Неврит лицевого нерва (паралич Белла)
Неврит лицевого нерва (паралич Белла) – это мононевропатическое заболевание, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов и характеризующееся как поражение одностороннего характера. При лечении неврита лицевого нерва необходимо использовать комплексный метод. То есть, проводится не только лечение паралича Белла как отдельно взятого заболевания, но и причины его возникновения.
Эта форма неврита возникает после переохлаждений или на фоне какого-нибудь инфекционного заболевания (от гриппа до ревматизма). Причиной неврита лицевого нерва могут быть и травмы лица.
Симптомы неврита лицевого нерва (паралича Белла)
Это крайне неприятное и чаще всего чрезвычайно пугающее самих больных (а порой и их окружающих) заболевание обычно развивается остро. В самом начале его возникновения нередко отмечаются боли за мочкой уха. В некоторых случаях могут появляться сухость глаза или слезотечение из него. Порой возникают аномально острый слух или болезненно повышенная чувствительность к звукам. Иногда сухость появляется и во рту, и еще может развиваться расстройство вкуса.
Дальнейшие симптомы неврита лицевого нерва — маскообразное лицо больного на пораженной стороне, перетянутое в здоровую сторону, асимметричное при улыбке или плаче. Больной теряет возможность наморщивать лоб, зажмуривать глаз на стороне поражения. А верхнее веко не опускается при попытке сделать это.
Обратите внимание на фото неврита лицевого нерва: обычно у больных один глаз широко раскрыт, бровь, нижнее веко и угол рта опущены. У больного нет возможности надуть щеки, вытянуть губы в трубочку, свистнуть и даже плюнуть. Речь у больных обычно делается невнятной.
Выявив симптомы неврита лицевого нерва, лечение назначается комплексное, в том числе и с использованием народных средств.
Как лечить неврит лицевого нерва (паралич Белла)
Перед тем как лечить неврит лицевого нерва, обязательно пройдите медицинское обследование. Лечение проходит под строжайшим врачебным контролем и все нижеприведенные средства являются обзором имеющихся в арсенале у врачей стоматологов-хирургов.
1. Больным назначаются противовоспалительные препараты (аспирин, бруфен, ибупрофен, метиндол, реопирин).
2. Обязательно проводится витаминотерапия (инъекции витаминов В1 и B12).
3. На очаг поражения назначается физиотерапия (тепло, УВЧ).
4. Спать таким больным рекомендуется на боку (на стороне поражения).
5. Рекомендуется 3—4 раза в день сидеть в течение 10—15 минут, склонив голову в сторону поражения, поддерживая при этом голову тыльной стороной кисти (с опорой на локоть).
6. Больным проводится массаж, начиная с воротниковой зоны и шеи путем поглаживания, растирания, легкого разминания и вибрации. Продолжительность массажа в первые дни по 5—7 минут, затем постепенно его длительность увеличивается до 15—17 минут.
Упражнения (гимнастика) при неврите лицевого нерва
В обязательном порядке больные должны выполнять следующие упражнения специальной лечебной гимнастики:
- Поднимание и опускание бровей — 10—15 повторений.
- Надувание щек без сопротивления, но сдавлением на них — по 10—15 повторений вместе и попеременно (как бы полоскание полости рта);
- Гимнастика при неврите лицевого нерва включает закрывание и открывание глаз — также по 10—15 повторений вместе и попеременно.
- Также эффективными упражнениями при неврите лицевого нерва являются складывание губ для свиста, высовывание языка, оскаливание зубов — по 10—15 повторений.
Внимание! Все эти упражнения следует выполнять перед зеркалом и необходимо повторять их 2—3 раза в день.
С самого начала заболевания следует говорить медленно, стремясь как можно более четко и правильно выговаривать все буквы и слова, а также следить за своей артикуляцией, глядя на себя в зеркало. При этом чтобы добиться должной синхронности, не запрещается помогать руками пораженным мышцам.
Есть нужно небольшими порциями, стараясь пережевывать пищу как на здоровой, так и на больной стороне.
Необходимо беречь свое лицо, стараясь не переохлаждаться, а потому в холодное время года (особенно в промозглую погоду) не забывать надевать теплую шапку, платок или шарф.
Народные средства лечения неврита лицевого нерва
1. Издавна в нашем народе при невритах принимали настойку из листьев и стеблей малины. Для ее приготовления заливали 1 часть сырья 3 частями водки, настаивали в течение 9 дней, процеживали и затем принимали в течение первых 10 дней — по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи, в последующие 10 дней — уже по 30 капель, а в третью декаду — по 50 капель, далее — уже снова по 30 капель до окончания лечения. Курс лечения продолжался 3 месяца.
2. При народном лечении неврита лицевого нерва одновременно с «малиновой настойкой» рекомендовалось принимать настой листьев иван-чая. Его приготавливали следующим образом: заливали 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка и настаивали ночь в плотно закрытом сосуде (в наши дни нужно взять термос). Суточная доза этого настоя — 0,5 л.
3. И еще на больное место накладывали лепешки, приготавливаемые из смеси гончарной глины с большим количеством уксуса.
4. Можно дышать над кипящим отваром полыни, тысячелистника, лавра.
5. Ещё одно эффективное народное средство при неврите лицевого нерва — жевать аир либо мускатный орех больной стороной рта.
6. И еще: при этом заболевании народная медицина рекомендует закапывать в нос сок свеклы.
Важное предупреждение: если по прошествии полугода лечение не дает желаемого результата, необходимо решать вопрос об оперативном хирургическом лечении, поскольку восстановить атрофированные лицевые мышцы никакими иными способами уже не удастся.