Щекотун у новорожденных: признаки и как вывести

Щекотун у новорожденных, признаки которого могут иметь место и причинять немалое беспокойство как непосредственно малышу, так и его родителям, представляет собой появление на кожном покрове грудничка жестких волосков небольшого размера и черного цвета. Они покалывают нежную кожу малютки, принося явный дискомфорт, из-за чего во время сна детки становятся беспокойными, особенно когда находятся в положении на спине.

Причины и признаки щекотуна новорожденных

Явные причины указанного состояния обозначить не просто. По большому счету щекотун у новорожденного, фото которого расположено выше, вообще не причисляется к патологическим явлениям, и не представляет какой-либо угрозы в отношении здоровья крохи.

Прорастание жестких волосков у крохи считается атавизмом. Иначе говоря, это всего лишь результат эволюции. Подобные щетинки появляются у каждой малютки, когда он развивается в материнском животике, а к моменту появления на свет исчезают, перевоплощаясь в маленький пушок.

В некоторых случаях описываемые волоски продолжают расти и после рождения. Но с течением времени сходят самостоятельно.

Если посмотреть на фото, щекотун у новорожденных кажется легко диагностируемым:

Однако не все так просто как кажется. Увидеть наличие каких-либо отклонений на начальных этапах может быть достаточно проблематично. В каждой отдельно взятой ситуации симптоматика появления указанных волосяных отростков может значительно отличаться по степени своей выраженности.

Наиболее часто родителям бросается в глаза появление признаков описываемого состояния во время купания их чад.

Кожа у младенца всегда невероятно гладкая и нежная. Обычно ее покрывает мягкий пушок, не осязаемый на ощупь и в целом незаметный. В некоторых же случаях на спинке и плечиках малыша появляется жесткий волос. Это и есть щекотун у новорожденного.

По внешнему виду такие волоски напоминают обычную щетину и, по сути, таковой и являются.

Щетина у маленьких ребятишек выявляется, как правило, по прошествии нескольких недель после появления на свет. До этого момента можно лишь приблизительно определить наличие проблемы.

Изначально эти жесткие волоски находятся под кожей ребенка. В процессе прорастания они оказывают колющее действие, доставляя тем самым немалый дискомфорт малышу. Особенно это проявляется во время сна. При этом появляются такие признаки как беспокойство и плач младенца без видимых на то причин. Малыш начинает ерзать на спине, от чего на ней достаточно быстро образуются покраснения.

Как убрать щекотун у новорожденных: действенные способы

Щекотун у новорожденных, признаки и фото которого рассматриваются в настоящей статье, по своей сути не является патологическим состоянием. Подобное явление нельзя назвать заболеванием, его не относят даже к отклонениям от нормы. Отсюда можно сделать вывод, что и термин «лечение» по отношению к щекотуну применять не следует.

Прежде всего стоит сказать, что со временем появившаяся и беспокоящая малыша щетинка может самостоятельно смениться на пушковый волосяной покров. Однако это совсем не означает, что можно занять выжидательную тактику, оставив все так, как есть. Младенцу в подобном состоянии не очень-то комфортно и терпеть он вряд ли будет.

Вывести щекотун у новорожденного можно несколькими способами. Для удаления беспокоящих ребенка жестких волосков необходимо прежде всего поспособствовать их скорейшему появлению над кожей. Чтобы ускорить этот процесс можно прибегнуть, пожалуй, к одному из наиболее простых и проверенных временем методов – растирание материнским молочком, при котором кожу малютки обрабатывается указанным веществом, способствующим более быстрому прорастанию щетинок.

После того, как источник младенческого беспокойства показался наружу, можно приступить к его ликвидации. Для того, чтобы щетинка стала более мягкой, а также в целях снижения болевых ощущений, следует распарить кожу малыша. В силу того, что долгое нахождение крохи в воде не рекомендуется с подобными целями лучше всего использовать теплое и влажное полотенце. После такой подготовки можно начать непосредственно удаление.

Очень популярным методом, отвечающим на вопрос о том, как вывести щекотун у новорожденных, является так называемое выкатывание волосиков.

Для его осуществления обычно применяют мякиш хлеба или тугое тесто. Из этих материалов скатывается небольшого размера шарик, который необходимо катать по спинке, плечикам и попе ребеночка.

Иначе говоря, это своеобразная легкая депиляция. При этом не стоит переживать, что эта манипуляция причинит какой-либо дискомфорт. Щетинки будут легко выходить из распаренной кожи, оставаясь на шарике, а своеобразный массаж ни коем образом не навредит крохе.

Существует и еще один не мене действенный способ, использование которого можно рекомендовать если встает такая задача, как убрать щекотун новорожденных.

Метод заключается в применении опары или меда. Небольшое количество любого из этих веществ тонким слоем наносят на щетинки, после чего накрывают пленкой и дожидаются момента застывания. Следующим этапом будет снятие получившегося компресса, посредством чего волоски аккуратно удаляются.

Единственной сложностью, могущей возникнуть при таком способе борьбы с описываемым состоянием является то, что у малютки может развиться аллергическая реакция или появиться раздражение.

Наглядный пример того как вывести щекотун у новорожденных содержит видео, расположенное ниже.

Однако необходимо отметить, что указанные выше народные методы при всей своей эффективности, воспринимаются врачами весьма неоднозначно. Многие медики не одобряют подобное оказание помощи. И такое мнение отнюдь не безосновательно.

Во-первых, такие процедуры могут быть не слишком приятными для младенцев. Во-вторых, выдергивание волосиков при всей нежности и уязвимости детской кожи может стать причиной других не менее неприятных состояний.

Помимо уже упомянутых раздражения и аллергии под кожу малыша может проникнуть инфекция, результатом чего станут довольно непростые проблемы дерматологического характера.

Вместо народных практик доктора предлагают альтернативные меры, позволяющие устранить мучения, которые вызывает щекотун у новорожденных.

В частности, при щетине, интенсивно растущей на спинке, дитя следует время от времени укладывать на животик, что не только помогает перенести дискомфорт, но и благотворно влияет на физическое развитие. Неплохой эффект в плане облегчения зуда и подкожной рези дает купание малютки в травяных отварах. Теплая водичка способствует размягчению волосков и устраняет неприятные проявления. Ромашковые или шалфейные отвары, а также череда благоприятно действуют на кожу и снимают некомфортные ощущение. Однако такие процедуры не должны длиться долго. Плюс ко всему, не все ребятишки переносят их без проблем: у некоторых может появиться аллергия.

Для понимания того как выглядит и каким образом бороться с таким состоянием как щекотун новорожденных смотрите видео:

Статья прочитана 8 592 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.