...
x

Виды ран: характеристика и оказание первой помощи


Термин «рана» медики применяют в том случае, если в результате травмы, вызванной механическим воздействием, нарушается целостность покровов, тканей или органов. Классификация ран разных видов проводится по характеру повреждения, размеру, форме, а также отношению к полостному участку тела. Предпринимая меры экстренной помощи, важно не допустить заражения.

Рана — это механическое повреждение тканей, характеризующееся нарушением целостности кожных покровов или слизистой оболочки, в ряде случаев сопровождающееся повреждением глубже лежащих тканей, болью, кровотечением и зиянием. Чем больше сила повреждения и чем меньше плотность и эластичность ткани, тем значительнее ранение. Раны являются одним из наиболее частых видов травмы.

Признаки повреждения мягких тканей при разных видах ран

Раны весьма разнообразны по размерам, форме, глубине, происхождению, локализации и степени инфицированности.

По характеру повреждения раны делят на колотые, резаные, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, укушенные, огнестрельные, смешанные и отравленные.


По отношению к полостям тела (черепа, груди, живота, суставов и др.) различают проникающие и непроникающие виды ран.

Выделяют простые и осложненные раны, когда имеется дополнительное повреждение тканей, такое как отравление, ожог или сочетание раны мягких тканей с повреждением кости или полых органов.

Также при классификации ран по характеру повреждения учитывается их форма и размеры. Особенно разнообразными по форме и размеру являются огнестрельные ранения.

По форме выделяют следующие виды ран: линейные, дырчатые, лоскутные, с потерей тканей.

Основная характеристика всех видов ран – это неизбежная гибель клеток, лимфо- и кровоизлияние, тромбоз мелких и крупных сосудов с нарушением кровоснабжения тканей.

Местными симптомами ран являются: боль, зияние краев раны и кровотечение. Интенсивность боли зависит от локализации раны. Боль будет выражена тем сильнее, чем обильнее ткани места повреждения снабжены болевыми рецепторами (кончики пальцев, зубы, язык и др.).

Ранение тканей, имеющих незначительную болевую чувствительность (мозг, висцеральная брюшина, печень и др.), может совсем не сопровождаться болью.

На интенсивность боли влияет характер режущего оружия: чем острее режущий предмет, тем меньше боль. Она зависит и от быстроты ранения: чем быстрее наносится рана, тем меньше боль. В связи с этим наименее безболезненны пулевые ранения, которые в ряде случаев сразу не замечают.

Имеет значение реакция организма раненого, состояние нервной системы и психоневрологического статуса.

Боли, которые обязательно возникают при ранах, могут быть острые, тупые, колющие, ноющие, постоянные, пульсирующие и др. Зияние или расхождение краев раны определяется направлением, размером и глубиной, а также сократительной способностью и упругостью мягкой или другой ткани. Клинические симптомы ран резаного и рубленого характера сопровождаются обильным кровотечением. Незначительное кровотечение отмечается при ушибленных, рваных и размозженных ранах. Продолжительность кровотечения зависит от калибра сосуда.


Общая реакция организма при ранениях выражается наряду с болью, крово- и плазмопотерей интоксикацией продуктами распада тканей, микробными токсинами при инфицировании раны, нарушением метаболизма. Страдает белковый и углеводный обмены организма, что подтверждается его температурной реакцией, изменениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем. Появляется тахикардия, повышение, а затем снижение АД.

Каждая рана без исключения является воротами для проникновения микробов. Появление признаков воспаления при любом виде ран свидетельствует о развитии бактериальной инфекции. Этот процесс зависит от состояния защитных сил организма, количества и устойчивости микроорганизмов. Случайные раны всегда инфицированы, т. е. первично содержат микробы. Чаще всего в ране определяются стафилококки, а также кишечная и синегнойная палочки.

Микробы, попав в рану, проявляют свои патогенные свойства лишь через 6—8 ч с момента ранения. Затем микробы начинают бурно размножаться, проникают в лимфатические сосуды, в ткани стенок раны, что ведет к развитию раневой инфекции.

При первичной инфекции микробы, попав в рану, в течение 6— 12 ч адаптируются к новым условиям, не выходя за пределы ее краев. Развитию и размножению микробов способствуют сгустки крови, некротические ткани, ухудшение кровообращения поврежденных тканей, а также снижение защитных иммунобиологических сил организма в результате шока, кровопотери и других причин. Через 12-24 ч инфекция проникает в лимфатические и кровеносные сосуды.

Если местные условия благоприятны и защитные силы организма находятся на высоком уровне, организм может самостоятельно обеспечить заживление ран. Все силы и реакции организма направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов в борьбе с раневой инфекцией.

Первая медицинская помощь пострадавшему с раной

Первая медицинская помощь при всех видах ран проводится по следующему алгоритму:

  • остановка кровотечения; промывание загрязненной раны проточной водой с моющим средством;
  • обработка кожи вокруг раны иодонатом, 3% раствором перекиси водорода, 1-2% раствором бриллиантового зеленого;
  • наложение повязки для создания покоя, остановки кровотечения, уменьшения отека;
  • стерильную салфетку, площадь которой должна быть большей, чем рана, накладывают на рану.
  • затем во время оказания первой помощи при ране проводят бинтование;
  • повязки с мазями диоксиколь, хлорамфеникол;
  • назначаются вещества, стимулирующие процессы заживления, — метилурацил, солкосерил, регаболил. Применяются мазевые повязки;
  • обратиться к врачу-хирургу следует в следующих случаях: если пациент не привит против столбняка; при средних и значительных размерах раны; при расхождении краев раны; кровотечении; если через несколько часов или дней появились покраснение кожи вокруг раны, припухлость, пузыри, боли. При повышении температуры тела 37°С и выше; при ранениях в области лица и кисти.
Статья прочитана 2 707 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.