x

Как спать при сколиозе?


Сколиоз — заболевание, основными симптомами которого являются искривление грудного или поясничного отделов позвоночника и выступающие лопатка или ребра. Чаще всего асимметрия заметна во время наклонов. Несмотря на то, что данное заболевание доставляет немало болевых ощущений, заняться его лечением решаются немногие. Основной категорией пациентов, проходящих лечение от сколиоза, являются дети. Взрослые же принимают заболевание как данность и вспоминают о нем только в тех случаях, когда боли в позвоночнике становятся невыносимыми. Основной причиной такого отношения к болезни является особенность строения скелета. В детском возрасте он обладает лучшей пластичностью и легче поддается исправлению. У взрослого человека полностью исправить сколиотическую деформацию невозможно.

С течением времени сколиоз может перейти в хроническую форму и привести к серьезным осложнениям: нарушаются двигательные рефлексы в руках и ногах, внутренние органы деформируются, ущемляются нервы спинного мозга и прочее. Именно поэтому при появлении первых симптомов сколиоза следует немедленно приступить к лечению. Использование ортопедических матрасов позволяет предотвратить развитие данного недуга у пациентов любого возраста в домашних условиях. Придерживаясь простых рекомендаций от специалистов, можно снять не только болевые ощущения, но и снять риск развития более сложных стадий этого заболевания.

При выборе матраса для сна следует учитывать такие факторы как:

  • Возраст пациента
  • Степень деформации (при наличии)
  • Другие патологии позвоночника

Спать на жестком матрасе следует при прогрессирующем искривлении, на третьей и четвертой стадии болезни, при явных признаках деформации скелета и межреберной грыжи.

Мягкий матрас подходит для возрастных пациентов, при небольшом весе, в целях профилактики.

Основной критерий выбора матраса является личный комфорт. Спать при сколиозе следует только в горизонтальном положении — линия туловища должна проходить параллельно плоскости кровати. Так как во время сна может сдавливаться артерия, следует обратить внимание и на выбор подушки — от слишком высокой и жесткой следует отказаться.

Нежелательно спать на животе — лучше всего лежать на боку с слегка согнутыми ногами.

Статья прочитана 5 372 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.