x

Гелотология или лечение смехом: польза смехотерапии для здоровья


Фраза «смех продлевает жизнь» – совсем не преувеличение. Польза смеха для здоровья настолько высока, что в 70-х годах прошлого столетия в США даже зародилась отдельная наука под названия гелотология. В этом разделе психиатрии изучается феномен положительного влияния смеха на здоровье людей, их трудоспособность и долголетие. Существует немало примеров тому, как лечение смехотерапией приводило к полному исцелению.

Влияние смеха на здоровье людей

Для того чтобы прожить подольше, нужна цель в жизни, и лучше не одна. Замечено, что люди, имеющие нерешенные проблемы, не умирают, пока их не решат. Самая простая и достойная цель — прожить как можно больше на радость себе и близким. И здесь основное значение имеет активный психологический настрой на долгую жизнь.

Наряду с настроем важное значение имеет и настроение. В истории не сохранилось ни одного случая, когда до 100 лет дожил бы человек мрачный, постоянно раздраженный, лишенный чувства юмора.

Здесь важны два аспекта:

  • не надо портить настроение ни себе, ни окружающим;
  • необходимо уметь улучшать настроение.

Смехотерапия (гелотология) – наука о влиянии смеха на здоровье, эти принципы пропагандируют многие современные психиатры. Юмор, смех являются великолепной разрядкой для нервной системы, и не только. Как говорят: трехминутный смех заменяет пятнадцатиминутную гимнастику. Одну минуту смеха можно сравнить с отдыхом в полтора часа, ну а смех 50 раз в день равноценен нагрузке, сравнимой с сорокаминутным бегом. И действительно, при смехе выделяются те же гормоны радости, что и при беге, и голодании.

Известный журналист и в последующем пропагандист здорового образа жизни Норман Казинс излечился смехом от болезни Бехтерева — хронического воспалительного заболевания позвоночника и суставов. Мучаясь от сильных болей, он снял номер в гостинице, чтобы родственники и знакомые не докучали соболезнованиями. Набрал множество самых лучших комедийных фильмов, юмористических книг, смеялся несколько недель и, как ни странно, выздоровел.

Смех — лечебное средство, которым человека наградила сама природа. И это лекарство не имеет побочных действий.

Лечение смехотерапией (с фото)

Гелотология или лечение смехом начинает все шире внедряться в лечебную практику. Причем смех не только увеличивает продолжительность жизни, но и улучшает ее качество, снимая депрессию, нервное напряжение, повышенное артериальное давление, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В настоящее время выделяют три направления гелотологии (смехотерапии):

  • Классическая смехотерапия — это лечение смехом, предполагающее проведение психологом индивидуальных или групповых занятий, на которых люди смеются (рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии).
  • Медицинская клоунада — это смехотерапия для людей, заключающаяся в мини-концертах медицинских работников перед пациентами больниц.
  • Йога смеха, разработанная индийскими медиками, обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

Смех способствует очищению организма от последствий стрессов, от нервно-эмоциональных и психических зажимов и напряжений, которые, накапливаясь, приводят к болезням и преждевременному старению.

Посмотрите на фото сеансов психотерапии – смех настолько заразителен, что рано или поздно пациенты обязательно идут на поправку:

Статья прочитана 1 402 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.