...
x

Способы приготовления и применения лекарственных растений


Настойки и другие лекарственные формы из растительного сырья, приготовленные самостоятельно, ничем не уступают аптечным травяным препаратам. Чтобы изготовить, а затем использовать лекарственные растения как можно эффективней, ознакомьтесь с элементарными технологическими правилами, подробно описанными на этой странице – они помогут вам получить качественные натуральные препараты различного спектра действия.

В домашних условиях чаще всего из лекарственных растений готовят настойки, настои, отвары, чаи, мази и порошки. Для приготовления большинства этих форм сырье необходимо измельчить. Из небольших частиц извлечение действующих веществ бывает более полным и быстрым. Обычно листья, цветки и траву измельчают до частиц, не превышающих 5 мм; стебли, кору, корни — до 3, семена — до 0,5 мм.

Далее вы узнаете о способах приготовления и рациональном использовании лекарственных растений в домашних условиях.

Как использовать лекарственные растения: приготовление настоев и отваров

Настои. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают кипятком. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения).


При приготовлении настоя из лекарственных растений часть воды впитывается в сырье. Поэтому рекомендуется брать воды приблизительно в 1,5 раза больше. Например, для получения 1 стакана (200-250 мл) настоя следует взять 1,5 стакана (300 мл) воды. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Водяную баню в домашних условиях обычно заменяют стоящей на огне широкой кастрюлей или глубокой миской с кипящей водой. В эту воду и ставят сосуд с приготовленным настоем. В отдельных случаях настои выдерживают в духовке или печи по нескольку часов.

Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через ситечко, марлю или чистую хлопчатобумажную ткань.

Настои некоторых лекарственных растений для внутреннего применения готовят менее концентрированными (доля соотношения сырья и воды составляет 1:20, 1:30 и т.д.), а для наружного применения более крепкими.

Настои можно готовить и без водяной бани. Измельченное сырье заливают кипятком и ставят на плиту или в горячую печь. При этом следят за тем, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая. Некоторые настои готовят «холодным способом». Мелко измельченное сырье заливают в кастрюле или стеклянном сосуде соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают.

Отвары. Отвары растений готовят практически, как и настои, с той лишь разницей, что время кипячения увеличивают в 1,5—2 раза, после чего их настаивают при комнатной температуре всего 10-15 мин. и затем процеживают. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня. Настои и отвары быстро портятся, особенно в теплом помещении, поэтому лучше всего готовить их каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением для безопасного применения настоев и отваров из лекарственных трав их можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки и чаи из лекарственного растительного сырья в домашних условиях

Настойки. Лекарственные настойки в домашних условиях готовят обычно на 40-50%- или 70%-ном этиловом спирте. В первом случае для этого можно использовать водку. Чаще всего на 1 весовую часть сухого сырья берут 10 объемных частей спирта (например, на 50 г сырья берут 0,5 л водки). Для приготовления лекарственной настойки измельченное растение помещают в стеклянную банку, заливают спиртом соответствующей крепости, закрывают крышкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 7—15 суток. Во время настаивания содержимое ежедневно перемешивают. После этого настойку из лекарственных трав сливают, хорошо отжимают влажное сырье и фильтруют через чистую хлопчатобумажную ткань или марлю с ватной прокладкой. В результате настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. При правильном хранении настойки не теряют своих целебных свойств длительное время (обычно не менее 1 года). Хранить настойки следует в темном месте при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно помещать их в холодильник, поскольку при
низкой температуре часть экстрактивных веществ может выпасть в нерастворимый осадок. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями. Как правило, их принимают с небольшим количеством воды (1/4 стакана).


Чаи. Для приготовления чаев требуется гораздо меньше времени, чем для настоев и отваров. Готовят их так же, как и обычный черный или зеленый чай. Обычно берут от 1 чайной до 1 столовой ложки (в зависимости от вида и части растения) измельченного сырья на 1 чайную чашку кипятка (150—200 мл), накрывают сверху блюдцем и настаивают 10—20 мин., затем процеживают через ситечко и выпивают теплым за один прием. Использование чая из лекарственных трав рекомендовано вместе с пчелиным медом, если к нему нет противопоказаний.

Порошки, мази и соки из лекарственных растений

Порошки. Иногда в русской народной медицине используют порошки из высушенных растений. Мелко нарезанное сырье обычно измельчают в порошок на кофемолке, просеивают и в таком виде принимают внутрь, запивая теплой водой (в некоторых случаях сухим виноградным вином), или размешав предварительно в воде, а также используют наружно для присыпки ран, язв и т. п. Особенно популярно использование порошков из лекарственных растений в китайской традиционной медицине.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с легкоплавкими животными жирами (например, свиным), сливочным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся. Для придания мазеобразной консистенции в нагретое растительное масло добавляют небольшое количество пчелиного воска (5-10%).


Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.). Их нередко применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока используют электрические соковыжималки. Но сок можно приготовить и при помощи простых подручных средств, имеющихся в каждом доме. Для этого зрелые, непорченые плоды, моют в воде и затем толкут в кастрюле или миске при помощи деревянной толкушки, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань (тюль) руками отжимают сок в чистый сосуд. Поскольку после отжима часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60 °С, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки из овощей и некоторых фруктов (яблоки, груши) получают, отжимая измельченную на терке или в мясорубке массу. Аналогичным способом получают соки из свежих листьев, травы или корней лекарственных растений.

Для длительного хранения соки, полученные из листьев, травы или корней следует законсервировать. Лучшим консервантом на сегодняшний день является этиловый спирт. Содержание его должно составлять 20% от объема спиртованного сока. Например, для того, чтобы получить 1 литр спиртованного сока необходимо взять 0,8 л сока и 0,2 л 96% спирта.

Способы применения домашних средств из лекарственных растений различны. При лечении хронических заболеваний растительные препараты принимают в течение нескольких месяцев, делая перерывы в 10-15 дней через каждый месяц лечения. В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически сменяют лекарственные растения, обладающие сходным действием. Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.

Статья прочитана 203 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.