x

Медосмотры и личная гигиена сотрудников общепита


К здоровью работников предприятий общественного питания предъявляются строгие требования: сотрудники в сфере общепита обязаны проходить медосмотр при устройстве на работу, затем регулярные медицинские обследования и обязательно соблюдать правила личной гигиены, предусмотренные нормативными документами. Персонал, у которого выявлены заразные заболевания, отстраняется от работы до полного выздоровления.

Медицинские осмотры и профилактические обследования

  1. Лица, поступающие на работу и работающие на предприятиях общественного питания и торговли, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
  2. Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила, до сдачи зачета по установленной программе.
  3. Инженерно-технический персонал и руководители предприятия один раз в год должны проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.
  4. Каждый работник должен иметь при себе личную медицинскую книжку с результатами всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации. Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.

Кто не допускается к работе

Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями или бактерионосительством:

  • брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, дизентерии;
  • гименолепидоза, энтеробиоза; сифилиса в заразном периоде;
  • лепры; заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
  • заразных и деструктивных форм туберкулеза легких: внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
  • гнойничковых заболеваний.

Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр, и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности.

Личная гигиена персонала

К личной гигиене работников объектов общественного питания предъявляются строгие требования.

Все сотрудники предприятий продовольственной торговли обязаны:

  • постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
  • хранить домашнюю и санитарную одежду раздельно;
  • перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
  • снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
  • обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
  • при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к личной гигиене персонала предприятий общественного питания, работникам запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

На каждом предприятии питания должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

Статья прочитана 110 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.