x

Опухоли: причины развития, строение и классификация


Несмотря на то что причины возникновения опухолей современной онкологией изучены достаточно глубоко, разработано немало прогрессивных методов терапии, победить эти патологические процессы удается далеко не во всех случаях. Здесь вы можете получить общее представление о том, чем отличаются опухоли, каково их строение и механизм метастазирования.

Почему появляются опухоли: причины возникновения

Что же такое опухоль, и какие существуют основные клинические группы этих новообразований?

Опухоль (синонимы: бластома, неоплазма, тумор) — это патологический процесс, в основе которого лежит безграничное и нерегулируемое размножение клеток, не достигших зрелости и дифференцировки.

Причиной развития опухолей (онкогенезом) является мутагенное (канцерогенное) воздействие внешних факторов на ДНК клеточного ядра, а главным условием — снижение эффективности противоопухолевой иммунной защиты. В значительной мере предрасположенность к образованию опухолей является генетической.

Канцерогены — это внешние факторы, вызывающие воздействие на генетический аппарат клетки, который отвечает за ее деление. Ген, который вызывает деление клетки, называется протоонкогеном, а ген, подавляющий этот процесс, именуется супрессорным геном, или антионкогеном. Кроме того, в некоторых случаях для начала роста опухолевой клетки имеет значение подавление апоптоза.


Говоря о том, почему появляются опухоли, стоит отметить, что канцерогенные факторы могут быть химическими (химические вещества, вызывающие мутации), физическими (ионизирующая радиация), биологическими (онкогенные вирусы, способные внедрять свои ДНК в генный аппарат клеток макроорганизма). Эти канцерогены вызывают мутацию клетки, а именно: изменение структуры протоонкогена и превращение его в онкоген, а также повреждение антионкогена (супрессорного гена). Это явление носит название инициации. Однако для старта развития опухоли необходимо стимулирующее воздействие на клеточный рост — промоция. Стимуляцию клеточного роста индуцируют некоторые химические вещества, гормоны, увеличивающие разрастание гормонально зависимой ткани (например, эстрогены, стимулирующие рост эндометрия и ткани молочной железы), а также факторы роста клеток, повышение концентрации которых наблюдается в зонах хронического воспаления. И, наконец, опухолевая клетка может начинать делиться только в условиях подавления механизмов противоопухолевой защиты (угнетение Т-лимфоцитов, НК-клеток химическими препаратами — цитостатиками, хроническими стрессами, ВИЧ-инфекцией и пр.).

Большое значение в нарушении противоопухолевой защиты имеет генетическая предрасположенность. В настоящее время известно около 300 так называемых семейных заболеваний, предрасположенность к образованию опухолей при которых передается по наследству.

Многие патологические процессы при длительном существовании могут перейти в опухоль. К таким предопухолевым заболеваниям относятся эрозии шейки матки, полипы различной локализации, мастопатии, трещины и язвы кожи и слизистых, хронические воспалительные процессы. Особенно важное значение при этом имеет дисплазия клеток, которая характеризуется нарушением их дифференцировки, и метаплазия.

При превращении доброкачественных опухолей, опухолевидных образований и хронических язв в злокачественные опухоли говорят об их малигнизации.

Из чего состоит раковая опухоль: гистологическое строение

Говоря о том, из чего состоит опухоль, различают строму и паренхиму новообразований.

Строма опухоли («скелет») образована соединительной тканью, содержащей сосуды и нервные волокна.

Паренхима опухоли (собственно опухолевая ткань) состоит из клеток, характеризующих данный вид опухоли, которые и придают ей черты, присущие конкретной опухоли.

Для гистологического строения опухолей характерны тканевый и клеточный атипизм.

Тканевый атипизм характеризуется «неправильностью» тканевой структуры опухоли, «непохожестью» ее строения на строение нормального органа. Соотношение между стромой и паренхимой неравномерное, неодинаковое в разных частях опухоли, сосуды разной величины и калибра, их количество неравномерно распределено в ткани опухоли. Так, если в нормальной мышце пучки волокон строго упорядочены, то в опухоли из мышечной ткани пучки волокон неодинаковой толщины, хаотично расположены.


Клеточный атипизм в строении раковой опухоли характеризуется тем, что опухолевые клетки начинают отличаться по своему виду от клеток той ткани, из которой они произошли. Могут изменяться их форма, размеры; может увеличиваться количество рибосом, лизосом, ядер, изменяться форма и величина митохондрий. Клетки начинают необычно делиться. Кроме того, обменные процессы в клетках также начинают протекать в необычных, извращенных формах, что ведет к накоплению ненормальных продуктов обмена.

Чем сильнее опухолевые клетки похожи на клетки ткани, из которых она произошла, тем выше она дифференцирована. Если опухолевая клетка незрелая, больше похожа на стволовую (родоначальную клетку ткани), у нее меньше черт ткани, из которой она произошла, значит, она ниже дифференцирована.

Виды роста, механизмы и пути метастазирования опухолей

Существует две скорости роста опухолей – медленная и быстрая. Кроме того, различают следующие виды роста опухолей:

  • экспансивный рост, при котором растущие клетки опухоли как бы раздвигают окружающие ткани; опухоль имеет четкую границу («капсулу») со здоровой тканью;
  • инфильтрирующий (инвазивный) рост, который характеризуется тем, что клетки опухоли врастают за ее пределы в окружающие ткани, разрушая их (деструирующий рост).

По отношению к просвету полого органа различают экзофитный рост, при котором опухоль растет в просвет полого органа, и эндофитный, при котором опухоль растет в глубь стенки органа.

Механизм метастазирования опухоли заключается в том, что опухолевые клетки, отрываясь от основного узла, попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, уносятся с током жидкости и оседают на расстоянии от основного узла, задерживаясь в лимфатических узлах и закупоривая капилляры (тканевые эмболы). В месте задержки опухолевых клеток начинается рост новых опухолей; так возникают вторичные (дочерние) опухоли, или метастазы.

Также существует несколько путей метастазирования опухолей. По способу распространения метастазов различают лимфогенные метастазы (через лимфатическую систему), гематогенные метастазы (через кровеносную систему), имплантационные (контактные) метастазы (распространение опухоли идет по серозным оболочкам путем непосредственного контакта), интраканаликулярные метастазы (распространение опухолевых клеток по различным анатомическим пространствам, каналам, щелям, например, периневральное метастазирование).

При повторном появлении опухоли на том же месте, откуда она была ранее удалена тем или иным путем, говорят о рецидивировании опухоли.

Местное и общее воздействие опухоли на организм

Воздействие опухоли на организм может быть местным и общим.

Местное воздействие опухоли на организм может заключаться в сдавлении органа при экспансивном росте опухоли, что приводит к нарушению кровообращения и функций органа. При инфильтрирующем росте кроме сдавления наблюдается и разрушение окружающих опухоль тканей и органов, что может привести не только к нарушению их функций, но и к тяжелым осложнениям: кровотечению, прободению стенки полого органа. Кроме того, закупорка экзофитно растущей опухолью просвета полого органа может служить причиной угрожающих жизни состояний (например, острая кишечная непроходимость при опухолях кишечника).

Общее воздействие опухоли на организм зависит от следующих причин. Во-первых, растущая опухоль поглощает большое количество питательных веществ, что служит причиной их дефицита для других тканей и органов. Во-вторых, извращенные обменные процессы в опухолевых клетках являются причиной накопления недоокисленных продуктов метаболизма и интоксикации. В-третьих, в связи с неравномерностью кровоснабжения различных участков опухоли в ее ткани легко возникают участки некроза, которые служат дополнительным источником интоксикации. Все вышеперечисленное приводит к характерным для опухолевого процесса общим проявлениям: анемии, гипопротеинемии, ускорению СОЭ, изменению содержания некоторых ферментов крови, раковой кахексии.

Раковая кахексия — это нарастающая потеря массы тела за счет уменьшения количества жировой и мышечной ткани, сопровождающаяся потерей аппетита, нарастающей слабостью и анемией. Механизм кахексии в настоящее время до конца не ясен. Определенное значение в этом придается специфическому воздействию на организм цитокинов, выделяемых в большом количестве опухолевыми клетками и Т-лимфоцитами, таких, например, как фактор некроза опухоли.


Кахексию относят к так называемым паранеопластическим процессам — нарушениям в организме, которые непосредственно не связаны с ростом опухоли. К паранеопластическим процессам относят, например, продукцию гормонов клетками опухоли (которые не характерны для гормонопродуцирующей ткани, из которой происходит опухоль), а также повышение концентрации кальция в крови и иммунопатологические состояния.

Кроме того, для некоторых опухолей характерно нарастание содержания в крови особых веществ — опухолевых маркеров, концентрация которых в норме в организме невелика (например, фетопротеин при раке печени). Эти маркеры не имеют абсолютной специфичности, но обнаружение их повышенного содержания нередко говорит о происходящем в организме опухолевом процессе.

Характеристики доброкачественных и злокачественных опухолей

Все опухоли, несмотря на их разнообразие, могут объединяться по характерным для них признакам. Выделяют доброкачественные, злокачественные и опухоли с местнодеструирующим ростом.

Характеристика доброкачественных опухолей:

  • для их ткани характерен тканевый и нехарактерен клеточный атипизм;
  • для них характерен экспансивный рост;
  • опухоли не дают метастазов;
  • опухоли растут медленно;
  • общее воздействие на организм нехарактерно.

Характеристика злокачественных опухолей:

  • для них характерен как тканевый, так и клеточный атипизм;
  • для них характерен инфильтрирующий рост;
  • опухоли дают метастазы;
  • опухоли растут быстро;
  • общее воздействие на организм выражено.

Опухоли с местнодеструирующим ростом занимают как бы промежуточное между доброкачественными и злокачественными положение: они имеют признаки инфильтрирующего роста, но не метастазируют.

Классификация доброкачественных и злокачественных опухолей по группам локализации


Наименование (номенклатура) опухолей, как правило, осуществляется по следующему принципу: корень (наименование ткани, из которой происходит опухоль) и окончание «ома» (сосудистая опухоль «ангиома», жировая — «липома» и т.п.).

Злокачественные опухоли из эпителия называются «рак», «канцер», «карцинома», а злокачественные опухоли мезенхимального происхождения — «саркома».

При классификации злокачественных и доброкачественных опухолей все новообразования принято объединять в группы по принципам их локализации и происхождения из ткани определенного вида.

Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся группы опухолей.

Эпителиальные опухоли без специфической локализации (органонеспецифические). Это клиническая группа опухолей, к которой относятся доброкачественные новообразования: папиллома (чаще всего на коже и слизистых) и аденома (из ткани различных желез), а также злокачественные: плоскоклеточный рак, аденокарцинома (железистый рак), солидный рак, медуллярный рак (мозговик), слизистый (коллоидный) рак, фиброзный рак (скирр), мелкоклеточный рак.

При локализации доброкачественной опухоли на коже лица выявляется косметический дефект.

К опухолям экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифическим) относятся доброкачественные и злокачественные опухоли соответствующих локализаций (опухоли половых желез, щитовидной, поджелудочной железы, пищеварительных желез, почек, матки и т.п.).

Мезенхимальные опухоли (опухоли соединительнотканного происхождения). В классификации доброкачественых опухолей ним относятся доброкачественные опухоли, такие как фиброма (из соединительной ткани), липома (из жировой ткани), миома (из мышечной ткани: лейомиома — из гладких мышц, рабдомиома — из поперечно-полосатых), гемангиома (из кровеносных сосудов), лимфангиома (из лимфатических сосудов), хондрома (из хряща), остеома (из костной ткани) и др. Соответственно имеются и злокачественные опухоли мезенхимального происхождения — саркомы (фибросаркома из соединительной ткани, липосаркома из жировой, лейомиосаркома и рабдомиосаркома из мышечной, ангиосаркома из сосудистой, хондросаркома из хрящевой, остеосаркома — из костной ткани).

Опухоли меланинообразующей ткани. К доброкачественным опухолям относятся невусы (родимые пятна), к злокачественным — меланома, или меланобластома.

Опухоли кроветворной и лимфатической ткани. Опухоли из кроветворной и лимфатической ткани подразделяются на:

  • системные заболевания или лейкозы (они подразделяются на миелолейкозы и лимфолейкозы и могут быть острыми и хроническими);
  • регионарные опухолевые процессы с возможной генерализацией (в классификации злокачественных опухолей к ним относятся лимфосаркома, лимфогранулематоз и т.д.).

Тератомы. Тератомы возникают при нарушении закладки эмбриональных листков, в связи с чем остатки эмбриональных тканей остаются в тех или иных областях организма. Доброкачественные опухоли именуются тератомами, а злокачественные — тератобластомами.

Статья прочитана 8 565 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.