...
x

Острый средний отит у детей и взрослых


Острый средний отит у детей и взрослых проявляется болями в области уха. Неприятные, болевые ощущения сопровождаются ознобом и повышением температуры тела. Через пару дней к боли присоединяются гнойные выделения. В запущенной форме острый отит среднего уха способен спровоцировать развитие менингита и даже мозгового абсцесса. Если боль не успокаивается, а наоборот, усиливается, рекомендуется получить срочную рекомендацию у специалиста, и приступить к лечению заболевания.

Причины и развитие острого катарального среднего отита

Причиной острого среднего отита является гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в катаральное воспаление в той или иной мере вовлекаются все отделы среднего уха. Это довольно широко распространенное заболевание среднего уха, оно может протекать то в легком виде, то бурно развиваясь, становится причиной тяжелой обшей воспалительной реакции организма. Но в том и другом случае оно зачастую является причиной спаечного процесса, который приводит к трудноизлечимой тугоухости или переходит в хроническую, часто прогрессирующую форму, тоже ведущую к тугоухости и часто к тяжелым осложнениям. Острый гнойный средний отит наиболее часто встречается у детей до 3-летнего возраста. Отличительная особенность болезни — менее острое начало и вялое течение, а в детском возрасте — склонность к рецидивам. У взрослых острый средний отит проявляется более сильными симптомами, болевые ощущения выражены сильнее.


Развитие острого катарального среднего отита начинается с воспаления слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Характерен отек слизистой оболочки и ее лейкоцитарная (нейтрофильная и лимфоцитарная) инфильтрация. Слизистая оболочка барабанной полости очень тонкая (0,1 мм) и представляет собой мукопериост (т. е. одно целое с надкостницей), вследствие этого воспалительная реакция несет характер мукопериостита. Из-за резкого нарушения функции слуховой трубы среднее ухо заполняется экссудатом, сначала серозным, а затем гнойным (жидкий, густой, тягучий). Слизистая оболочка становится очень утолщенной (в десятки раз), на ней появляются эрозии, изъязвления. В острый период барабанная полость заполнена экссудатов, грануляциями и утолщенной слизистой оболочкой. Если дренажная функция слуховой трубы нарушена, это становится причиной выбухания наружу барабанной перепонки. Вследствие сильного давления гнойного экссудата и расстройства кровообращения нередко происходит расплавление какого-то участка и прободение барабанной перепонки с последующей отореей. Сначала обильные слизисто-гнойные выделения постепенно приобретают характер густых гнойных, а по мере стихания воспаления их количество уменьшается и гноетечение прекращается. Затем перфорация барабанной перепонки может зарубцеваться, еще некоторое время сохраняется заложенность уха.

Симптомы острого гнойного отита среднего уха на трех стадиях

Выделяют три стадии острого гнойного среднего отита: доперфоративную; перфоративную; репаративную. Не всегда процесс проходит все три стадии. В результате мобилизации иммунитета и при своевременно начатом лечении заболевание может уже на первой стадии приобрести абортивное течение.

Основной симптом острого среднего отита на начальной, доперфоративной стадии болезни — боль в ухе, часто очень резкая, отдающая в висок и темя. Стремительно нарастая, она переходит в мучительную, нестерпимую. Боль появляется в результате воспалительной инфильтрации слизистой оболочки барабанной полости и скопления в ней экссудата; при этом рецепторные окончания ветвей тройничного и языкоглоточного нервов раздражаются. Иногда имеется болезненность при пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, что возникает вследствие воспаления его слизистой оболочки. Одновременно появляются заложенность, шум в ухе вследствие воспаления и ограничения подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек.

При гриппозном, коревом и скарлатинозном остром гнойном отит среднего уха в процесс нередко вовлекается внутреннее ухо, что проявляется значительным нарушением звуковосприятия. В данный период часто нарушается и общее состояние больного — возникают признаки интоксикации, температура тела повышается до 38-39 °С, в периферической крови имеются характерные для воспалительного процесса сдвиги. Длительность начальной стадии острого среднего отита — от нескольких часов до 2— 3 суток.


Признаки данной стадии могут выражаться явно или незаметно, но главный признак — гиперемия барабанной перепонки (всей или ее отдельной части) — имеет место всегда.

Главный симптом острого отита среднего уха на перфоративной стадии — прободение барабанной перепонки и возникновение гноетечения. Боль в ухе быстро стихает, состояние больного улучшается, температура тела понижается. Выделения из уха сначала обильные, слизисто-гнойные, иногда с примесью крови. При отоскопии иногда наблюдается так называемый пульсирующий рефлекс, когда гной обозреваем через перфорацию и пульсирует синхронно пульсу. Пульсирующий световой рефлекс возникает при отражении пучка света, падающего на каплю отделяемого, которая находится в перфорации. Данная пульсация связана с пульсацией кровенаполненной слизистой оболочки.

Иногда утолщенная слизистая оболочка барабанной полости пролабирует через перфорацию барабанной перепонки в виде образования, которое напоминает грануляцию. Через несколько дней количество выделений начинает уменьшаться, они густеют и становятся гнойными. Гноетечение, как правило, продолжается 5—7 дней. Перфорация при остром среднем отите обычно небольшая, круглая, с дефектом перепонки. Щелевидные перфорации без дефекта ткани бывают редко. Более обширные перфорации возникают при скарлатинозном, коревом, туберкулезном поражении.

На репаративной стадии гноетечение прекращается, и в большинстве случаев перфорация спонтанно рубцуется, слух восстанавливается. Гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки исчезают, появляется ее блеск, опознавательные контуры становятся различимыми. Небольшие перфорации (до 1 мм) закрываются довольно быстро, без следов. При большой перфорации средний фиброзный слой в месте дефекта, как правило, не регенерирует, и если перфорация все же закрывается, эпидермальный слой снаружи и слизистый изнутри восстанавливаются. Фиброзные спаечные изменения вследствие перенесенного среднего отита часто остаются и в самой барабанной полости, ограничивая подвижность слуховых косточек, что свидетельствует об адгезивном процессе, который иногда может прогрессировать.

Типичное течение острого гнойного среднего отита может быть нарушено на любой из стадий процесса. Иногда болезнь сразу принимает вялый, затяжной характер со слабовыраженными общими симптомами. Перфорация барабанной перепонки не возникает, в барабанной полости скапливается вязкий густой секрет. Затем развивается слипчивый (адгезивный) процесс в барабанной полости. Иногда первый период заболевания может быть очень тяжелым, с высокой температурой, сильной головной болью, рвотой, головокружением и резким ухудшением общего состояния. Причина такой бурной реакции — длительно не наступающая перфорация барабанной перепонки при наличии экссудата в среднем ухе. Иногда инфекция еще до прободения может очень быстро распространиться из среднего уха в полость черепа. Осложнения острого среднего отита могут привести к летальному исходу.

Порой при обычном течении заболевания после перфорации барабанной перепонки, когда уже состояние больного улучшилось, и температура нормализовалась, вновь температура повышается, возникает боль в ухе. Данная клиническая картина говорит о нарушении оттока и задержке гноя в полостях среднего уха и может возникнуть вследствие образования грануляций в слизистой оболочке, которые создают условия застоя экссудата в барабанной полости, или это симптом начала мастоидита. Не прекращающееся в течение длительного времени (3-4 недель) гноетечение, если после очистки уха гной вновь заполняет слуховой проход, признак эмпиемы сосцевидного отростка (мастоидит), при которой, как правило, происходит расплавление его костных перемычек. Иногда профузное гноетечение, в первую очередь с пульсацией гноя, — признак экстрадурального абсцесса. При обычном течении заболевания изменения в периферической крови проявляются умеренным лейкоцитозом без выраженного сдвига формулы влево, нерезким увеличением СОЭ. Если заболевание протекает тяжело, имеет место выраженный лейкоцитоз с заметным сдвигом влево. Эти изменения являются неблагоприятным признаком, особенно в поздней стадии заболевания, когда они могут свидетельствовать о развитии осложнения (мастоидита) или возможном распространении инфекции в полость черепа. Длительность болезни, обычно, не превышает 2—3 недель. Осложненное течение и неблагоприятные исходы острого гнойного среднего отита могут возникать вследствие снижения местной и обшей иммунной защиты организма, высокой вирулентности возбудителя и его резистентности к используемым антибиотикам, а также нерациональной терапии.


Лечение острого гнойного отита среднего уха у детей и взрослых

Лечение острого гнойного среднего отита у детей и взрослых должно быть дифференцированным в зависимости от стадии заболевания, выраженности клинических симптомов. Назначается с учетом особенностей соматического статуса больного. В острой стадии заболевания показаны амбулаторный режим, а при выраженном повышении температуры, общем недомогании — постельный. При подозрении на начинающееся осложнение — мастоидит, особенно внутричерепной, показана экстренная госпитализация. Для лечения острого среднего отита, восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы назначаются сосудосуживающие или вяжущие капли (растворы отривина, нафтизина, санорина или галазолина и др., 3%-ный раствор протаргола). Для купирования боли назначаются топические осмотически активные препараты: спиртовый 3%-ный раствор борной кислоты или левомицетина пополам с глицерином. При лечении острого отита среднего уха для анализирующего эффекта при остром среднем отите назначаются ушные капли отипакс. Анауран эффективен при сочетании наружного и среднего отита до появления перфорации.

Антибиотикотерапия в доперфоративной стадии обязательна при выраженном болевом синдроме и повышении температуры тела. Даже при резком улучшении общего состояния больного и уменьшении местных симптомов не следует раньше времени прекращать курс антибиотикотерапии, его продолжительность — не менее 8-10 дней. Преждевременная отмена препаратов приводит к рецидиву заболевания и образованию спаек в барабанной полости, что приведет к стойкой тугоухости. Во время лечения острого гнойного среднего отита для обезболивания в начальной стадии заболевания назначается парацетомол по 0,5 г 4 раза в сутки или диклофенак (вольтарен) по 0,05 г 3 раза вдень. Местно назначается согревающий полуспиртовой компресс на ухо, который ускоряет разрешение воспалительного процесса. Продувание слуховой трубы при остром среднем отите при помощи катетера необходимо с целью дренажа среднего уха, устранения разрежения в барабанной полости, а также для введения в нее лекарственных препаратов. Катетеризация проводится с самого начала болезни, что часто позволяет добиться абортивного течения процесса; в III стадии острого воспаления среднего уха продувание при помощи катетера тоже имеет хороший терапевтический эффект. Если при отоскопии имеет место выпячивание барабанной перепонки, назначается парацентез — разрез барабанной перепонки. Выпячивание барабанной перепонки возникает вследствие давления воспалительной жидкости, которая может привести к внутрилабиринтным и внутричерепным осложнениям.


Как правило, искусственно образованная перфорация при парацентезе спустя несколько дней закрывается самостоятельно, при этом срастаются все три ее слоя. После прободения гноем она закрывается реже, потому что слипания ее краев нет, и она зияет. После парацентеза вкладывают в наружный слуховой проход стерильную марлевую турунду или ватку. Во второй, перфоративной, стадии острого гнойного среднего отита показаны антибиотики, антигистаминные препараты, больному продолжают вливать сосудосуживающие капли в нос для восстановления функции слуховой трубы. Во время лечения острого гнойного отита среднего уха при обильном густом гнойном отделяемом показаны муколитики (флуимуцил, АЦЦ, флуифорт, синудрет), эреспал. Физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ или СВЧ-терапия, лазеротерапия) и согревающие компрессы на ухо в домашних условиях способствуют скорейшему выздороалению. Больной должен самостоятельно 2-3 раза в день удалять гнойный секрет из глубины наружного слухового прохода при помощи кусочка стерильной ваты, накрученного на зонд с нарезкой или свободный конец спички.

При густом гное в слуховой проход предварительно вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, затем ухо требуется тщательно просушить. После удаления гнойного секрета в ухо вливают лекарственный раствор, назначенный врачом, подогретый до 37 °С. Гноетечение, как правило, прекращается через несколько дней, и заболевание переходит в завершающую репаративную стадию. Перфорация барабанной перепонки закрывается нежным малозаметным рубцом. В барабанной полости могут появиться спайки, которые обычно не ограничивают движения слуховых косточек и барабанной перепонки. В данный период важно добиться полного восстановления слуха. Антибиотикотерапия отменяется, туалет уха прекращается, тепловые процедуры завершаются.

Основное внимание обращается на восстановление вентиляционной функции слуховой трубы и повышение резистентности организма. Показано продувание слуховой трубы по Политцеру или через катетер, при этом допустимо введение в барабанную полость ферментных препаратов, которые препятствуют формированию спаек. С этой же целью проводится пневмомассаж барабанной перепонки при помощи пневмоворонки Зигле, эндауральный ионофорез с лидазой. Показана витаминотерапия, назначаются биостимуляторы — апилак, актовегин. Проводят контрольную аудиометрию для проверки слуха. При типичном благоприятном течении наступает выздоровление с ликвидацией воспалительного процесса и полным восстановлением слуха. Перфорация барабанной перепонки закрывается практически без следов, иногда при образовании рубца в нем откладываются известковые соли — петрификаты, которые имеют вид белых пятен.

Статья прочитана 4 185 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.