...
x

Холестеатома уха: признаки, осложнения и лечение


Холестеатома уха, симптомы и лечение которой будут рассмотрены ниже, является актуальной проблемой в отоларингологической практике.

Сама по себе холестеатома не относится к патологии сугубо лор-органов, а считается общим вопросом, рассматриваемым различными разделами медицины. Но и среди лор-болезней она — далеко не редкое явление.

Холестеатома уха (и не только) это опухолеподобное образование, по своей сути, представляющее собой конгломерат, состоящий из клеток плоского эпителия, холестериновых кристаллов и слоя соединительной ткани. Фото холестеатомы можно увидеть ниже.

Рассматриваемую патологию в медицине принято разделять на истинную и ложную. Первая формируется в одном из двух мест человеческого организма: или в полости черепа или в спинном мозге. Вторая характеризуется совершенно иной локализацией: может развиваться в среднем ухе, почках или мочевом пузыре, в матке и т.д. По большому счету, ложная форма недуга способна возникать в любых органах.

Наиболее часто встречаются холестеатомы среднего уха. Этот факт обуславливается особенностями анатомии людского черепа и уха.


Согласно другой классификации описываемое заболевание может встречаться в виде врожденного или приобретенного варианта. Врожденный тип недуга обнаруживается преимущественно в раннем детстве. В противоположность этому приобретенная форма способна сформироваться в любом возрастном периоде.

Причины врожденной и вторичной холестеатомы уха

Причиной врожденного варианта болезни, как правило, служит не совсем правильное развитие покрова кожи на стадии зарождения эмбриона. Данный тип патологии встречается очень редко и при этом достаточно легко излечивается хирургически.

Приобретенная форма рассматриваемой болезни, называемая также вторичная холестеатома, имеет место тогда, когда клетки плоского эпителия, производящие кератин, заносятся в те зоны, где он в норме не вырабатывается.

Риск формирования данного опухолевидного образования в ухе возрастает после перенесения любого заболевания ушной полости, имеющего воспалительную природу. В частности, к образованию недуга может привести средний отит, евстахиит, лабиринтит, нарушение целостности барабанной перепонки.

Очень важно иметь четкое представление о факторах риска, касающихся данного новообразования, ведь своевременно не устраненные причины болезни почти в 100 % случаев вызывают рецидив холестеатомы после проведенной операции по ее удалению.

Симптомы при диагнозе холестеатома

Симптомы холестеатомы на начальных этапах развития указанного недуга могут полностью отсутствовать. Объясняется это незначительным количеством отделяемого, которое ничего не сдавливает и никуда не вытекает. При таком условии больной даже не подозревает о наличии у него описываемого заболевания. Подобная ситуация более вероятна при одностороннем поражении органа слуха.

По мере того как развивается капсула пациент начинает ощущать распирание в ухе и предъявлять жалобы боль тупого, ноющего, давящего или стреляющего характера.

У больных с диагнозом холестеатома симптомы ушной и головной боли появляются вследствие двух причин: либо из-за неспособности выводить наружу выделения, либо в результате набухания холестеатомы при затекании воды в полость уха.

Стоит также отметить, что болевые ощущения в области головы могут быть свидетельством возможного развития внутричерепных осложнений. Исходя из этого при появлении подобных жалоб, особенно если они сочетаются нарушением равновесия и другими признаками поражения вестибулярного аппарата, больного необходимо в срочном порядке госпитализировать и проводить тщательный осмотр на предмет указанных осложнений.

Одним из основных явлений, которыми характеризуются признаки холестеатомы, является снижение слуха. При этом если работа слуховых косточек сохранена, то велика вероятность того, что тугоухость будет выражена незначительно. Но бывает это относительно редко. В большинстве случаев нарушение восприятия звуков выражено довольно, дело может дойти вплоть даже до глухоты. Однако, при рассматриваемом заболевании утрата органом слуха своей основной функции прогрессирует медленно.


При диагнозе холестеатома среднего уха симптомы могут включать в себя появление выделений. Последние могут быть незначительными, засыхающими в виде корок.

Довольно часто выделения носят зловонный характер и содержат примеси костного песка и ороговевших поверхностных кожных клеток. Возникает это при неправильном уходе за пораженным ухом и создании условий, при которых выделения задерживаются в среднем ухе или слуховом проходе.

Если имеет место глубокий процесс, осложненный образованием грануляций, то отделяемое, как правило, скудное, содержит в себе примесь крови, а также обладает сильнейшим гнилостным запахом, сохраняющимся долгое время, даже не смотря на проводимое лечение.

Осложнения холестеатомы уха

Холестеатома уха, фото которой расположено выше, постепенно разрастаясь приводит к разрушению прилегающей костной ткани.

Прогрессирование процесса может вызывать деструкцию стенок костного канала, в котором проходит лицевой нерв, что в конечном итоге становится причиной формирования пареза этого нерва.

Если же страдают стенки сигмовидного синуса, то исходом заболевания может стать тромбоз синуса.

Застарелая холестеатомная капсула имеет внутри себя токсическую жидкость, которая в результате прорыва капсулы может проникнуть в подпаутинное пространство, что вызовет развитие асептического менингита. А в результате попадания этой жидкости в вещество головного мозга, у больного развивается менингоэнцефалит.

Указанные осложнения могут стать причиной очень серьезных последствий, вплоть до смертельного исхода.

Безоперационное лечение холестеатомы уха

У больных с диагнозом холестеатома лечение может проходить двумя путями. Первый консервативный, подразумевающий терапию указанного недуга при помощи медикаментов. Второй – хирургический, представляющий собой оперативное вмешательство, направленное на борьбу с болезнью.

Безоперационное лечение рассматриваемого недуга, как правило, применяется только в том случае, когда капсула образования локализуется в надбарабанном пространстве и характеризуется малыми размерами.

Используется обычно борный или салициловый спирт. После тщательного очищения уха в него закапывают одно из этих веществ на 15-20 минут. Такую процедуру повторяют трижды.

Стоит отметить, что такой способ лечения холестеатомы уха у некоторых людей становится причиной жжения и боли в органе слуха. В таких ситуациях следует применять капли более слабого разведения.

При неэффективности обычного метода промывания уха данная процедура осуществляется с использованием барабанно-полостной трубки.

В результате удаления гнойных масс и припудривания слизистой среднего уха борной кислотой в виде порошка, сульфаниламидными медикаментами или противобактериальными лекарствами начинаются процессы заживления. Поверхностные кариозные участки подвергаются отторжению, истечение гноя прекращается и в ряде случаев в полости среднего уха происходит образование рубца с прорастанием нормальной соединительной ткани.

При холестеатоме уха лечение может осуществляться путем применения протеолитических ферментов.

При этом сначала производится тщательное промывание уха физ-раствором и удаление остатков промывающей жидкости. Затем вводят 5-8 капель фермента (обычно это Химотрипсин или Химопсин) сроком на 45-60 минут. После этого надбарабанное пространство вновь промывают изотоническим раствором. Процедура повторяется ежедневно на протяжении 5-7 дней.

Остановка выделения гноя и последующее восстановление тканей зачастую позволяют избежать вмешательства хирурга.

Операция по удалению холестеатомы уха

При отсутствии успеха от медикаментозной терапии описываемой патологии, а также в тех случаях, когда у больных отмечаются жалобы на не стихающую головную боль, случаи головокружения и повышенную температуру, единственным адекватным способом лечения остается операция по удалению холестеатомы.

Среди показаний к операции выделяются внутричерепные осложнения. При их возникновении вмешательство следует проводить в срочном порядке. Такие патологические состояния, как остеомиелит и мастоидит, также являются показаниями к оперативному лечению рассматриваемого заболевания. Сюда же относится и лабиринтит, однако при этом должна учитываться его форма и динамика течения.

Кроме указанных выше состояний причиной применения хирургического метода избавления от холестеатомы может стать парез лицевого нерва, а также время от времени воспаляющиеся полипы и кариозные процессы, не поддающиеся терапии.


Проводимая в отношении холестеатомы среднего уха операция, как правило, осуществляется в несколько этапов.

Первым делом производится удаление опухолевидного новообразования. Вторым шагом вмешательства является санация освобожденной полости среднего уха, что необходимо в целях предотвращения повторного развития инфекционного процесса. В ходе осуществления третьего этапа реконструируются поврежденные слуховые косточки. И наконец, на четвертом этапе выполняется пластика и восстановление целостности барабанной перепонки.

При холестеатоме в ухе операция, видео которой можно посмотреть ниже, проводится в условиях общего обезболивания:

В процессе вмешательства на сегодняшний день применяется оборудование по последнему слову техники, а также инструменты, минимизирующие травматичность операции. Данный факт позволяет уменьшить продолжительность периода реабилитации больного.

Причины рецидива холестеатомы уха после операции

Однако, несмотря на лечение, холестеатома уха после операции может возникнуть вновь. При этом одной из главных причин рецидива патологии, требующей повторных оперативных вмешательств, является неполное удаление холестеатомы из тех или иных анатомических отделов барабанной полости, в том числе из ее плохо обозримых во время операции синусов и карманов.

Необходимо помнить, что после избавления от рассматриваемого недуга ухо становится очень чувствительным, поэтому пациенты, у которых была удалена холестеатома, после операции должны избегать переохлаждения, обращая особое внимание на защиту уха от проникновения холодного воздуха. Также необходимо продолжительное диспансерное наблюдение у лор-специалиста.

Статья прочитана 18 103 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.