...
x

Глазной халязион: что делать?


Довольно большое количество людей в своей жизни сталкивались с ситуацией, при которой на веке одного из глаз возникала небольшая припухлость. Самое первое, о чем начинают думать в подобном случае, это подозрение на обыкновенный ячмень, самостоятельно проходящий через несколько дней даже без специального лечения.

Зачастую именно так и получается. Но иногда такие подозрения не оправдываются и оказывается, что прошла уже неделя (а то и больше), но припухлость не то что не спала, а еще и увеличилась в размерах, и продолжает расти.

Такой факт говорит о том, что в данном случае имеет место совсем иная патология, носящее имя халязион.

Заболевание век халязион (с фото)

Болезнь глаза халязион представляет собой недуг воспалительного характера, затрагивающий верхнее либо нижнее веко. При данном заболевании происходит формирование доброкачественного опухолевидного новообразования с четкими границами. Благодаря такому проявлению болезнь и получила свое название. Халязион слово греческое. И в переводе с этого языка означает «градина».


В основе болезнетворного процесса лежит закупоривание мейбомиевой железы и скопление в ней жидкости. Надо сказать, что в веке насчитывается до 70 таких желез. Располагаются они внутри века сразу после ресниц. Работают они постоянно, и их первостепенной задачей является предотвращение высыхания глаза за счет образования на поверхности органа зрения тонкой жировой пленки. Особенно это актуально в тех случаях, когда в глазу мало или вовсе нет слезной жидкости.

Хорошо иллюстрирует халязион на веке фото, которое можно увидеть выше. При этом стоит обратить внимание, что визуально «градина» определяется и с внешней, и с внутренней стороны века. Это уплотнение, как правило, остается безболезненным. Однако при значительном увеличении в размерах такое образование в состоянии причинять своему владельцу боль.

Описываемый недуг является весьма распространенным. В частности, если рассматривать его в структуре офтальмологических болезней, то можно сказать, что удельный вес данной патологии составляет около 5%. И это при том, что за помощью к медикам обращаются далеко не все заболевшие (а примерно половина). С возрастом и полом появление «градины» никак не связано: ее появление можно с одинаковой вероятностью ожидать в любых слоях населения.

Заболевание век халязион, как уже говорилось выше, довольно легко можно перепутать с другим офтальмологическим заболеванием, которое называется «ячмень». Вероятность такой диагностической ошибки особенно велика на начальных этапах развития недуга. Учитывая это обстоятельство, халязиону было присвоено еще одно название: «холодный ячмень». Кроме того, в отношении этого заболевания можно услышать и термин «узелок», а также «мейбомиева киста».

Но как бы ни называлась эта болезнь, суть ее совсем не меняется и борьбу с ней не стоит откладывать в долгий ящик.

Причины появления халязиона на глазу

Непосредственной причиной появления халязиона по заявлению врачей-офтальмологов является закупорка протока сальной железы века. Эта железа еще называется мейбомиевой. В результате этого процесса липидный (другими словами белковый) секрет, образующийся в железе, не в состоянии выйти наружу, а потому накапливается в просвете ее протока.

Подобный механизм способствует возникновению воспалительной реакции тканей вокруг железы. Очаг воспаления покрывается капсулой и в результате на веке образуется уплотнение в виде узелка. Характер такого уплотнения доброкачественный.

Нередко причины возникновения халязиона кроются в других заболеваниях. К примеру, данный недуг вполне может развиться после предшествующего и так похожего на халязион глазного заболевания, называемого ячменем. Риск этого особенно велик в тех случаях, когда ячмень не до конца излечен или имеет место его рецидив. Появление «градины» возможно и при хроническом блефарите.

Помимо сугубо офтальмологических заболеваний спровоцировать халязион могут и болезни других органов или систем. Например, сахарный диабет, себорея или нарушения работы желудка и/или кишечника (энетероколит, дисбактериоз и т.д.). Способствует развитию недуга и такая физиологическая особенность как жирная кожа.


Вызывающие халязион причины, перечисленные выше, могут быть дополнены различными провоцирующими факторами. Таковыми, как правило, выступают стрессы и переохлаждения, сюда же относятся ОРВИ и гиповитаминозы. В эту же категорию следует записать и попадание в глаз разного рода инфекционных агентов, что имеет место в случае нарушения правил личной гигиены, или же при неправильном обращении с контактными линзами.

Как выглядит халязион разных стадий и причины воспаления века

Прежде чем говорить о том, как выглядит халязион, стоит поговорить об особенностях его формирования.

Необходимо отметить, что в своем развитии «градина» проходит несколько этапов или стадий. Это довольно важный момент, ведь от стадии халязиона зависят и симптомы, которыми данная болезнь проявляется, и метод лечения, который следует выбрать, чтобы эффективно справиться с хворью.

Первая стадия болезни — формирование кисты. На этом этапе пациент может и вовсе не замечать никаких признаков. Лишь случайно он обнаруживает в толще века уплотнение размером с пшено.

Второй стадией является рост кисты. Увеличивающееся в размерах образование становится визуально заметным. По форме оно напоминает на горошину и во время прощупывания обнаруживает такие признаки как плотность, округлость и подвижность.

Фото халязиона на глазу разных стадий можно увидеть ниже:

Бывают случаи, когда на ранних этапах болезни лечение не проводится. При этом халязион разрастается до больших размеров и давит на глазное яблоко, деформируя веко.

Стадия номер три — воспаление халязиона. Причиной данного процесса считается проникновение в кисту инфекции либо аутоиммунная реакция, заключающаяся во взаимодействии содержимого кисты с кровью, что происходит при разрушении капсулы.

При воспалении инфекционного характера рекомендуется срочно удалять халязион. А при неинфекционном воспалении — подлечить консервативно, с помощью противовоспалительных средств, а потом уже прибегать хирургии.

Четвертая, завершающая стадия недуга — рассасывание халязиона. Чаще всего это происходит на фоне своевременно начатого (еще на том этапе, когда происходило формирование кисты) должного лечения.

Симптомы заболевания глаза халязион

Указывающие на халязион симптомы довольно просты и, как правило, выявляются весьма легко.

Развитие рассматриваемого недуга сопровождается появлением плотного, округлого по форме образования (узелка) под кожей нижнего или верхнего века. Подобное образование располагается в толще хряща, оно не спаяно с кожей и при пальпации совершенно безболезненно.

Указанный узелок имеет склонность к медленному увеличению и в своих размерах может достигать 5-6 мм. По мере увеличения образование в виде припухлости становится заметным со стороны кожи, т.е. возникает видимый косметический дефект.

При осмотре конъюнктивы можно выявить участок локального покраснения с сероватого цвета зоной в центре. Возможно, образование халязиона верхнего века и халязиона нижнего века одновременно.

Появление «градины» может в некоторых случаях сопровождаться зудом и развитием слезотечения, а также повышенной чувствительности к прикосновению. Растущий узелок может оказывать давление на роговицу, что приводит к возникновению астигматизма и искажения зрения.

Существующий долгое время и при этом не вскрывшийся халязион, как правило, превращается в кисту с характерным слизистым содержимым.

В том случае, когда происходит нагноение узелка, появляются симптомы воспаления, выражающиеся в местном покраснении кожи, развитии отека, возникновении пульсирующей боли и размягчении халязиона. Возможно повышение температуры тела с развитием блефарита.

Иногда случается так, что «градина» самопроизвольно вскрывается. При этом образуется свищевой ход и на поверхность конъюнктивы выделяется гнойное содержимое. Вокруг хода, как правило, разрастаются грануляции. А кожа век делается сухой, краснеет и покрывается засохшими корочками отделяемого.

Фото халязиона верхнего века и фото халязиона нижнего века можно увидеть ниже:

Последствия халязиона на глазу

В том случае, если борьба с недугом была начата не своевременно, а сама болезнь перешла в позднюю стадию развития, появляются все шансы для возникновения такого неблагоприятного для здоровья человека последствия халязиона, как ухудшение зрения.
Выражается оно в астигматизме, причиной которого выступает постоянное давление большой «градины» на поверхность роговицы. В запущенных случаях последняя повреждается и развивается ее помутнение, т.е. кератит.


Именно потому, что при данной патологии, а также некоторых других офтальмологических заболеваниях, может произойти ухудшение зрения. А в отдельных случаях даже развивается частичная или полная его утрата, следует внимательно следить за состоянием органа зрения, поддерживать их чистоту и здоровье, а при обнаружении каких-либо, даже, казалось бы, самых незначительных нарушений сразу же обращаться к специалисту.

Особое внимание появившейся на глазу «градине» должны уделять люди возрастом старше 40 лет. Дело в том, что в это время существенно возрастает риск развития онкологических опухолевых заболеваний и, в частности, опухоли сальных желез, которую можно заподозрить, в случае если узелок рецидивирует, появляясь в одном и том же месте.

Чем опасен глазной халязион

Говоря о том, чем опасен халязион, стоит упомянуть и о том, что при его лечении методом лазерной хирургии возможна деформация роговицы. А как результат проведения кортикостероидных инъекций вполне может возникнуть такой вид осложнения как гипопигментация.

Также необходимо отметить, что в качестве последствия оперативного вмешательства, при котором производится «вычищение» халязиона, на веке может сформироваться рубец или шрам, вызывающий дискомфорт во время мигательных движений (т.е. морганий).

Распознавание заболевания халязион осуществляется врачом-офтальмологом во время проведения наружного осмотра видоизмененного века.

Главным диагностическим признаком недуга служит выявление уплотнения в толще века. По размерам такое уплотнение сопоставимо с просяным зерном или небольшой горошиной и, как правило, не спаяно с окружающими тканями. Подобное уплотнение хорошо видно на характеризующем халязион фото, расположенном ниже:

Если при осмотре произвести выворачивание века, то можно заметить локальное покраснение соединительной оболочки. Также обращает на себя внимание более редкие мигания и отставание пораженного века от здорового при движении.


Инструментальная диагностика в данном случае, обычно, не требуется. Однако если имеет место рецидивирующая и быстрорастущая шишка на глазу (халязион), то обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с аденокарциномой сальной железы века. Для этого необходимо выполнить гистологическое исследование тканей узелка.

Лечение, чтобы халязион рассосался

Учитывая тот факт, что описываемое заболевание затрагивает орган зрения, и проявляется весьма заметно, оно, как правило, не остается без внимания. Все-таки глаз довольно важный и деликатный орган, а потому практически заболевшего данным недугом интересует один простой вопрос: если на веке появился халязион, что делать?

Самый верный ответ на данный вопрос, пожалуй будет следующим: для того чтобы понять, как убрать халязион следует обратиться к врачу, ведь только он сможет подобрать правильный, действенный способ избавления от данного недуга.

Как и многие другие заболевания глаз лечить «градину» можно несколькими путями. Обычно их два: консервативный (т.е. медикаментозный или безоперационный) и хирургический (т.е. подразумевающий оперативное вмешательство). Однако, зачастую к ним добавляется и третий — народные средства.

Все эти методы призваны сделать так, чтобы халязион рассосался или, что гораздо лучше, прорвался. Но, к сожалению, не все из них дают гарантию, что заболевание не появится вновь.

Как убрать халязион на веке

Что закапать? Для того чтобы победить заболевание глаза халязион довольно часто врачи назначают различные капли для глаз, в составе которых содержатся антибактериальные компоненты. В качестве примера можно привести Ципромед или же такие препараты как Торбадекс, Офтавикс и Флоксал. Все они обладают прямым уничтожающим микробы действием.

Вдобавок к ним, как правило, прописываются антиаллергические средства, помогающие снять отечность и неприятные ощущения, к примеру, Опанатол.

Очень хороший эффект дают капли, включающие в себя несколько антибиотиков и кортикостероидный препарат, правда из-за большого числа противопоказаний такие средства следует применять с особой осторожностью и обязательно под контролем врачей. В частности, к подобным лекарствам относится Макситрол.

Чем помазать? Существуют различные виды мазей, помогающие вылечить глазной халязион. Одной из самых известных из них является тетрациклиновая. Однако есть и мазь, в основе которой имеется более совершенный антибактериальный препарат – эритромицин. С ее помощью можно более результативно бороться с микробами. Подавить воспалительную реакцию, а также снять отечность и зуд помогает мазь с гидрокортизоном.

Классическим вариантом, в наши дни применяемым гораздо реже, чем в прошлом, является мазь Вишневского, содержащая ксероформ, деготь и касторовое масло. Под влиянием этих компонентов происходит ускорение созревания и лопанья «градины», а также обеззараживание очага инфекции.

Как уколоть? Глазная болезнь халязион весьма эффективно лечится при помощи инъекций, для которых применяют кортикостероидные препараты, например, такие как Дексаметазон или Дипроспан.

Уколы выполняются помощи тонкой иглы непосредственно в полость «градины», что постепенно приводит к ее рассасыванию.

Для достижения наилучшего результата на фоне таких инъекций обычно применяются еще и кортикостероидные капли. Такое сочетание позволяет довольно быстро победить воспаление века халязион.

Прогревать или не прогревать? В своей начальной стадии болезнь халязион может быть вылечена и методами физиотерапии, препятствующими развитию воспаления и способствующими рассасыванию формирующегося уплотнения.

В основном к данным методам относится УВЧ-терапия и сухие тепловые компрессы. Однако перед применением такого лечения необходимо убедиться, что это действительно «градина», а не ячмень, прогревать который довольно опасно.

Как удаляют халязион традиционным методом

Хирургия в противоположность медикаментам в отношении «градины» беспощадна, а потому более действенна. Прибегая к данному методу в борьбе с халязионом на глазу, врач либо идет классическим путем и берется за скальпель, либо под влиянием современных тенденций вооружается лазером.

Решение о том, какую методику использовать, в каждом случае принимается индивидуально.

Рассказывая о том, как удаляют халязион традиционным хирургическим методом, следует, прежде всего, указать на довольно простой характер данной процедуры. Осуществляясь обычно в условиях амбулатории (но при строгом выполнении асептических и антисептических мероприятий) она никогда не отнимает у врачей много времени.

Вначале часть лица с пораженным веком тщательно обрабатывается антисептическим раствором, что исключает попадание инфекции в операционное поле. После этого проводится подкожное введение местного обезболивающего вещества, например, Новокаина.

Само же удаление «градины» заключается в разрезе (при наложенном специальном кровоостанавливающем зажиме) и вылущивании капсулы узелка и ее содержимого. разрез может быть с внутренней или с внешней стороны века в зависимости от того, где именно располагается халязион.

Завершается операция очередной обработкой антисептиком, а также наложением швов (в том случае, если был проведен разрез кожи века), с последующим применением стерильной глазной повязки и назначением антибиотикосодержащей мази.

Все перечисленные выше действия занимают у оперирующего врача не более 20 минут.

Современный способ удаления шишки на глазу халязион

Современным способом удаления халязиона является лазерное лечение, которое заключается в том, что врач, выполнив местную анестезию, накладывает на веко окончатый зажим, а затем, используя луч диодного лазера, производит разрез капсулы «градины». Подобный разрез делается, как правило, с внутренней стороны века, причем обязательным условием его выполнения является направление линии разреза по ходу мейбомиевых желёз.

Следующим этапом после такого рассечения является эвакуация содержимого «градины». Эту манипуляцию выполняют при помощи специального инструмента, который называется ложечка Фолькмана.

После указанных действий в ход снова пускают лазерное излучение: капсула халязиона очень тщательно обрабатывается лазером изнутри. Необходимо это в целях предотвращения возникновения рецидивов болезни.

На завершающем этапе за веко закладывается глазная мазь с тетрациклином, и пациент может быть отпущен домой, причем без наложения повязки. Контрольный осмотр проводится через 2-3 дня.

В том случае, когда послеоперационный рубец располагается на верхнем веке в проекции роговицы, пациенту с целью защиты обычно назначают ношение мягкой силикон-гидрогелевой контактной линзы необходимой рефракции. Такая мера в состоянии не только обеспечить защиту роговой оболочки от повреждения, но и позволяет исправить аномалии рефракции, если на то имеется необходимость.

Для того чтобы предупредить развитие инфекционных осложнений в послеоперационном периоде врач прописывает пациенту антибиотик, обладающий широким спектром действия. Как правило, препарат в виде глазных капель.

Стоит отметить, что лечение «градины» излучением диодного лазера весьма эффективно, а также более надежно и главное радикально по сравнению с консервативными методами. К тому же лазер применим к уплотнениям любых размеров.

По сравнению с традиционной хирургией лазерный вариант также вне всякого сомнения является более действенным. В первую очередь это касается продолжительности послеоперационного периода и возможности рецидивирования. Кроме того, лазерное лечение халязиона выигрывает еще и тем, что является малокровной и асептической процедурой.

Халязион лопнул: что делать, если халязион прорвался

На практике может возникнуть такая ситуация, что халязион лопнул. Сразу необходимо отметить, что по заявлениям медиков это гораздо более лучший вариант, чем рассасывание «градины» с последующим повторным ее появлением. Однако сам по себе это довольно неприятный и пугающий процесс. И вполне естественным является тот факт, что пациентов всегда интересует вопрос: если халязион прорвался, что делать?

Прежде всего, не стоит паниковать. Если случился прорыв «градины», то этот факт вполне можно называть благоприятным признаком. Это вполне ожидаемый исход адекватного лечения.

Халязион вскрылся: как прорывается халязион

Тем не менее не стоит расслабляться после того как прорывается халязион. Лечение необходимо продолжать.

Самым главным мероприятием в таких случаях является обеспечение антибактериальной защиты вокруг очага поражения. Как правило, для достижения этого условия необходимо проводить обработку антибактериальной мазью (например, тетрациклиновой).

Надо сказать, что при данном недуге обязательно нужно следить за температурой тела, чтобы не пропустить абсцедирующий халязион. Если последний все же имеет место быть, то после того как халязион вскрылся требуется подчистить капсулу. Производится это только врачом и обычно под общим наркозом.

Профилактика болезни глаза халязион

Профилактика халязиона прежде всего заключается в неукоснительном соблюдении гигиены. Не стоит протирать орган зрения грязными руками. При необходимости почесать глаз следует предварительно вымыть руки. Следует аккуратно использовать контактные линзы: не носить их дольше положенного времени, а также своевременно менять раствор.

Необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, полноценно питаться, высыпаться, принимать витамины и повышать иммунитет. Нужно своевременно лечить заболевания, которые могут привести к образованию «градины».

Соблюдая все эти нехитрые правила можно не только уберечь себя от халязиона века, но и не допустить развитие многих других заболеваний.

Статья прочитана 118 916 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.