Виды доброкачественных и злокачественных новообразований кожи

Структура кожи настолько сложна, что в её клетках может развиться несколько типов новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных – самыми типичными из которых являются карциномы и меланомы. Совсем необязательно каждая родинка должна превратиться в злокачественную меланому, но при увеличении её в размере и "размывании" краев стоит пройти медобследование.

Доброкачественные новообразования невус

Родинка, или невус, — это вид доброкачественных новообразований кожи, представляющих собой маленькое, коричневой окраски пятно, в той или иной степени возвышающееся над поверхностью кожи и образующееся в результате скопления меланоцитов.

Невусы могут быть врожденными или появляться в течение всей жизни. Они отличаются внешним видом и размером, который варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, но никогда не изменяются.

Доброкачественный вид новообразований на коже невус имеет четкую границу и однородную окраску.

Доброкачественные новообразования в злокачественные опухоли могут перерасти в том случае, если родинки увеличиваются в размере, границы их постепенно размываются. Также беспокоиться по поводу перерастания доброкачественной родинки в злокачественные новообразования кожи стоит тогда, когда невус спонтанно кровоточит или зудит. Все это может сигнализировать о превращении родинки в меланому.

Посмотрите еще, как выглядит этот вид новообразований на фото, представленных ниже:

Факторы риска развития злокачественных новообразований

В коже может развиться большое количество различных типов злокачественных новообразований, так как ее клеточная структура очень сложна. Однако чаще всего встречаются два типа рака кожи: меланомы и карциномы. К последним относятся плоскоклеточный рак кожи и базальноклеточный рак (базалиома).

Карцинома является самой типичной формой рака кожи. Манифестирует, как правило, после 40 лет. Частота ее возникновения напрямую связана с воздействием солнечных лучей. В подавляющем большинстве случаев карцинома полностью излечима с помощью хирургического удаления на ранних стадиях заболевания. Встречаются в основном два типа клеточных карцином: базалиома (базально-клеточная карцинома) и плоскоклеточная карцинома.

Факторами риска развития злокачественных новообразований являются:

  • чрезмерное увлечение загаром под естественным солнцем и в соляриях;
  • курение;
  • прием препаратов, ослабляющих иммунитет;
  • ещё один фактор риска развития новообразований – это воздействие на кожу химических агентов (мышьяк, ароматические углеводороды);
  • наследственность.

Базалиома — наиболее распространенная злокачественная опухоль, развивающаяся из атипичных клеток эпителия.

Чаще всего базалиома возникает на лице, шее, груди. Выглядит как маленькие, блестящие, твердые узелки на коже, на поверхности которых хорошо видны мелкие сосуды. Характерно медленное развитие и отсутствие метастазов. Однако дает воспалительную инфильтрацию тканей с последующим образованием язв.

Сквамозно-клеточная карцинома (плоскоклеточная). Сквамозно-клеточная карцинома развивается из плоских клеток средних слоев эпидермиса и может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего на лице, слизистой полости рта, коже конечностей.

Растет гораздо быстрее базалиомы и более агрессивна. Вначале выглядит как красное безболезненное пятно с шелушением и корочкой на поверхности, затем превращается в твердый болезненный узелок, растущий вглубь. Часто дает метастазы.

Сквамозно-клеточная карцинома может развиться на месте кого-либо существующего повреждения кожи, например постожогового рубца.

Злокачественное новообразование меланома

Меланома — рак кожи, развивающийся из меланоцитов — клеток кожи, ответственных за пигментацию. Представляет собой легко кровоточащий плоский или слегка приподнятый бугристый узел с нечеткими контурами и неравномерной темно-коричневой окраской. Отдельные участки опухоли могут быть не окрашены.

При раннем начале лечения шансы на выздоровление при меланоме весьма велики.

Хотя меланома встречаются реже карцином, она более опасна, так как имеет тенденцию к быстрому метастазированию. Как правило, меланома появляется на здоровой коже, однако может быть результатом перерождения существующей родинки (невуса).

Для правильной постановки диагноза и дифференциации меланомы от доброкачественной родинки необходимо проведение биопсии — лабораторного анализа клеток кожи.

Лучевой кератоз проявляется в виде маленьких красноватых шелушащихся грубых пятен, развивающихся на коже вследствие длительного многолетнего интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Как правило, развивается на участках, открытых солнцу, — лицо, руки, кисти. Может переродиться в рак кожи.

Кожная биопсия — это несложная хирургическая манипуляция, представляющая собой забор образца кожи для определения состава клеток с целью постановки диагноза. Проводится биопсия под местной анестезией. Специальным инструментом вырезается участок кожи, включая эпидермис, дерму и необходимое количество подкожной жировой клетчатки, в виде цилиндра. Диаметр забираемого участка составляет в среднем 4 мм.

Какой должна быть профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований

Ниже описано, какой должна быть профилактика новообразований различного характера.

Защищайте кожу от солнца. Остерегайтесь солнечных ожогов: носите шляпы и одежду с длинными рукавами; ограничивайте время пребывания на солнце (особенно, находясь в горах, и в дневное время суток). При профилактике новообразований рекомендуется использовать кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF 50). Избегайте тонирующих средств и соляриев. Оберегайте от воздействия прямых солнечных лучей маленьких детей.

Для профилактики злокачественных новообразований регулярно устраивайте тщательный осмотр своей кожи. Пристальное внимание уделяйте родинкам, особенно тем, которые больше 6 мм в диаметре. Необходимо сразу же обратиться к врачу, если вы заметили кровотечение или изменение формы, размера и цвета невусов, почувствовали зуд. То же самое касается изменений, происходящих с лучевым кератозом или любыми не заживаемыми ранами. Чем раньше будет обнаружен рак кожи, тем больше шансов на излечение.

Для профилактики доброкачественных новообразований обращайте внимание на состав продуктов. Многие из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, которые могут сделать кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Это и определенные косметические средства (духи, дезодоранты, шампуни), и лекарственные препараты (антибиотики, антигистаминные и психотропные средства), и эфирные масла. Если вы применяете одно из этих средств, необходимо усилить защиту кожи во время пребывания на солнце.

Статья прочитана 8 530 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.