...
x

Детская болезнь розеола: симптомы и лечение


Заболевание розеола – это детская, остро начинающаяся, трудно диагностируемая, но при этом нисколько не опасная инфекционная болезнь. Кто-то называет ее «внезапной экзантемой», для других это «трехдневная лихорадка», а третьи именуют болезнь другими, тоже довольно интересными именами. Однако суть ее от этого не меняется.

Приводящие к развитию такой инфекции причины весьма долго были загадкой для медиков. А все потому, что никак не представлялось возможным своевременно провести необходимые исследования, ведь пока врачи ставили диагноз, розеола детская чудесным образом проходила. В результате сыпь списывали, к примеру, на аллергию.

Откровенно говоря, и сейчас врачи почти никогда не ставят диагноз розеола или внезапная экзантема. Т.е. это болезнь, которая есть, но которой как бы и нет.

Вирус-возбудитель розеолы

Несмотря на трудности в поиске возбудителя виновник болезни розеола все-таки был найден. Им явился вирус герпеса, в частности 6 и 7-й его типы.

Эти вызывающие розеолу вирусы попадают в кожу через кровь и способствуют развитию сыпи, связываясь циркулирующими в крови и находящимися в клетках кожи факторами иммунной системы.


Необходимо знать, что детская болезнь розеола развивается у детей до 2 лет. Старшие дети, как правило, не заболевают. Более того, по результатам исследований, к 4-хлетнему возрасту почти у всех малышей уже имеются антитела к этой странной инфекции.

Механизмы передачи розеолы, судя по некоторым источникам литературы, до сих пор неизвестны. Однако другие авторы упоминают о воздушно-капельной передаче, что обычно подергается сомнению из-за того, отсутствую симптомы, характерные для такого механизма (кашель, насморк и др.).

Средний инкубационный период длится до двух недель. А говоря о сезонности, стоит отметить, что чаще всего эта инфекция дает знать о себе весной и в начале лета.

Симптомы детской болезни розеола

Детская розеола, симптомы которой, как правило, начинаются остро, имеет 2 основных признака:

1) Лихорадка. Повышение температуры при розеоле довольно резкое: она почти сразу подскакивает до 39-40,5°C. При этом характерной особенностью является то, что у малыша нет никаких иных симптомов, указывающих на инфекционный процесс.

Лихорадка сохраняется чуть более 3 дней и, как правило, проходит сама без приема жаропонижающих лекарств.

2) Сыпь. Примерно через 10-20 ч. после восстановления нормальной температуры по телу ребенка распространяется обильная сыпь в виде пятен розового цвета с неровными краями, немного возвышающихся над поверхностью кожи.

Эти накожные образования сохраняются на протяжении нескольких часов или дней, после чего исчезают, не оставляя никаких следов своего пребывания.

Своей сыпью розеола детская, фото которой можно с легкостью отыскать в сети, похожа на краснуху. Еще одно название, под которым известна данная болезнь – псевдокраснуха. Однако сыпь розеолы не зудит и не приводит к шелушению, что отличает ее от других инфекций.

Примечательным является и тот факт, что пятна начинают появляться на теле малыша, переходя в последующем на лицо, ножки и ручки. И, тем не менее, на груди, животе и спинке сыпь более выражена.


Помимо перечисленных выше признаков детской розеолы симптомы ее могут дополняться увеличением лимфоузлов в шейной области и за ушками, появлением вялости, а также раздражительностью, плаксивостью и нарушениями аппетита. Иногда отмечается увеличение селезенки и печени.

Диагностика розеолы

Диагностика этой инфекции основывается на жалобах и данных осмотра. В крови возможно обнаружение сниженного общего числа лейкоцитов (белых кровяных клеток, выполняющих защитные для организма функции) на фоне увеличенного количества лимфоцитов (это разновидность лейкоцитов).

Также вполне обычным явлением будет обнаружение увеличения в крови антител (как правило, в 4 раза).

Лечение заболевания розеола

Розеола детская, лечение которой в принципе можно и не проводить, относится к тем заболеваниям, которые больше пугают родителей, нежели приносят какой-либо вред их чадам.

Препараты, понижающие температуру, назначают только в том случае, если малыш плохо переносит жар. С этой целью применяются средства, имеющие в своей основе парацетамол. Очень удобно применять их в виде ректальных свечей или сиропов. Давать такие лекарства детям можно до 4 раз в сутки. Если от парацетамола эффекта нет, то используют Нурофен, но детям до 6 месяцев его назначать не рекомендуется.

Препараты с ацетилсалициловой кислотой, особенно аспирин, противопоказаны детям до 16-ти, т.к. могут вызвать нежелательные эффекты.

Детям с подавленным в результате недавно перенесенных заболеваний иммунитетом можно дополнительно назначить ацикловир или фоскарнет.

Необходимо знать и помнить, что повышение температуры говорит о том, что организм активно борется с инфекцией собственными силами, а потому не следует сбивать жар, если он не превышает 38°С, конечно при том условии, что общее самочувствие ребенка остается на удовлетворительном уровне.

После спада лихорадки детям в целях укрепления защитных сил очень полезно бывать на свежем воздухе.

Сыпь при данном заболевании не надо ничем смазывать, она закончится сама, без какого-либо лечения.

Профилактика розеолы

Какой-либо специфической профилактики данного заболевания не разработано. Можно использовать общие меры, которые уменьшают риск инфекций. В частности к таковым относится регулярное проветривание помещений, а также ограничение тесных контактов с взрослыми: не стоит целовать малыша в губы или в носик, не нужно облизывать его ложки, соски и т.д.

Статья прочитана 116 275 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.