...
x

Костная система новорожденных и прорезание зубов


Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо того, что костная ткань детей раннего возраста имеет иной количественный состав органических и минеральных веществ, присутствуют и пропорциональные отличия: к примеру, у младенца иные изгибы позвоночника, а размер головы составляет 25 % от длины тела.

Особенности и заболевания костной системы у детей раннего возраста

Костная система новорожденных имеет большое значение для полноценного развития ребенка. Очень высокие темпы роста и перестройки костной ткани требуют своевременного адекватного поступления полноценного белка, витаминов, кальция, фосфора и других микроэлементов, бесперебойной и безошибочной работы ферментных систем организма.

Костная ткань ребенка содержит большее, чем у взрослых, количество органических веществ, воды и меньше минеральных веществ. Эти особенности костной системы у детей раннего возраста обеспечивают большую эластичность костей при нагрузке. Внутренний слой надкостницы у ребенка толще. В связи с этими особенностями у детей часто бывают не прямые переломы, а поднадкостичные, по типу «зеленой веточки».


До 2-летнего возраста грудная клетка имеет бочкообразную форму, постепенно она уплощается в переднезаднем размере до формы взрослого человека. На первом году жизни ребра расположены горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, они принимают наклонное положение. Ребра маленькие, податливые, легко прогибаются и хрустят при надавливании.

Изгибы позвоночника, свойственные взрослым, появляются по мере появления статических функций. Шейный лордоз формируется к 3 месяцам, грудинный лордоз — к 6—8 месяцам, пояснично-крестцовый лордоз — к 10 месяцам.

Таз у детей состоит из хрящевой ткани, отличается малой вместимостью, окостенение его происходит в дошкольном возрасте.

К поражениям костной системы, характерным для детей первого года жизни, наряду с другими заболеваниями относятся врожденная деформация стоп и физиологическое плоскостопие.

Врожденная деформация стоп. К врожденной деформации стоп относятся пяточная установка стопы, приведение стопы, врожденная косолапость. Все эти заболевания костной системы детей требуют специального ортопедического или хирургического лечения с применением вспомогательных методов.

Физиологическое плоскостопие. Данная патология свойственна всем детям в возрасте до 1 года, оно возникает в результате разрастания мягких тканей, которые заполняют и сглаживают поверхность подошв. Необходимо, чтобы это состояние не перешло в истинное плоскостопие в более старшем возрасте. Требуется следить, чтобы ребенок не заваливал стопы внутрь, что нарушает формирование сводов стопы. Для этого используется обувь с каблучком и жесткой пяткой.

Особенности строения черепа новорожденного ребенка

Особенности черепа новорожденного заключаются в том, что у младенца размер головы составляет 1 /4 длины тела, в 2 года — 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/8 тела, так же как у взрослого.


Ещё одна особенность строения черепа новорожденного – более развитая по сравнению с лицевым скелетом мозговая часть. Кости отделены друг от друга швами, которые полностью закрываются к школьному возрасту. В точках соединения костей имеются роднички:

1) большой — между лобными теменными костями; его величина в норме не более 2,5 х 3 см, родничок закрывается к 1 году;

2) малый — между теменными и затылочными костями, зарывающийся к рождению или к 1 месяцу;

3) боковые — зарастают к моменту рождения.

Открытые роднички и незакрытые швы свидетельствуют о гидроцефалии, преждевременное их зарастание может свидетельствовать о микроцефалии.

Во сколько месяцев у детей режутся зубы: порядок прорезания

Многих родителей интересует вопрос, во сколько месяцев у детей режутся зубы и с какими проблемами можно столкнуться на этом этапе.

У здоровых детей зубы прорезаются, начиная с 6— 7-месячного возраста.

Порядок прорезания зубов у детей следующий:

До 1 года.

1) два внутренних нижних резца;

2) два внутренних верхних резца;

3) два наружных верхних резца;

4) два наружных нижних резца.

После года жизни.

1) передние малые коренные зубы (в 12-15 месяцев);

2) клыки (в 18-20 месяцев);

3) задние малые коренные зубы (в 22-24 месяца).

К 2 годам ребенок имеет 20 молочных зубов.

Прорезание зубов обычно протекает без особых проблем, но иногда сопровождается нарушениями сна, общим недомоганием. Нарушения прорезания зубов чаще связаны с рахитом.

Статья прочитана 3 626 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.