Инородные тела в дыхательных путях у ребенка: признаки и удаление

Четкость, скорость, хладнокровие. Вот три главных составляющих во время удаления инородного тела из дыхательных путей ребенка, особенно, если опасности подвергся малыш грудного возраста. Помните, что от слаженности и точности выполняемых вами действий может зависеть жизнь ребенка, ведь даже при срочном вызове скорая помощь не в состоянии оказаться на месте мгновенно.

Первая помощь при инородном теле в верхних дыхательных путях у детей

Наиболее часто инородные тела дыхательных путей регистрируются у детей до 5-летнего возраста. Правильная тактика оказания помощи снижает процент смертности и осложнений этого грозного состояния.

Главные признаки наличия инородного тела в дыхательных путях у ребенка: внезапное удушье, приступообразный кашель, свистящее дыхание, затруднение вдоха при инородном теле в верхних дыхательных путях, выдоха — при инородном теле в бронхах. При повреждении слизистой оболочки инородным телом может появиться кровохаркание.

При инородном теле в верхних дыхательных путях у детей предпринимают попытку извлечь его пальцем или пинцетом; при отсутствии эффекта выполняют поддиафрагмальные толчки.

Техника выполнения. Если ребенок находится в сознании (он должен сидеть или стоять), встают позади него так, чтобы стопа находилась между стоп ребенка, берут его руками за талию (кисть, сжатая в кулак, должна располагаться выше пупочной ямки), обхватывают сжатую в кулак кисть другой рукой и быстрыми толчкообразными движениями, направленными кверху, нажимают на живот пострадавшего.

Во время оказания помощи при инородных телах в дыхательных путях, если ребенок находится без сознания, его кладут на спину. Одну руку помещают основанием ладони на живот вдоль средней линии выше пупочной ямки; сверху кладут кисть другой руки и надавливают на живот резкими толчкообразными движениями, направленными к голове.

У детей старше 2-3 лет удалить инородное тело можно, используя прием Геймлиха: толчки в подложечную область.

Техника выполнения. Основание ладони располагают в подреберье между концом грудины и пупком, надавливания делают по направлению внутрь и вверх до положительного эффекта — появления кашля и выходящего свистящего или шипящего звука из легких.

Оказывая первую помощь при инородном теле в дыхательных путях, детей грудного возраста хлопают по спине: ребенка берут на левую руку с опущенной вниз головкой, средним и большим пальцем поддерживая рот приоткрытым; делают 5 достаточно сильных хлопков по спине между лопатками открытой ладонью. Если положительного эффекта от похлопывания нет, ребенка переворачивают лицом вверх, руку кладут на расстояние ширины пальца выше основания мечевидного отростка и делают до 5 резких толчков в эту точку.

Статья прочитана 1 189 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.