Анатомия человека: строение внутреннего, среднего и наружного уха


При постановке оттого или иного диагноза отоларингологам, прежде всего, предстоит выяснить, в какой части уха возник очаг заболевания. Часто пациенты, жалуясь на боль, не могут точно определить, где именно происходит воспаление. А все потому, что им мало что известно об анатомии уха – довольно сложного органа слуха, состоящего из трех частей.

Ниже вы можете ознакомиться со схемой строения уха человека и узнать об особенностях каждой из его составляющих.

Заболеваний, приводящих к появлению боли в ушах, довольно много. Чтобы разобраться в них, необходимо знать анатомию строения уха. Оно включает в себя три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, представляющей собой границу между наружным и средним ухом. Среднее ухо располагается в височной кости черепа. Оно включает в себя барабанную полость, слуховую (евстахиеву) трубу и сосцевидный отросток. Внутреннее ухо — лабиринт, состоящий из полукружных каналов, отвечающих за чувство равновесия, и улитки, отвечающей за превращение звукового колебания в импульс, распознаваемый корой больших полушарий головного мозга.

Выше на фото представлена схема строения уха человека: внутреннего, среднего и наружного.

Анатомия и строение наружного уха

Начнем с анатомии наружного уха: оно кровоснабжается посредством ветвей наружной сонной артерии. В иннервации, кроме веточек тройничного нерва, принимает участие ушная ветвь блуждающего нерва, которая разветвляется в задней стенке слухового прохода. Механическое раздражение данной стенки нередко способствует появлению так называемого рефлекторного кашля.

Строение наружного уха  таково, что отток лимфы из стенок слухового прохода попадает в ближайшие лимфатические узлы, находящиеся впереди ушной раковины, на самом сосцевидном отростке и под нижней стенкой слухового прохода. Воспалительные процессы, возникающие в наружном слуховом проходе, довольно часто сопровождаются значительным увеличением и появлением болезненности в области данных лимфатических узлов.

Если посмотреть на барабанную перепонку со стороны слухового прохода, то можно увидеть в ее центре воронкообразную вогнутость. Самое глубокое место данной вогнутости в строении уха человека называется пупком. Начиная от него кпереди и кверху, находится рукоятка молоточка, сращенная с фибрознообразным слоем барабанной перепонки. Вверху данная рукоятка заканчивается небольшим, размером с булавочную головку, возвышением, представляющим собой короткий отросток. От него кпереди и кзади расходятся передняя и задняя складки. Они отграничивают расслабленную часть барабанной перепонки от натянутой.

Строение и анатомия среднего уха человека

Анатомия среднего ухо включает в себя барабанную полость, сосцевидный отросток и евстахиеву трубу, которые связаны между собой. Барабанная полость — это небольшое пространство, находящееся внутри височной кости, между внутренним ухом и барабанной перепонкой. Строение среднего уха имеет следующую особенность: спереди барабанная полость сообщается с полостью носоглотки через евстахиеву трубу, а сзади — через вход в пещеру с самой пещерой, а также клетками сосцевидного отростка. В барабанной полости находится воздух, поступающий в нее через евстахиеву трубу.

Анатомия строения уха человека первых до трехлетнего возраста отличается от анатомии уха взрослого человека: у новорожденных детей отсутствует костный слуховой проход, а также сосцевидный отросток. У них есть одно лишь костное кольцо, по внутреннему краю которого идет так называемый костный желобок. В него вставлена барабанная перепонка. В верхних отделах, где отсутствует костное кольцо, барабанная перепонка прикрепляется прямо к нижнему краю чешуи височной кости, которая называется ривиниевая вырезка. Когда ребенку исполняется три года, его наружный слуховой проход полностью формируется.

Схема строения и анатомия внутреннего уха человека

В строение внутреннего уха входят костный и перепончатый лабиринты. Костный окружает со всех сторон перепончатый лабиринт, имея вид футляра. В перепончатом лабиринте находится эндолимфа, а свободное пространство, остающееся между перепончатым и костным лабиринтом, заполнено перилимфой, или спинномозговой жидкостью.

Костный лабиринт включает в себя преддверие, улитку и три полукружных канала. Преддверие — это центральная часть костного лабиринта. На его наружной стенке располагается овальное окно, а на внутренней находятся два вдавления, необходимые для мешочков преддверия, имеющих вид перепонок. Передний мешочек сообщается с перепончатой улиткой, находящейся кпереди от преддверия, а задний — с перепончатыми полукружными каналами, расположенными кзади и кверху от самого преддверия. Анатомия внутреннего уха такова, что в сообщающихся между собой мешочках преддверия находятся отолитовые аппараты, или концевые аппараты статокинетической рецепции. Они состоят из специфического нервного эпителия, который сверху прикрыт перепонкой. В ней содержатся отолиты, представляющие собой кристаллы фосфорнокислой и углекислой извести.

Полукружные каналы находятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Наружный канал — горизонтальный, задний — сагиттальный, верхний — фронтальный. Каждый из полукружных каналов имеет одну расширенную и одну простую, или гладкую, ножку. Сагиттальный и фронтальный каналы обладают одной общей гладкой ножкой.

В ампуле каждого из перепончатых каналов находится гребешок. Он является рецептором и представляет собой концевой нервный аппарат, сложенный из высокодифференцированного нервного эпителия. Свободная поверхность клеток эпителия покрыта волосками, воспринимающими любое смещение либо давление эндолимфы.

Рецепторы преддверия и полукружных каналов представлены периферическими окончаниями нервных волокон вестибулярного анализатора.

Улитка — это костный канал, образующий два завитка вокруг костного стержня. Внешнее сходство с обыкновенной садовой улиткой дало название этому органу.

Статья прочитана 42 090 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.