Фарингит и ларингит: признаки и лечение в домашних условиях

Первые признаки фарингита и ларингита – это осиплость, охриплость, першение, неприятные, болевые ощущения. Часто при появлении этих тревожных симптомов люди прибегают к помощи различных спреев для гортани. Однако лучше начать лечение фарингита и ларингита в домашних условиях не с медикаментозных препаратов, а с использования народных способов, благо, что их существует немало.

Чем отличается фарингит от ларингита и симптомы заболеваний

Фарингит — это воспаление ротоглотки (средний отдел глотки). Он может быть острым и хроническим. Острый фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом острого катара верхних дыхательных путей.

Чем же отличается ларингит от фарингита и как можно облегчить состояние при этих заболеваниях?

Симптомы острого фарингита: повышенная температура тела; общее недомогание; умеренные или сильные боли при глотании; саднение и жжение в горле. Это заболевание похоже на ангину. Диагноз ставит лечащий врач. Недолеченный острый фарингит переходит в хроническую форму.

При хроническом фарингите больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, сухости, саднения в горле, боли при глотании, сухой кашель; слизистая оболочка глотки гиперемирована.

Ларингит — болезненный процесс в гортани. Ларингит может быть острый и хронический.

Острый ларингит — острое катаральное воспаление слизистой оболочки гортани. Он может быть как самостоятельным заболевание, так и симптомом другого заболевания, например, острого катара верхних дыхательных путей. Вызывается ларингит бактериями или вирусами.

Факторы, способствующие этому заболеванию: вредные бытовые и профессиональные условия, переохлаждение, перенапряжение голоса, сильный кашель, заложенность носа.

Во многом симптомы ларингита и фарингита схожи: в первые дни больной жалуется на ощущение сухости, саднения и першения в горле, затем появляется охриплость голоса, может присоединиться кашель с небольшим отделением мокроты. Температура тела не очень высокая. Недолеченный ларингит переходит в хроническую форму.

При хроническом ларингите больные жалуются на сухость, першение в горле, сухой кашель и охриплость голоса.

При появлении симптомов фарингита и ларингита горла нужно немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение.

В рацион питания таких больных полезно включать мед, малину, свеклу, лимоны, клюкву, бруснику, калину, пряности и пряные травы (анис, тимьян, чабрец и душицу).

Как можно вылечить фарингит и ларингит народными средствами?

Дополнительно к назначениям лечащего врача можно применять некоторые средства народной медицины. Если в рецепте не указана продолжительность курса лечения, то лечиться необходимо до полного выздоровления.

Ниже описано, как вылечить фарингит и ларингит народными средствами и не допустить развития осложнений.

  • При вышеуказанных заболеваниях полезно принимать 4 — 5 раз в день по 1 ч. л. свежевыжатого сока репчатого лука.
  • Вылечить ларингит помогает следующее средство: взять 1 ч. л. семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 1 час, затем процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 1 ст. л. смеси через каждый час.
  • При ларингите и фарингите помогает следующее средство: взять в равных частях листья малины, мальвы лесной и мать-и-мачехи, траву шалфея (всё высушено и измельчено), перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и использовать для полоскания горла 5 — 6 раз в день.
  • Средство для лечения ларингита и фарингита: взять 1 свежее домашнее куриное яйцо, хорошо взбить его, добавить 1 ч. л. меда, перемешать и выпить перед сном. При лечении фарингита и ларингита этим народным средством нужно принимать препарат каждый вечер до выздоровления.
  • Вылечить ларингит и фарингит помогает следующее средство: взять 1 мелко нарезанную луковицу, добавить 1 ст. л. сахара, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на малом огне в закрытой посуде до тех пор, пока лук не станет мягким и смесь не загустеет. Съесть эту смесь в течение дня за несколько приемов (по 1 ч. л.). Одновременно с этим народным средством от фарингита и ларингита нужно полоскать горло отваром луковой шелухи.
  • Для лечения ларингита и фарингита: взять 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев яблони, залить 0,5 л кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить и использовать для полоскания горла (в теплом виде).
  • При ларингите и фарингите полезны ингаляции с настоем тимьяна или тимьяновым маслом, настоями душицы или чабреца. Приготовление настоя травы: 2 ст. л. сушеной травы залить 0,5 л кипятка и настоять.
Статья прочитана 8 535 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.