...
x

Симптомы и лечение офтальморозацеа


Офтальморозацеа, фото проявлений которой можно посмотреть ниже, является одним из подтипов распространенного хронического дерматологического заболевания – розацеа, выражающегося в стойком покраснении кожи и образовании высыпаний на лице. Наиболее часто данным недугом страдают женщины от 35 до 50 лет.

У более чем половины всех больных розацеа развиваются глазные проявления, тем не менее, серьёзные поражения роговицы, склеры и век встречаются лишь у небольшого числа пациентов.

Врачи-окулисты зачастую не наблюдают кожные проявления данной болезни, несмотря на то, что для нее характерны крайне плеоморфные критерии, состоящие из комбинации признаков, обнаруживающихся на лице: гиперемия кожи, появление телеангиэктазий и узелков либо пузырьков.

Розацеа глаз может опережать возникновение кожных проявлений на несколько лет, а может и протекать изолированно, без поражения кожи.

Точные причины развития данного заболевания до сих пор неизвестны. Считается, что на его появление влияет совокупность многих факторов: например, генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, недостаток витаминов. Во многих случаях болезни сопутствует патология ЖКТ.


Симптомы розацеа глаз

Одним из ключевых механизмов глазных проявлений при розацеа является нарушение функции мейбомиевых желез, приводящая к нарушению стабильности слезной пленки и как следствие к избыточному испарению слезной жидкости. В результате возникает так называемый синдром «сухого глаза».

Тяжесть поражения органа зрения никак не связана с выраженностью поражений кожи. Глазные симптомы розацеа, как правило, имеют легкую степень тяжести и заключаются обычно в развитии двух взаимосвязанных друг с другом процессов: воспаления век (блефарит) и соединительной оболочки глаз (хронический конъюнктивит).

Края век утолщаются и становятся неровными и гиперемированными. Из отверстий протоков мейбомиевых желез при надавливании пальцем на край века выделяется непрозрачный, иногда гранулярный или кашицеобразного вида материал. Выходные отверстия упомянутых желез могут быть закупорены пробками желтоватого цвета.

Глазные симптомы розацеа, фото которых можно увидеть ниже, проявляются весьма неспецифично.

Они могут включать чувство жжения и инородного тела, могут быть в виде раздражения и зуда или выступить в виде колебания остроты зрения. Слизистая оболочка век может быть диффузно гиперемированной, однако возможно и отсутствие гиперемии. Большинство пациентов также жалуются на ощущение сухости в глазах.

Осложнения при офтальморозацеа

Осложнения офтальморозацеа включают фиброз конъюнктивы, что может привести к прогрессирующему укорочению сводов, а также к развитию сращения соединительной оболочки век и глаз или формированию аномального роста ресниц в сторону глазного яблока и как следствие к раздражению и травмам роговицы.

Возможно развитие воспаления роговицы (в том числе язвенного), воспаления склеры или эписклеры.

Редким, но, тем не менее, возможным осложнением является фликтенулезный кератоконъюнктивит.

В единичных случаях при запущенном лечении, развивается слепота.

Лечение офтальморозацеа: гигиена и массаж

Прежде всего, необходимо проинформировать больного о том, что за счет хронического течения лечение офтальморозацеа, без сомнения, будет длительным. Лечение офтальмологических проявлений должно сочетаться с параллельным специфическим лечением розацеа.

Также стоит заметить, что, несмотря на наличие эффективных методов терапии, неправильное лечение способно привести к развитию осложнений, угрожающих зрению.

Одним из главных моментов в лечении данной болезни является ежедневная гигиена век. Очень хороший эффект дают теплые компрессы, которые делают 1 раз в день на 10 минут. Это приводит к разогреванию жирового секрета и открытию выводных протоком мейбомиевых желез. Необходимо помнить, что более частые компрессы могут усилить раздражение век.

Обычно для компресса используют ватный тампон или марлю, смоченную в теплой воде, которую кладут на закрытое веко. По мере остывания их снова смачивают в воде.

Применяется также и массаж век. Для этого на указательные пальцы вымытых и разогретых в теплой воде рук наносится чуть-чуть шампуня (лучше детского) или немного бактерицидного мыла и растирается до образования пены. После этого пальцы размещаются на закрытые веки и совершаются энергичные массирующие горизонтальные и вертикальные движения (всего примерно 10 раз). Затем при помощи смоченного теплой водой марлевого тампона с век удаляются корочки и скопившееся отделяемое.


Медикаментозное лечение розацеа глаз

Медикаментозное лечение розацеа глаз, в частности антибиотики, применяется лишь при прогрессирующем течении заболевания, когда имеется угроза для зрения. При этом чаще всего используется тетрациклин и его производные (например, доксициклин или окситетрациклин). Считается, что они наиболее эффективны при розацеа, в том числе при ее глазной форме.

Эта эффективность обусловлена не только оказываемым антивоспалительным действием, но также и способностью данных препаратов положительно влиять на функцию мейбомиевых желёз и способствовать стабилизации слезной плёнки. Происходит это за счет того, что эти средства подавляют образование бактериальных липаз – специальных ферментов, которые снижают выработку свободных жирных кислот и как следствие приводят к дестабилизации слезной пленки и к развитию воспаления.

Использование кортикостероидных капель показано на очень короткое время в случае выраженного обострения воспаления. Альтернативвой для стероидных средств при лечении розацеа у детей вполне могут стать циклоспорин и азитромицин.

Для того чтобы уменьшить дискомфорт, ощущение сухости и жжения хорошо подойдут препараты искусственной слезы.

Довольно эффективными в устранении поражений воспалительного характера при розацеа считаются производные витамина А. Но необходимо помнить, что они в состоянии привести к серьезной эритеме и блефароконъюнктивиту, а также способны увеличить телеангиэктазии и способствовать развитию тяжёлого кератита. Поэтому их применение возможно лишь в случаях, когда другие способы не дали результат.


Стоит сказать несколько слов и о хирургическом лечении офтальморозацеа. В частности, для устранения синдрома сухого глаза проводится так называемая окклюзия слёзных точек, т.е. их попросту закупоривают силиконовыми пробками, создавая тем самым препятствие оттоку слезы по естественным путям.

В тяжелых случаях розацеа глаз, когда развиваются незаживающие дефекты роговицы, хороший эффект дает использование амниотической мембраны, которой покрывают роговицу. Эта мембрана характеризуется антивоспалительным действием и способствует восстановлению роговицы.

При сквозном нарушении целостности роговицы в качестве хирургических методов лечения применяются такие как послойная или сквозная кератопластика, возможно также использование цианоакрилатного клея.

Статья прочитана 14 451 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.