...
x

Неотложные состояния у новорожденных и оказание первой помощи


При целом ряде неотложных состояний у новорожденных требуется незамедлительная помощь. К таким экстренным состояниям относят внезапную остановку сердца, СВДС, острый отит с выделением гноя или попадание инородных тел в горло, глаза, уши или нос. Первую помощь новорожденному необходимо оказывать правильно – от этого зависит не только выздоровление грудничка, но, порой, и его жизнь.

Реанимационные мероприятия для новорожденных: экстренная помощь

Одни из самых сложных реанимационных мероприятий, проводимых новорожденным, – это сердечно-легочная реанимация.

Подготовительный этап. У ребенка проверяют наличие сознания, самостоятельного дыхания, пульса на сонной артерии, выявляют наличие травм шеи, черепа.

Проверка проходимости дыхательных путей. Малышу открывают рот, очищают верхние дыхательные пути от инородных тел, слизи, рвотных масс, запрокидывают голову, приподнимают подбородок. При неотложном состоянии у новорожденных детей с подозрением на травму позвоночника, до того как начать оказывать помощь, нужно зафиксировать шейный отдел позвоночника.


Искусственная вентиляция легких. У детей до года ртом обхватывают рот и нос ребенка и плотно прижимают губы к коже его лица. Медленно, в течение 1-1,5 секунды равномерно вдыхают воздух до видимого расширения грудной клетки; дыхательный объем должен быть равен объему щек. У детей старше года ребенку зажимают нос, обхватывают губами его губы, одновременно запрокидывая ему голову и приподнимая подбородок. Медленно выдыхают воздух в рот больного. Частота дыхания: до года: 40-36 в минуту, от 1 до 7 лет 36-24 в минуту.

Наружный (непрямой) массаж сердца. Проводя реанимационную помощь новорожденному, ребенка укладывают на спину. Детям до 1 года надавливают на грудину 1—2 пальцами. Большие пальцы рук располагают на передней поверхности грудной клетки малыша так, чтобы их концы сходились на точке, расположенной на 1 см ниже линии, мысленно проведенной через левый сосок. Остальные пальцы должны находиться под спиной ребенка. Детям старше 1 года массаж сердца проводят основанием одной кисти или обеими кистями (в более старшем возрасте), стоя сбоку.

Первая помощь новорожденным при неотложных состояниях

Синдром внезапной смерти. Синдром внезапной смерти детей (СВДС, «смерть в кроватке») — внезапная смерть детей в возрасте 2-4 месяцев, не связанная с тяжелыми заболеваниями. Причина — слабость регуляции дыхания. Предрасполагающие факторы: недоношенность, курение матери во время беременности или в присутствии ребенка, излишнее укутывание ребенка, положение ребенка на животе во время сна, высокая температура в комнате, сон в кровати с матерью.

Неотложная помощь новорожденным детям заключается в искусственном дыхании и непрямом массаже сердца.

Острый отит. Новорожденные дети трут больное ухо рукой или о подушку, вертят головой, отказываются от груди, очень беспокойны и практически не засыпают по ночам; заболевание у них обычно сочетается с насморком и воспалением глотки. Температура тела повышается до 39 °С. В тяжелых случаях во внутренних отделах уха образуется гной, который разрывает барабанную перепонку и выливается наружу; при этом боль стихает.

Если ухо заболело днем, самолечением лучше не заниматься, а тут же обратиться к врачу. Но обычно все неприятности со здоровьем случаются либо ночью, либо в выходной. В таком случае приходится оказывать неотложную помощь новорожденным на свой страх и риск.

Сначала малышу закапывают в нос сосудосуживающие капли: нафтизин, эфедрин (1-2 в каждый носовой ход). Обязательно дают внутрь препараты, снижающие температуру тела (даже если она не повышена или повышена незначительно): аспирин, парацетамол. Если гнойных выделений нет, в ухо закапывают водку или борный спирт (2-3 капли). Можно сделать согревающий компресс на ухо.

Если воспаление сопровождается выделением гноя, при оказании неотложной помощи новорожденным компресс делать нельзя, ребенку промывают ухо раствором перекиси водорода (закапывают в наружный слуховой проход несколько раз по 10 капель лекарства и дают жидкости свободно вытечь).


Экстренная помощь новорожденным при инородных телах

Инородные тела глаза. Чаще всего в глаз попадают соринки, песчинки, мелкие веточки, мошки и т. п.

Слизистая оболочка глаза краснеет, возникают слезотечение, светобоязнь. При осмотре под верхним или нижним веком можно увидеть инородное тело, вызвавшее раздражение.

Если соринка не повредила полость глаза и лежит на слизистой оболочке, ее можно удалить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Если инородное тело располагается под нижним веком, при оказании первой помощи новорожденным веко оттягивают вниз, и удаляют соринку скрученной жгутиком ваткой. Если инородное тело располагается под верхним веком, верхнее веко берут двумя пальцами одной руки за ресничный край, одним пальцем другой руки нажимают на середину века и выворачивают. Соринку удаляют скрученной жгутиком ваткой, после чего просят пострадавшего помигать — веко возвращается на место самостоятельно.

После процедуры во время первой медицинской помощи новорожденному в глаз закапывают 30%-ный раствор сульфацил-натрия (альбуцид). Если раздражение слизистой оболочки сильное, 2-3 дня утром и вечером в глаз закладывают глазную мазь с антибиотиком.

Инородные тела уха. Чаще всего от инородных тел в ухе страдают дети, увлекшиеся игрой. В ухо могут попасть мелкие предметы: пуговицы, бусины, осколки стекла, семена растений и пр. Обычно они не дают никаких болевых ощущений, несколько иначе дело обстоит при попадании в ухо насекомых.

Неодушевлённые предметы удалять самостоятельно категорически запрещается! В большинстве случаев попытки заканчиваются тем, что инородное тело проникает по слуховому проходу еще глубже и прорывает барабанную перепонку. Первую медицинскую помощь новорожденному ребенку оказывает только врач-отоларинголог.

При попадании в ухо насекомых ребенка укладывают на здоровую сторону. Иногда этого бывает достаточно — мухи, мошки, комары могут вылететь самостоятельно. Если через 10—15 минут этого не происходит, в ухо закапывают растительное масло, борный спирт или обычную воду (5-7 капель), от чего насекомое гибнет. Затем малыша переворачивают на другой бок. Вместе с жидкостью инородное тело выходит наружу. Если насекомое осталось в слуховом проходе, самостоятельное оказание первой помощи новорожденному запрещено, нужно обратиться к отоларингологу.

Инородные тела носа. Как и в случаях с ухом, чаще всего инородные тела в полости носа встречаются у детей. В процессе игры малыши могут засунуть себе в нос пуговицы, бусины, семечки, ягоды, кусочки коры или стекла и пр. Боли при этом они не испытывают, иногда инородное тело вообще обнаруживается случайно при врачебном осмотре.

Нельзя самостоятельно доставать попавший в носовой ход предмет! Это врачебная процедура. При оказании экстренной помощи новорожденному можно лишь с усилием высморкать малыша, зажав здоровую половину носа. Иногда благодаря этой нехитрой манипуляции инородное тело выскакивает наружу.

Инородные тела дыхательных путей. Особенно часто инородные тела попадают в дыхательные пути детям до 5 лет, но наиболее распространено это явление у малышей 1-2 лет. Это связано со строением зубов, челюстей, дыхательной системы и отсутствием самоконтроля за тем, что находится во рту.

Предметы могут быть самыми разнообразными: пуговицы, монеты, бусы, части от игрушек, семечки.

При молниеносной форме инородное тело перекрывает дыхательные пути. В течение нескольких секунд лицо ребенка резко синеет, возникают судороги; дыхание и кровообращение останавливаются, что и приводит к смерти.

Если инородное тело локализуется выше голосовых связок, то у малыша появляются страх, беспокойство, одышка с затрудненным вдохом.

В случае нахождения инородного тела под голосовыми связками возникают одышка с затруднением выдоха при раздутой грудной клетке, одутловатость лица, которое становится синюшным.

Сразу после попадания инородного тела в дыхательные пути развивается приступ удушья продолжительностью от нескольких секунд до 20 минут. У ребенка начинается кашель, дыхание приобретает поверхностный характер, в дальнейшем может развиться пневмония. Если инородное тело подвижно, то приступы кашля могут закончиться удушьем.

При повреждении слизистой оболочки инородным телом может появиться кровохаркание.

Неотложная помощь. Если ребенок находится без сознания, его кладут на спину. Одну руку помещают основанием ладони на живот вдоль средней линии выше пупочной ямки; сверху кладут кисть другой руки и надавливают на живот резкими толчкообразными движениями, направленными к голове.


При оказании неотложной помощь грудничка хлопают по спине: ребенка берут на левую руку с опущенной вниз головкой, средним и большим пальцами поддерживая рот приоткрытым; делают 5 достаточно сильных хлопков по спине между лопатками открытой ладонью. Если положительного эффекта от похлопывания нет, ребенка переворачивают лицом вверх, руку кладут на расстояние ширины пальца выше основания мечевидного отростка и делают до 5 резких толчков в эту точку.

У детей старше года удалить инородное тело можно, используя прием Геймлиха: толчки в подложечную область. Основание ладони располагают в подреберье между концом грудины и пупком, надавливания делают по направлению внутрь и вверх до положительного эффекта — появления кашля и выходящего свистящего или шипящего звука из легких.

Инородные тела кожи. Это самый распространенный случай попадания инородных тел в организм человека. При ранении в толщу кожи могут попасть песок, земля, занозиться можно колючками, щепочками и другими предметами. Инородные тела кожи опасны не только тем, что вызывают боль, обычно они приносят с собой инфекцию, которая, распространяясь, приводит к панарицию, флегмоне и другим нагноительным заболеваниям.

Неотложная помощь. Загрязненную ссадину промывают раствором перекиси водорода, обрабатывают 5% -ным раствором йода или бриллиантовой зеленью, после чего накладывают стерильную повязку. Занозы удаляют пинцетом или просто пальцами, после чего образовавшуюся рану смазывают любым антисептиком (тем же йодом).

Статья прочитана 13 580 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.