фронтит.

Образование полипов в носу специалисты по лор-патологии связывают и с аллергическим насморком, развивающимся как результат вдыхания домашней и библиотечной пыли, или же вследствие контакта с пыльцой растений, грибными спорами, соединениями хрома, частицами бытовой химии, а также животной шерстью и другими аллергенными агентами.

Значительное искривление носовой перегородки, по причине которого возникают затруднения дыхания в купе с разрастанием слизистой, тоже можно рассматривать в качестве вызывающей полипы в носу причины.

Определенная роль в формировании описываемых доброкачественных образований отводится патологическим реакциям иммунной системы и наследственной склонности к данному недугу.

Свое влияние на возникновение «гроздьев винограда» в обонятельном органе могут оказать и такие болезни как синдром Янга, кистозный фиброз, назальный мастоцитоз и аспириновая непереносимость.

Полипы в носу: разновидности и стадии

Полипы в носу, фото которых расположено чуть ниже, могут быть нескольких разновидностей:

В основном их деление на группы осуществляется по месту формирования.

С этих позиций «виноградные гроздья» могут быть антрохоанальными либо этмоидальными.

Первые возникают преимущественно из слизистой гайморовой пазухи и характеризуются односторонним поражением. Такие образования выявляются главным образом у детей.

Вторые поражают обычно взрослых людей, развиваясь из слизистой, покрывающей решетчатый лабиринт. В данном случае процесс протекает с двух сторон относительно носовой перегородки.

Как выглядят полипы в носу на фото можно увидеть ниже:

В зависимости от тех размеров, которые достигают полипы в полости носа, а также от изменений, вызываемых ими, различаются три их стадии.

На первой стадии образования заполняют собой лишь незначительную область пространства внутри носа. Это самый легкий этап развития.

Вторая стадия тяжелее. Разрастание соединительной ткани настолько велико, что она перекрывает большую часть просвета полости обонятельного органа.

И наконец самой тяжелой является третья стадия, при которой полипы закрывают дыхательный ход полностью.

Признаки полипов: заложенность носа, потеря чувствительности, гнусавость

Одним из первых в клинической картине данного заболевания появляется чувство заложенности обонятельного органа, сопровождающееся длительным затрудненным назальным дыханием через. Заложенность носа полипы вызывают за счет разросшейся слизистой, которая своей массой отчасти либо полностью закрывает просвет дыхательного хода.

Об усиленной работе слизистых желез, а также о присоединении вторичной инфекции говорят развивающиеся слизисто-гнойные или просто слизистые выделения.

Чихание больных носовыми полипами можно объяснить тем, что реснички, которых касаются выросты слизистой, воспринимают их в качестве инородных предметов, а организм соответственным образом реагирует на это, пытаясь с помощью защитного чихательного рефлекса избавиться от этих предметов.

Однако возглавляет признаки полипов в носу потеря чувствительности к запахам. Происходит это вследствие разрастания полипозной ткани, нарушающей работу клеток-рецепторов, задачей которых является восприятие запахов.

Результатом сдавления нервных окончаний увеличившейся массой слизистой может явиться головная боль. Нередко болевые ощущения имеют связь с воспалением придаточных пазух. А кислородный недостаток, вызванный затрудненным дыханием, приводит к кислородному голоданию мозга.

Пожалуй, самым заметным со стороны при диагнозе полипы в носу симптомом можно назвать нарушения голоса в виде гнусавости. Дело в том, что нос принимает участие голосообразовании, а при рассматриваемом недуге прохождение воздуха через него нарушается и человек начинает говорить «в нос».

Чем опасны полипы в носу: осложнения заболевания

Вопрос о том, чем опасны полипы в носу, интересует, наверное, каждого заболевшего. И надо сказать, что интерес этот вполне оправдан.

Носовое дыхание дано человеку не спроста. Оно всегда должно находиться в норме, ведь именно за счет него согревается и увлажняется поступающий в носовой проход воздух, именно за счет назального дыхания этот воздух очищается от пыли, которая затем выводится с помощью секреции.

Осложнения полипов носа сводятся к возникновению заболеваний со стороны других органов и прежде всего органов дыхания. Из-за развившихся полипов человек начинает дышать ртом.

Таким образом через дыхательные пути идет сухой и холодный неочищенный воздух. Результатом этого становится воспаление гортани, глотки, трахеи, а также острый бронхит и даже пневмония.

В силу того, что полипы в носу, видео про которые представлено ниже, блокируют околоносовые пазухи, они часто становятся причинами синуситов:

А вследствие сдавления сосудов и развивающегося из-за этого нарушения кровообращения в тканях носоглотки, у больных воспаляются глоточные миндалины, разрастаются аденоиды, возникает ангина.

Диагностика: как определить полипы в носу

На практике лор-врачам достаточно легко удается как определить полипы в носу, так и подобрать соответствующее лечение.

Самые опытные специалисты могут даже по внешнему виду человека определить наличие у него назальных полипов. Однако в большинстве случаев такого признака недостаточно для точной диагностики.

Наиболее действенным методом, используемым для распознавания описываемого недуга, считается инструментальное обследование, именуемое задней риноскопией. В добавок к этому помогает поставить диагноз и пальцевое ощупывание носоглотки больного.

Для того чтобы определить полипы в носу диагностика может включать в себя рентгенографию и компьютерную томографию. Эти исследования проводятся в целях выяснения того на сколько затронуты придаточные пазухи.

В некоторых случаях для установления степени нарушения носового дыхания приходится применять риноманометрию.

Иногда врачи прибегают и к аллергологическому обследованию. Но только лишь тогда, когда аллергия выступила одной из причин полипообразования.

Статья прочитана 32 654 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.