x

Болезнь Рейно: причины и лечение


Болезнь Рейно поражает чаще всего верхние конечности в результате повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, воспаление возникает симметрично на обеих руках. Более всего подвержены заболеванию женщины в детородном возрасте.

Как лечить болезнь Рейно медицинскими препаратами и народными средствами, а также о том, как выглядит болезнь Рейно на фото и каковы причины возникновения этого феномена, вы узнаете на этой странице. Также вы получите информацию о профилактике заболевания.

Болезнь Рейно — это ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких артерий и артериол (чаще всего верхних конечностей, реже — стоп, и еще реже его проявления возникают на выступающих участках кожи на носу, ушах и на подбородке).

Заболевание это поражает вначале, как правило, пальцы рук симметрично и двусторонне. Они становятся бледными из-за недостаточности кровоснабжения или из-за полной остановки кровотока в пораженных пальцах. А со временем возникает еще и чувство онемения, к которому впоследствии присоединяются болевые ощущения.

Обратите внимание на фото, болезнь Рейно сопровождается не только болевыми приступами, но и бледностью или синюшностью кожи, а бывает, что и ее отеком.

При длительном течении этого заболевания (в первую очередь из-за отсутствия соответствующего лечения) могут возникнуть поражения кожи, и даже гангрена.

Чаще всего этой болезнью страдают женщины молодого и среднего возраста (от 20 до 40 лет). Болезнь Рейно нередко сочетается с мигренью.

Впервые описана болезнь еще в XVII веке французским врачом Морисом Рейно.

Причины болезни Рейно (феномена Рейно)

Причинами болезни Рейно (феномена Рейно) являются следующие факторы:

  • частые или длительные эпизоды резкого охлаждения или переохлаждения верхних конечностей (к примеру, у упаковщиков замороженного мяса и других продуктов);
  • хроническая травматизация пальцев (например, у пианисток и машинисток);
  • эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, половых желез и др.);
  • переутомления;
  • неумеренный загар;
  • также причиной болезни Рейно могут быть перенесенные инфекции;
  • травмы головного мозга;
  • тяжелые эмоциональные стрессы;
  • наследственный фактор.

Стадии болезни Рейно

Существует три стадии болезни Рейно:

Ангиоспастическая: возникают кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг пальцев кистей (обычно 2-го и 3-го), а реже — 1 —3-го пальцев стоп. Спазмы быстро сменяются расширением кровеносных сосудов с покраснением кожи и потеплением пальцев.

Ангиопаралитическая: кисти и пальцы приобретают синюшную окраску, пальцы делаются пастозными, отечными.

Трофопаралитическая: на этой стадии болезни Рейно появляется склонность к развитию панарициев и язв, вплоть до разрушения и омертвения кожи на мягких тканях концевых фаланг.

Предупреждение и профилактика болезни Рейно

Для предупреждения и профилактики болезни Рейно воспользуйтесь следующими рекомендациями:

1. Одевайтесь как можно теплее в холодное время года. Надевайте только такое пальто, которое не продувается. В туфли (сапоги) подкладывайте теплые стельки.

2. Поддерживайте в помещении комфортную температуру.

3. Доставая из холодильника продукты, надевайте шерстяные перчатки, а кубики льда доставайте щипчиками.

4. Мойте овощи и фрукты в теплой воде.

5. Надевайте на ночь теплые носки и всегда держите рядом с кроватью домашние туфли и халат.

6. В идеале пользуйтесь матрасом с подогревом.

7. Не курите, поскольку никотин еще больше поражает мелкие артерии и артериолы.

8. Больше отдыхайте.

9. Регулярно массируйте кисти и стопы конечностей.

10. По возможности избегайте механических травм или химических повреждений конечностей.

Как лечить болезнь Рейно (лечение препаратами)

Лечение может быть двух видов: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение болезни Рейно заключается в приеме сосудорасширяющих препаратов типа но-шпа, а еще лучше — никошпан. Иногда при лечении болезни Рейно препаратами назначаются ганглиоблокаторы типа ганглерон.

Желательно принимать витамины Е, С, РР, никотиновую кислоту, рутин и тромбо АСС (для разжижения крови).

К этому лечению могут добавляться при необходимости седативные препараты, транквилизаторы.

При болезни Рейно эффективным может быть иглорефлексотерапия. Рекомендуется также психотерапия, санаторно-курортное лечение.

Следует перейти к правильному питанию: в меню больного должны присутствовать гречка, молоко, мясо кролика, кальмары, треска, фрукты и овощи. Желательно чаще есть лимоны с медом. Необходимо исключать из пищевого рациона жирные блюда.

Хирургическое лечение болезни Рейно заключается в проведении симпатэктомии (когда операционным путем прерывается поток патологических импульсов, приводящих к спазмам сосудов в определенных участках вегетативной нервной системы, ответственной за состояние тонуса кровеносных сосудов).

Как лечить болезнь Рейно (лечение народными средствами)

При лечении болезни Рейно народными средствами воспользуйтесь следующими советами:

1. Принимайте пихтовые ванны. Нужно смешать 5— 6 капель пихтового масла с маслом основы (оливковое, персиковое, кукурузное) и вылить их в подготовленную ванну с водой температурой 37 °С. Время приема ванны — 15 минут. Необходимо делать по 15—20 ванн на 1 курс.

2. Пейте отвары или настои красного клевера. Отвар готовится следующим образом: возьмите 20 г цветочных головок красного клевера и варите их в течение 15 минут в 250 мл воды, затем настаивайте 30 минут, процедите, а потом принимайте по 50 мл за 30 минут до еды. Для настоя 30 г соцветий клевера красного залейте 300 мл кипятка, настаивайте в термосе 1 час, принимайте так же, как отвар. Курсы лечения длятся по 2 недели.

3. Неплохо также капать по 1—2 капли пихтового масла на маленький кусочек хлеба, съедать его по утрам, стараясь быстро проглотить, поскольку это масло портит зубную эмаль. Этот способ веками используется в Сибири.

4. Смешайте свежий сок лука с равным количеством меда, принимайте полученную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или во время еды. Курсы лечения длятся 3—4 недели с перерывами на 1—2 недели.

5. Измельчите иголки молодой хвои (ель, сосна, пихта, можжевельник), добавьте к ним 5 столовых ложек меда, 2—3 столовые ложки плодов шиповника, 3 столовые ложки луковой шелухи, залейте 1 л воды, прокипятите в течение 10 минут, затем перелейте в термос, а утром процедите. Пить этот отвар следует по полстакана 4—5 раз в день.

Обратите внимание! Этот рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы!

Для избавления от боли нередко бывает достаточным мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2—3 минут.

Статья прочитана 22 345 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: